Suara.com - Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA) siap menjadi saksi dalam sidang perwalian Gala Sky Andriansyah.
"Kalau nanti saya diminta saksi ahli untuk gugatan perwalian, yang diusulkan Pak Faisal, saya siap," ujar Ketua Komnas PA, Arist Merdeka Sirait ditemui di kantornya di kawasan Pasar Rebo, Jakarta, Sabtu (15/1/2022).
Arist Merdeka Sirait menerangkan bahwa keberadaan Komnas PA dalam sidang perwalian Gala bisa membantu majelis hakim menentukan pihak mana yang lebih berhak mengasuh bocah 1,5 tahun.
"Kami bisa jadi saksi ahli dan saksi fakta, karena lihat bertemu berinteraksi dengan Gala. Jadi ada dua, bisa kami diminta jadi saksi fakta, melihat langsung kondisi. Kemudian kami juga akan buktikan psikolog. Menyatakan anak itu tidak tertekan dan tidak sengsara itu bisa dipakai," kata Arist.
"Kedua, bisa saksi ahli mengenai misalnya apa gugatannya. Apakah perwalian atau pengasuhan. Demi kepentingan terbaik anak, jadi undang-undang memerintahkan kami untuk melakukan yang terbaik bagi anak," ujar Arist.
Kendati demikian, Arist bersama Komnas PA menegaskan bahwa mereka akan tetap berada dalam posisi netral. Sekali lagi, kebutuhan Gala Sky Andriansyah tetap jadi prioritas utama Komnas PA.
"Yang jelas, komisioner akan berpihak pada kepentingan terbaik anak," kata Arist menegaskan.
Sebagaimana diketahui, Komnas Perlindungan Anak ikut terlibat dalam kisruh pengasuhan Gala Sky Andriansyah. Masuknya Komnas PA dimulai saat Doddy Sudrajat datang pada 24 Desember 2021.
Ketika itu, Doddy menyampaikan keresahan soal proses pengasuhan Gala yang menurutnya kurang benar. Doddy juga menyinggung dugaan eksploitasi Gala oleh keluarga Bibi Ardiansyah.
Baca Juga: Lebih dari 4 Jam di Kantor Polisi, Laporan Doddy Sudrajat terhadap Ayuwisya Ditolak?
Menindaklanjuti aduan Doddy Sudrajat, Komnas PA kemudian melakukan kunjungan ke kediaman Bibi Ardiansyah untuk melihat keadaan Gala. Ternyata, keresahan Doddy tidak terbukti.
Alih-alih mewujudkan keinginan Doddy Sudrajat untuk mencabut perwalian Gala dari keluarga Bibi, Komnas PA malah merekomendasikan anak mendiang Vanessa Angel untuk tetap tinggal di sana. Komnas PA juga siap menjadi penengah dalam konflik perwalian bagi Gala, yang saat ini membuat hubungan kedua keluarga memanas.
Tag
Berita Terkait
-
Korban Keracunan Makan Bergizi Gratis Bertambah! Komnas PA Turun Tangan
-
Dapur MBG Penyebab Keracunan di SDN Gedong Tak Bersertifikat, Komnas PA Tuntut Tanggung Jawab Hukum
-
Marak Kasus Keracunan, Komnas PA Tolak Guru Jadi Bahan Uji Coba Sampel MBG
-
Fuji Unboxing Kado dari Doddy Sudrajat dan Mayang untuk Gala, Reaksi Tak Terduga Banjir Pujian!
-
Unboxing Kado Gala, Fuji Terkejut Buka Hadiah dari Verrell Bramasta, Apa Isinya?
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Bak di Negeri Dongeng, 7 Momen Romantis El Rumi Lamar Syifa Hadju di Lembah Swiss
-
Maxime Bouttier Bahas Jarak Usia 10 Tahun dengan Istri, Luna Maya Insecure Jadi Nenek-nenek?
-
Alasan Maxime Bouttier Balikan dengan Luna Maya: Didesak Teman Dekat
-
Nicholas Saputra Bikin Penonton Histeris di Drama Musikal Rangga & Cinta Synchronize Fest
-
Kolaborasi Nasida Ria dan Mother Bank di Synchronize Fest Bawa Pesan Solidaritas
-
Totalitas Tanpa Batas, Aksi Olla Ramlan Joget Dangdut Bareng Geng Cendol Jadi Sorotan
-
Unggahan Syifa Hadju Ini Jadi Kode Keras Sebelum Dilamar El Rumi: Bersulang Untuk Selamanya!
-
Potret Rumah Mewah dan Masjid Megah Ratu Dangdut Itje Trisnawati yang Terbengkalai
-
Dokter Detektif Tanggapi Keluhan Nikita Mirzani Soal BPOM Tak Datang ke Sidangnya
-
Richard Lee ke Hasan Nasbi: Enak Nggak Pak Jadi Komisaris BUMN?