Suara.com - Once Mekel bukan satu-satunya orang yang membawakan lagu Dewa 19 saat manggung sebagai penyanyi solo. Virzha pun melakukan hal serupa.
"Aku pas manggung kan pasti bawain lagu 'Separuh Nafas'," kata Virzha, ditemui di kawasan Kemang, Jakarta Selatan, Rabu (10/5/2023).
Virzha bahkan bukan sekedar menyanyikan lagu Dewa 19. Single "Separuh Nafas" masuk dalam daftar lagu album Kedua miliknya. "Lagu itu bahkan ada di albumku yang kedua," ujar jebolan Indonesin Idol ini.
Bedanya dari Once Mekel, Virzha mengikuti prosedur yang diatur undang-undang saat menyanyikan lagu ciptaan orang lain. Mulai dari mengajukan izin sampai mengurus pembayaran royalti.
"Pasti lah. Itu aku sudah izin sama Mas Dhani untuk bawain lagu itu. Izinnya pun cuma di lagu itu saja, bukan buat yang lain," imbuh Virzha.
Lantaran prosedurnya tepat, Ahmad Dhani tak pernah mempermasalahkan langkah Virzha menyanyikan lagu Dewa 19 saat manggung sebagai penyanyi solo hingga sekarang.
"Ya yang namanya lagu kan investasi jangka panjang. Jadi memang harus diobrolin sama pencipta lagunya," ucap Virzha.
Sehingga wajar menurut Virzha bila Ahmad Dhani kurang berkenan lagu Dewa 19 dinyanyikan Once Mekel. Mengingat menurut cerita yang beredar, Once Mekel lalai dalam pengawasan pembayaran royalti ke karya-karya Ahmad Dhani yang ia nyanyikan.
"Enggak usah jauh-jauh Mas Dhani lah. Aku juga kalau laguku dibawain orang lain dan enggak izin pasti juga mikir, 'kok enggak ada izinnya ini?'," imbuhVirzha.
Baca Juga: Ahmad Dhani Ajak Personel Dewa 19 Berangkat Umrah Tahun Depan
Sebagaimana diketahui, kisruh pembayaran royalti antara Ahmad Dhani dan Once Mekel pertama berawal pada November 2022. Dhani bercerita bahwa pelantun mantan vokalis Dewa 19 itu belum membayar royalti setelah membawakan lagu Dewa 19.
Sedang menurut versi Once Mekel, dirinya memang tidak harus membayar royalti ke Ahmad Dhani. Segala sesuatu yang berkaitan dengan pembayaran royalti langsung berurusan dengan pihak event organizer (EO) yang memakai jasanya serta Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN).
Di tengah kekisruhan, Ahmad Dhani dan Once Mekel bertemu di kantor Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) pada 18 April 2023. Sempat ada perdebatan kecil tentang ketentuan izin dan pembayaran royalti bagi pencipta lagu.
Once Mekel yang tak mau memperpanjang masalah pada akhirnya memilih untuk tidak menyanyikan lagu ciptaan Ahmad Dhani lagi.
Berita Terkait
-
Ahmad Dhani Ajak Personel Dewa 19 Berangkat Umrah Tahun Depan
-
Ngebet Punya Anak, Virzha Patok 2 Kriteria Ini buat Calon Istri
-
Marcell Siahaan hingga Virzha Kenalkan Album DIVO dalam Bentuk Flashdisk
-
Reaksi Virzha Soal Kehebohan Isu Hilang dan Digantikan yang Palsu
-
Virzha 'Ngamuk' ke Karyawan Sendiri, Reaksinya Tuai Sorotan: Kasihan Pada Ketar-ketir
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Viral Pacar Sarwendah Diduga Pakai Jam Patek Philippe Palsu, Ini Cara Bedakan Asli dan KW
-
Lawan Stroke dengan Karya, Anggia Novita Debut Jadi Produser OST Film Juminten Edan
-
Membludak! Audisi Miss Indonesia 20th Catat Peningkatan Peserta di Sejumlah Kota
-
Profil dan Pekerjaan Kevin Gusnadi, Pacar Baru Ayu Ting Ting Akhirnya Go Public
-
Jusuf Kalla Sebut Tanah Runtuh Bukan Sekadar Film, Tapi Media Pembelajaran
-
ARTJOG 2026 Angkat Kisah Luka dan Warisan Antar Generasi Melalui Seni
-
Mad World: Kolaborasi Hard Lights dengan Musisi Kelas Dunia Bergaya Techno Crossover
-
Gisella Anastasia Perdana Main Sinetron, Langsung Jadi Tokoh Utama
-
Keliling Lima Kota, Soundrenaline 2026 Tawarkan Cara Baru Menikmati Festival Musik di Indonesia
-
Davina Karamoy Korban Hanania Travel, Uang Rp164 Juta untuk Daftar Haji Terancam Lenyap