Suara.com - Ressa Herlambang yang jatuh miskin dalam waktu sekejap rupanya masih menyimpan cerita memilukan terkait nasibnya. Baru-baru ini terungkap kalau Ressa yang menciptakan lagu "Kau yang Memilih Aku" cuma dapat Rp5 juta dari Syahrini sebagai pelantun tembang tersebut.
Hal itu diceritakan Ressa Helambang dalam podcast Ferdy Tahier, yang diunggah di YouTube baru-baru ini.
"Awal aku bikin lagu dari Sumantri, buat Syahrini. Lagu yang, 'Kau yang telah memilih aku, kau juga yang sakiti aku.' Itu lagunya meledak," kata Ressa Herlambang.
Lagu "Kau yang Memilih Aku" dirilis pada 2012, setelah Syahrini pecah kongsi dengan Anang Hermansyah. Lagu yang seakan menyinggung cerita Syahrini dengan Anang itu cukup populer saat itu. Bahkan menjadi salah satu lagu yang paling banyak diunduh.
Meski lagu tersebut cukup sukses, Ressa Herlambang sama sekali tak mendapat royalti. Pasalnya, Ressa sendiri mengaku tak mengerti tentang royalti.
"Aku enggak tahu ya (soal royalti). Sebabnya aku enggak mengerti bagaimana soal itu dan segala macamnya. Tapi aku menerima, tapi bagaimana ya ngomongnya," kata Ressa Herlambang, seakan sulit menjelaskan.
Ferdy Tahier terkejut Ressa Herlambang tak mendapat royalti dan tak mengerti soal royalti itu sendiri. Apalagi, vokalis band Element itu mengakui kalau lagu ciptaan Ressa Herlambang sangat sukses saat itu. "Waktu itu top download" loh, RBT," ujar Ferdy Tahier.
Ferdy Tahier kemudian bertanya berapa uang yang ia dapat dari lagu tersebut. Mengejutkan, karena Ressa Herlambang mengaku cuma dapat Rp5 juta.
"Waktu itu sih dibayar Rp 5 juta," imbuh Ressa Herlambang.
Ferdy Tahier kemudian menjelaskan ke Ressa Herlambang kalau uang Rp5 juta itu hanya uang muka untuk lagu yang dibuat Ressa. Setelahnya Ressa seharusnya mendapat royalti dari tiap penjualan lagu tersebut.
"Rp5 juta itu biasanya cuma kayak down payment, uang di depan, karena lu ngambilnya duit dari royalti. Nah royaltinya kan gede," ucap Ferdy Taheir.
"Tahunya gede dari mana?" tanya Ressa masih belum mengerti. "Ya kan top download sudah pasti, terus YouTube-nya. Lagu lu sendiri kan? Ya ibaratnya M-M-an lah (miliar)," kata Ferdy Tahier.
"Enggak lah. Hundred-hundred aja (ratusan juta) enggak," jawab Ressa Herlambang.
Ferdy Tahier pun memberi saran kepada Ressa Herlambang untuk mengurus royalti lagu tersebut dan lagu-lagu lainnya. Pelantun "Rahasia Hati" itu yakin, Ressa seharusnya punya banyak duit dari lagu-lagu yang pernah ia ciptakan.
"Lu harus urus itu. Banyak duit loh di luar sebenarnya yang harus lu tagih, itu hak lu soalnya," tutur Ferdy Tahier.
Berita Terkait
-
8 Perjalanan Karier Ressa Herlambang, Artis yang Mundur Jadi Penyanyi Setelah Keluarganya Jatuh Miskin
-
Ressa Herlambang Ingin Kembali ke Rumah Lama, Berharap Bisa Ambil Kalung Diamond Inisial RH
-
Ressa Herlambang Posting Foto Bareng Raffi Ahmad, Bersyukur Bisa Ketemu Lagi Usai Dibantu Finansial 2010 Lalu
-
Ressa Herlambang Berharap Utangnya Rp5 Juta Diikhlaskan Raffi Ahmad
-
Nita Gunawan Berusaha Bikin Dadanya Besar, Kasus Dugaan Video Asusila Rezky Aditya Lanjut
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Bukan Sekadar Tawa, Ernest Prakasa Bongkar 'Jalan Halus' Komedi untuk Sampaikan Kritik Tajam
-
Raisa Ungkap Makna Tersembunyi dalam Lagu Si Paling Mahir
-
Rahasia Armada Tetap Solid Selama Belasan Tahun, Hindari Ribut soal Uang dan Perempuan
-
Interview Bonnadol: Fan Meeting Jakarta, Kekaguman pada Rizky Febian, dan Proyek Baru yang Ditunggu
-
Sindirian Menohok Deddy Corbuzier Soal Fenomena Bahagia Palsu di Medsos
-
Rekomendasi Film Indonesia Adaptasi Korea, Terbaru Whats Up with Secretary Kim?
-
Sony Dikabarkan Siap Garap Film Labubu, Viral Usai Dipopulerkan Lisa BLACKPINK
-
Baim Wong Siapkan Proyek Film 'Avengers', Gaet Reza Rahadian Hingga Christine Hakim
-
Raisa Bongkar Makna Personal di Balik Lagu 'Semua di Sini'
-
Tora Sudiro Beri Pesan 'Nakal' Buat Boiyen di Hari Pernikahan: Jangan Lupa Gosok Gigi Sebelum Ciuman