Suara.com - Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) menggelar Sayembara Menulis Kritik Film DKJ 2023. Kompetisi ini dibuka sejak 7 April 2023 hingga 26 Mei 2023.
Ekky Imanjaya selaku Ketua Komite Film DKJ menerangkan, sayembara kritik film ini digelar untuk pertama kali. Tujuannya, sebagai wadah bagi publik dan pecinta film nasional untuk dapat memperkaya khasanah penulisan kritik film tanah air.
"Komite Film memandang penting untuk membangun platform guna meningkatkan percakapan dan obrolan sesama penggemar film, sekaligus diskursus kritis dan mengupayakan pengetahuan publik seputar sinema," kata Ekky Imanjaya dalam keterangannya, Selasa (16/5/2023).
Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) juga sudah menyiapkan hadiah total Rp37 juta untuk tiga pemenang. Juara 1 mendapat Rp15 juta, juara 2 Rp12 juta dan juara 3 mengantongi Rp10 juta.
Sebagai syarat dari kompetisi ini, karya yang dikirim peserta ditulis antara Januari 2022 hingga Mei 2023. Sementara seleksi hingga penjurian akan dilakukan pada 26 Mei 2023 hingga 14 Juni 2023.
Berikut syarat bagi peserta yang mengikuti sayembara. Karya berupa kritik satu atau lebih film Indonesia (film panjang atau pendek dari berbagai genre).
Film yang menjadi subjek kritik adalah film Indonesia dengan ulasan minimal 300 kata. Kritik film tidak boleh mengandung unsur pornografi, SARA dan merupakan karya hasil cipta sendiri.
Setelah memenuhi syarat tersebut, peserta bisa mengirim tulisan melalui link https://bit.ly/SayembaraKritikFilmDKJ. Akan ada tiga dewan juri Seno Gumira Ajidarma (Penulis, Akademisi), Eric Sasono (Peneliti Independen, Kritikus Film), dan Yulia Evina Bhara (Produser Film) untuk menilai dan memilih karya kritik film terbaik.
Sementara itu, malam penganugerahan Sayembara Menulis Kritik Film DKJ 2023 diselenggarakan pada minggu keempat Juni 2023.
Baca Juga: Boyong Bintang Berdarah Minang, Film Onde Mande! Siap Tayang 22 Juni 2023
Berita Terkait
-
Film Jin Khodam Tampil Beda dengan Munculkan Nilai Kehidupan Sosial
-
Boyong Bintang Berdarah Minang, Film Onde Mande! Siap Tayang 22 Juni 2023
-
Sara Fajira Isi Original Soundtrack 'Mantra Surugana', Ada Sentuhan Magis Musik Etnis Sunda
-
3 Rekomendasi Film Hollywood Bergenre Misteri Adaptasi Novel Populer
-
Link Nonton Jakarta vs Everybody, Film Pertama Jefri Nichol yang Ada Adegan Dewasanya
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
KPK Benarkan Lakukan OTT di Jakarta Hari Ini, Siapa Targetnya?
-
Resmi! Indonesia Masuk Daftar Kandidat Tuan Rumah Piala Asia 2031
-
Mauro Zijlstra Resmi Gabung Persija
-
KPK Bakal Panggil Pihak Terkait Kasus Bank BJB, Termasuk Aura Kasih?
-
Jakarta Diguyur Hujan Deras Lagi: Puluhan RT di Jaksel Kembali Terendam, Petogogan Paling Parah
Terkini
-
Innalillahi, Ayah Apoy Wali Meninggal Dunia
-
Idap Jantung hingga Thalassemia, Pelawak Prapto Pempek Butuh Bantuan
-
Inara Rusli Minta Kembali Hak Asuh Anak di Tengah Kasus Nikah Siri, Virgoun Ajukan Syarat Ini
-
Jule Akui Alami Tremor dan Tak Bisa Tidur Usai Dihujat karena Ketahuan Selingkuh
-
Kecewa Berat Rully Tak Terbuka, Boiyen Langsung Angkat Kaki dari Rumah Sejak Putuskan Gugat Cerai
-
Teddy Pardiyana Ngotot soal Ahli Waris, Sule Akhirnya Bongkar Surat Pernyataan Lina Jubaedah
-
Pernyataan Kampus Untar Soal Tragedi Jatuhnya Adik Keisya Levronka dari Lantai 6
-
Momen Nia Ramadhani Protes Sikap Genit Ardi Bakrie Diungkit Lagi: Nih Orang Gak Bisa Dilepas Sendiri
-
Terus Mangkir di Sidang Cerai, Nasib Pernikahan Rully dan Boiyen Terancam Berakhir 'Verstek'
-
Daisy Fajarina Bantah Tudingan Jual Manohara Demi Apartemen dan Mobil