Suara.com - Sabrang Mowo Damar Panuluh alias Noe Letto menceritakan perjalanan spiritualnya melalui podcast #ClosetheDoor Deddy Corbuzier. Saat kuliah di Kanada, Noe mengaku sempat menjadi ateis.
Noe Letto akhirnya kembali memeluk Islam karena dua momen penting. Yang pertama adalah aksi jahilnya kepada seorang syekh.
"Waktu itu saya tanya, benar enggak Tuhan Maha Adil? Benar enggak setan pasti masuk neraka? Benar enggak setan berkembang biak? Benar enggak ada kiamat?" tanya Noe Letto dalam podcast yang tayang pada Selasa (18/7/2023).
Dengan empat pertanyaan yang semua jawabannya adalah benar tersebut, Noe Letto membayangkan sebuah situasi. "Kalau ada setan melahirkan satu detik sebelum kiamat belum sempat melakukan dosa, masuk surga apa neraka nih?" lanjutnya.
Jawaban sang syekh membuat Noe Letto kembali meyakini kebenaran agama Islam. Putra Emha Ainun Najib alias Cak Nun ini cukup tertampar dengan jawaban Syekh tersebut.
"Tadi kan dikatakan setan berkembang biak, berkembang biaknya gimana? Kan ada macam-macam. Misalnya, setan berkembang biaknya dengan membelah diri, mungkin nggak entitas baru punya noda dosa seperti entitas lamanya?" jawab Syekh yang ditanya Noe Letto.
Sedangkan yang kedua, Noe Letto mempelajari strategi militer Nabi Muhammad SAW dalam perjanjian Hudaibiyah. Perjanjian tersebut amat merugikan umat Islam, bahkan sahabat Nabi Muhammad SAW pun ikut menentangnya.
Salah satu isi perjanjian Hudaibiyah adalah kebebasan untuk menjadi pengikut Nabi Muhammad SAW atau kaum kafir Quraisy. Di buku mana pun, Noe Letto tak menemukan strategi militer yang dipakai Nabi Muhammad SAW kala itu.
Pada akhirnya, perjanjian Hudaibiyah dilanggar oleh kaum kafir Quraisy. Noe Letto yang tak menemukan strategi militer Nabi Muhammad SAW lantas menyimpulkan apabila kejadian di masa depan tersebut sudah terprediksi.
Baca Juga: Diungkap Noe Letto, Cak Nun Belum Sadarkan Diri
"Itu enggak mungkin dihitung dengan strategi militer. Satu-satunya informasi yang memungkinkan itu kalau dia (Nabi Muhammad SAW) tahu masa depan," tutur Noe Letto.
Kontributor : Neressa Prahastiwi
Berita Terkait
-
Diungkap Noe Letto, Cak Nun Belum Sadarkan Diri
-
VIDEO Noe Letto Pilih Pindah Agama Usai Tanya Soal Setan ke Syekh di Kanada
-
9 Nama Asli Penyanyi Indonesia yang Jarang Diketahui
-
Sule dan Nathalie Holscher Terancam Cerai, Kisah Noe Letto Jadi Ateis
-
Berawal dari Tanya Soal Setan, Noe Letto Putuskan Jadi Mualaf
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
Serahkan Uang ke Polisi, Awkarin Tegaskan Ada di Pihak Korban Hanania Travel
-
Saemen Fest 2026: Festival Musik Lintas Genre Siap Guncang Jogja pada 19 Juli 2026
-
Venom: Let There Be Carnage,saat Tom Hardy Bertemu Lawan Seimbang
-
Berawal dari Keterbatasan, Wiraswasta Asal Situbondo Ini Sukses Jadi Bintang eFootball Nasional
-
Guns N' Roses Kembali ke Jakarta! Ini Jadwal dan Daftar Harga Tiket Konser Termegah 2026
-
Mufli Ananda Umur Berapa? Asisten Raffi Ahmad yang Disorot usai Jadi Komisaris
-
Bangkit dari Persahabatan SMA, This is EQUAL Resmi Debut Lewat EP Kirei
-
Bebizie Pamer Jabatan Baru, Tapi Visi-Misinya Cuma Sebatas Makeup dan Hairdo!
-
Venom: Ketika Tom Hardy Berbagi Tubuh dengan Parasit Luar Angkasa, Malam Ini di Trans TV
-
Kisah Anas Fikry dan Risky Adelia Membangun Konten Berbasis Kejujuran dan Aksi Sosial