Suara.com - Dokter Richard Lee akhirnya dibebaskan setelah sempat ditangkap atas tuduhan ilegal akses dan menghilangkan barang bukti. Berikut kronologi lengkap penangkapan dokter Richard Lee.
Pembebasan dokter Richard Lee merupakan perintah langsung dari Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Didampingi pengacara dan istrinya, dokter Richard keluar dari Polda Metro Jaya pada Kamis (12/8/2021) malam.
Penangkapan dokter Richard Lee sempat membuat nama Kartika Putri terseret. Seperti diketahui, keduanya sempat berseteru karena dugaan kasus pencemaran nama baik. Untuk lebih jelasnya, simak kronologi lengkap penangkapan dokter Richard Lee hingga berujung dibebaskan.
1. Dijemput paksa
Penangkapan dokter Richard Lee terendus publik setelah istrinya, Reni Effendi, mengunggah video yang menunjukkan suaminya dijemput paksa di rumahnya, di Palembang, Sumatera Selatan.
Wajah dokter Richard juga terlihat panik saat dibopong oleh diduga anggota kepolisian. Ia sempat beralasan ingin ke toilet serta berusaha melepaskan pegangan yang mengikat.
"Tolong pak, saya mau ke toilet dulu pak," suara dokter Richard panik sambil berusaha merengkuh istrinya.
"Suami saya mau ke toilet dulu pak!!," teriak sang istri.
2. Istri Protes Keras
Baca Juga: Soal Hilangkan Barang Bukti, Dokter Richard Lee Bilang Begini
Dalam story selanjutnya, Reni Effendi menceritakan keluh kesahnya. Ia memprotes suami dijemput paksa mirip teroris.
"Suami saya ditangkap paksa oleh polisi, memang hukum begini ya asal main tangkap paksa aja, suami saya kok diperlakukan seperti kriminal dan teroris?," ucapnya.
"Padahal suami saya kan bukan kriminal bukan teroris, memang bisa ya main tangkap paksa? Please aku mau tanya ini benar nggak hukum itu begini?," imbuh Reni Effendi.
3. Kuasa hukum tak bisa mendampingi
Sebelum digelandang polisi, dokter Richard Lee rupanya sempat menghubungi pengacaranya, Razman Arif Nasution, untuk meminta tolong.
Razman Arif Nasution menyebut pihak polisi sebelumnya mengaku datang dalam rangka memeriksa HP dokter Richard Lee terkait Instagram dan tak akan melakukan penangkapan.
Namun pada kenyataannya, dr Richard Lee dibawa paksa tanpa menunggu kedatangannya. Padahal, sebagai kuasa hukum ia berhak mendampingi kliennya.
"Saya sudah minta penyidik untuk menunggu saya, kenapa nggak tunggu saya? Saya kan kuasa hukumnya. Kalau mereka paham hukum yang kuat dan dasar hukum yang kuat bicara sama saya," ujarnya dengan nada emosi.
4. Istri sempat kehilangan kontak
Reni Effendi mengaku kehilangan kontak tak lama setelah suaminya digelandang oleh polisi dari kediamannya. Hingga Rabu (11/8) malam, ia tidak tahu keberadaan dokter Richard Lee.
"Dia (polisi) bilang mau dibawa ke Polda Sumsel (Sumatera Selatan). Eh ini mana pak, bapak bawa suami saya kemana? Kok nggak ada di Polda Sumsel?" tanya Reni Effendi.
5. Nama Kartika Putri terseret
Drama penangkapan dokter Richard Lee mengakibatkan nama Kartika Putri terseret. Publik menduga sang artis menjadi penyebab di balik penangkapan dokter Richard.
Bukan tanpa alasan, Kartika Putri beberapa waktu lalu melaporkan dokter Richard Lee atas dugaan pencemaran nama baik, buntut dari review produk kecantikan.
Belum adanya klarifikasi lanjutan dari pihak kepolisian, mengakibatkan spekulasi warganet soal Kartika Putri berada di balik penangkapan dokter Richard makin menguat. Nama Kartika Putri bahkan sampai menduduki trending topic Twitter.
6. Ditangkap terkait ilegal akses dan hilangkan barbuk
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusri Yunus pada Kamis (12/8) akhirnya mengungkap dokter Richard Lee ditangkap karena kasus ilegal akses dan upaya menghilangkan barang bukti, alih-alih terkait Kartika Putri.
"Perlu saya luruskan perkara pencemaran nama baik yang dilaporkan KP (Kartika Putri) ini berbeda dengan upaya hukum ilegal akses dan pencurian barang bukti," kata Yusri saat jumpa pers di Polda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (12/8/2021).
Yusri menjelaskan berdasar hasil penyelidikan, Richard Lee terbukti melakukan ilegal akses terhadap akun media sosial miliknya yang telah disita oleh penyidi dan menghapus beberapa barang bukti di dalamnya.
"Hasil penyelidikan ditemukan yang melakukan ilegal akses dan pencurian di akun yang jadi barang bukti itu dilakukan sendiri oleh RL (Richard Lee)," beber Yusri.
7. Dibebaskan atas perintah Kapolri
Setelah sempat di tahan di Polda Metro Jaya, dokter Richard Lee akhirnya dibebaskan pada Kamis (12/8) sekitar pukul 20.00 WIB, atas perintah dari Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.
Dokter Richard Lee keluar dari Polda Metro Jaya dengan memakai kaos putih didampingi istri dan pengacara. Di hadapan wartawan, ia terlihat gembira.
Pengacara dokter Richard Lee, Razman Arif Nasution, melayangkan ucapan terima kasih atas langkah Kapolri membebaskan kliennya. Lebih jauh, ia menyebut kliennya dibebaskan karena bersikap kooperatif.
"Dan alahmdulillah, klien saya tidak ditahan dan atas atensi Pak Kapolri, atas perintah Kapolri klien saya tidak ditahan," kata Razman menambahkan.
Razman juga menyatakan ia dan kliennya siap menghadapi kasus ini di pengadilan.
Itulah kronologi lengkap penangkapan dokter Richard Lee yang mengakibatkan nama Kartika Putri terseret.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Asri Welas Banting Tulang Sendiri Demi Anak, Nafkah dari eks Suami Diduga Abu-Abu
-
Ramadan 2026 Jadi Momen Terberat Asri Welas, Bakal Tinggalkan Anak-Anak
-
The Connel Twin Bongkar Artis J Sering 'Digilir' di Bali, Jennifer Coppen Dicurigai Haters Panik
-
Akting dengan Tatjana Saphira, Fadi Alaydrus PDKT Seminggu Buang Rasa Canggung
-
Perang SEAblings vs Knetz, Jang Hansol Blak-blakan Pernah Kritik Orang Korea Sendiri
-
Penjelasan Ending The Art of Sarah, Siapa Sebenarnya Sarah Kim?
-
3 Drakor Terbaru Shin Hae Sun, The Art of Sarah Tayang di Netflix
-
Anak Angga Yunanda dan Shenina Cinnamon Laki-Laki atau Perempuan? Akhirnya Diumumkan
-
Bela Sule, Nathalie Holscher Semprot Teddy Pardiyana karena Minta Jatah Warisan
-
Tak Cuma Jago Akting, Aktor Chandra Wahyu Sabet Penghargaan Inspiratif di HPN 2026