Suara.com - Annisa Pohan memberikan ucapan ulang menyentuh hati untuk suaminya, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY. Putra mantan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu genap berusia 43 tahun Selasa, 10 Agustus 2021.
Di Instagram, Annisa pohan mengunggah sebuah video berdurasi 9 menit. Video itu berisikan kompilasi foto perjalanan hidup AHY sejak dilahirkan hingga menjadi sosok ayah.
"Halo, saya Annisa Pohan. Hari ini saya ingin bercerita tentang sosok yang luar biasa yang dianugerahkan Allah di kehidupan saya," kata Annisa mengiringi video kompilasinya di Instagram.
Perempuan 39 itu mulai menceritakan masa kecil AHY yang terlahir dengan latar belakang keluarga militer. Meski dididik tegas dan penuh kedisplinan, AHY dan sang adik, Edhie Baskoro Yudhoyono alias Ibas tak pernah kekurangan kasih sayang dari SBY dan Ani.
"Karena pepo (SBY) adalah seorang abdi negara dan juga kakek mereka pak Ageng adalah pejuang kemerdekaan," ungkapnya.
Tak lupa, disematkannya prestasi-prestasi AHY selama menempuh pendidikan. Berbagai penghargaan diraih AHY semasa mudanya seperti menjadi lulusan terbaik SMA Taruna Nusantara hingga meraih penghargaan bintang Adhi Makayasa pada Desember 2000 di akademi militer.
Annisa Pohan kemudian menceritakan kisah asmaranya dengan AHY. Bertemu di Bandung pada 2004, mereka memulai berkenalan sebagai teman.
"Tapi dari mata turun ke hati. Kami pun saling jatuh hati. Tak pakai lama pada 20 Maret 2005, mas Agus mengajak orangtuanya ke rumah orang tua saya untuk melamar saya dan mengikat saya di lembaga pernikahan," kenang Annisa.
Annisa Pohan dan AHY akhirnya menikah pada 8 Juli 2005 dengan adat Jawa. Tak lama setelahnya, ia pindah ke Singapura mengikuti sang suami yang tugas pendidikan di Namyang Technological University dan meraih gelar Master of Science in Strategic Studies pada 2006.
Baca Juga: Gaduh Pencapresan 2024 Kala Pandemi
Setelah menyelesaikan pendidikannya, AHY harus meninggalkan Annisa Pohan karena ditugaskan ke negara berkonflik di perbatasan Israel dan Libanon, pada 2006-2007.
"Kebayang kan baru menikah ditinggal tugas di tempat konflik pula, sedih banget," ucap Annisa.
Sepulang pendidikan, Annisa dan AHY dikarunia seorang anak perempuan, Almira Tunggadewi Yudhoyono yang lahir pada hari kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 2008.
"Sedari dulu mas Agus sering berkhayal punya anak perempuan. Akhirnya, doa-doa yang kami panjatkan diridhoi dan dikabulkan Allah SWT. Aira pun menjadi sumber kebahagiaan untuk keluarga kecil kami," ujarnya.
Pada 2009 dan 2016 mereka sempat pindah ke Amerika lantaran AHY mengemban pendidikan di negara Paman Sam tersebut. Sepulangnya ke Indonesia, AHY pensiun dini sebagai militer dan terjun ke dunia politik dengan mencalonkan diri sebagai gubernur DKI Jakarta bersama calon wakil gubernur Sylviana Murni pada 2017.
"Mas Agus memutuskan pensiun dini sebagai perwira TNI dan menjadi politikus atas desakan publik, desakan partai politik yang ingin mengusung mas Agus menjadi calon gubernur DKI Jakarta.Saya sebagai istri dan Aira sebagai anak tentu hanya doa terbaik yang dapat diberikan kepada Mas Agus," terangnya.
Berita Terkait
-
AHY Ungkap Wasiat Sakral Sarwo Edhie Wibowo Usai Resmi Jadi Pahlawan Nasional
-
Jejak Jenderal Sarwo Edhie: Kakek AHY Penumpas G30S yang Kini Jadi Pahlawan Nasional
-
Respons Keras Jhon Sitorus atas PSI yang Ungkit Jasa Jokowi ke AHY
-
Ignasius Jonan 2 Jam Bertemu Prabowo, Bahas Proyek Kereta Cepat Bareng AHY?
-
Prabowo Pastikan Negara Hadir, APBN Siap Bantu Bayar Utang Whoosh?
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 5 Pilihan HP Snapdragon Murah RAM Besar, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
Acts of Violence Malam Ini di Trans TV: Sajkan Pertarungan Brutal, Tetapi Cerita Dianggap Dangkal
-
Premium Rush: Terjepit Antara Detektif Korup dan Kiriman Rahasia, Malam Ini di Trans TV
-
Dari Karyawan Jadi Istri CEO, 5 Drakor 'Miskin Mendadak Kaya' Ini Bikin Baper Maksimal!
-
Profil dan Kisah Asmara Marissa Anita, Gugat Cerai Suami Bule usai 17 Tahun Menikah
-
Kontras Tanggapan Ahmad Dhani dan Mulan Jameela Soal Hoaks Cerai
-
4 Tahun Berlalu, Rachel Vennya Bahas Harta Gono Gini
-
Citra Scholastika Puluhan Tahun Alami Skoliosis, Ungkap Penyembuhan Selain Operasi
-
Tiket Normal The Founder5 II Resmi Dibuka! Siap-Siap untuk Tawa yang Lebih Gila dan Savage!
-
Ada 'Drama El Clasico' di Rumah Tangga Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah
-
Tom Cruise Raih Penghargaan Oscar Kehormatan, Kenang Perjalanan Panjang di Dunia Film