Suara.com - Putra sambung Syekh Ali Jaber, Akbar bertekad mencari ibu kandungnya bernama Siti Sumiati. Rupanya, Akbar yang sebelumnya dikenal sebagai pemulung yang rajin baca Alquran sudah ditinggal sang ibu dari sejak usia delapan bulan.
Akbar menceritakan, kepergian ibundanya itu disebabkan oleh sebuah pertengkaran. Sayangnya, Akbar tidak mengahui persis pertengkaran ibunya itu dengan siapa.
"Kalau itu kurang paham. Cuma sedikit (tahunya), karena masalah itu, berantem," ujar Akbar dalam kanal YouTube milik Irfan Hakim, DeHakims, yang diunggah Minggu (17/1/2021).
Padahal, Akbar sendiri mengaku tak tahu wajah ibunya. Ia tak memiliki potret sang ibu. Yang ia miliki hanya nama lengkap, Siti Sumiati.
Meski begitu, hal tersebut tak mengikis semangat Akbar untuk mencari ibunya. Ia rela mencai ibunya seorang diri dan berjalan kaki dari kampung halamannya di Sodong, Garut hingga Bandung.
"Enggak ada (foto ibu), Hanya nama, belum tahu mukanya juga. Kalau tinggal sih enggak ada tempat tinggal, tidur di mana saja," ujar Akbar melanjutkan.
Karena tak memiliki biaya selama perjalanan, Akbar pun memutuskan menjadi pemulung.
"(Jadi pemulung) sejak putus kelas empat SD. Ada alasannya juga sih, karena sering kabur-kaburan juga. (Kabur-kaburan karena) cari ibu," kata Akbar.
Meski hidup dengan cara berpindah-pindah, Akbar pun tak pernah melupakan ibdah. Selain tak meninggalkan salat, Akbar juga selalu menyempatkan diri untuk membaca Alquran.
Baca Juga: Cerita Haru Syekh Ali Jaber Jadikan Pemulung Sebagai Anak Angkat
"Waktu itu kakek dan nenek pernah berpesan, sama bapak juga, katanya kalau saya posisi lagi ngapain, atau kerja apa, tetaplah sama Alquran. Karena Alquran itu bisa meninggikan derajat saya," kata Akbar.
Hingga saat ini, Akbar belum bertemu dengan ibunya. Meski begitu, Akbar belum putus semangat dan tetap yakin akan bertemu suatu saat nanti.
"Peluk (dan) cium kaki. Ya meskipun orangtua sudah meninggalkan anak, tetapi tetap, anaknya sayang sama orangtuanya meskipun orangtuanya ya gitu, tetap saja kita sayang," kata Akbar menuturkan.
Mengilas balik, Syekh Ali Jaber mengangkat Akbar menjadi putra sambungnya saat ia meneduh di pinggir jalan sambil membaca Alquran viral di media sosial.
Dari situ, Syekh Ali Jaber menjadikan Akbar sebagai anak angkat. Selain itu, Syekh Ali juga bercita-cita membuat Akbar jadi penghafal Alquran.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
6 Fakta Film Taj Mahal: An Eternal Love Story, Kembali Tayang di Bioskop untuk Rayakan Valentine
-
Sentil Toxic Relationship, Awdella Rilis Aku Juga Manusia: Jangan Sampai Kehilangan Diri Sendiri
-
Selain Wakaf Alquran, Taqy Malik Pernah Dicari Polisi Arab Saudi Gara-Gara Jual Sedekah Makanan
-
Imbas Taqy Malik Salurkan Wakaf Ribuan Alquran, Pekerja di Tanah Suci Bisa Terancam Dideportasi
-
Salurkan Wakaf Alquran di Tanah Suci, Taqy Malik Diingatkan Teman Berisiko Dipenjara
-
Jule Mendadak Jadi Pahlwan di Perang Knetz vs SEAblings
-
Sinopsis dan Fakta Menarik Climax, Drakor Comeback Ha Ji Won Setelah 4 Tahun Bareng Ju Ji Hoon
-
Sinopsis 5 Film di Netflix Paling Banyak Ditonton per Hari Ini, Masih Didominasi Horor
-
Sinopsis Film Something Very Bad Is Going to Happen: Teror Salah Menikah
-
Bawa Gen Alpha ke Surabaya Era 60-an, Film Na Willa Janjikan Keajaiban Lewat Kacamata Bocah 6 Tahun