Suara.com - Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktris senior Kiki Fatmala kembali ke pelukan Tuhan pada Jumat (1/12/203).
Kabar duka ini disampaikan oleh pihak keluarga melalui akun Instagram milik Kiki Fatmala. Penyebab dari kematiannya tidak lain berkaitan dengan penyakit kanker yang diidapnya.
Sebelum meninggal dunia, Kiki terbilang artis yang cukup terbuka dengan perjuangannya dalam melawan kanker paru-paru. Seperti apa perjuangan Kiki Fatmala dalam menghadapi penyakit tersebut? Mari simak di sini.
Awal Diagnosis Kanker Paru-Paru
Kiki Fatmala mengetahui bahwa dirinya didiganosis kanker paru-paru saat berada di Singapura. Saat itu, ia tengah melakukan general check up di salah satu rumah sakit di sana.
Diagnosis tersebut disampaikan pada bulan Desember 2021. Tepat sekitar satu tahun usai ia memutuskan untuk menikah dengan pria China-Skotlandia, Christian Froeschel.
Keputusannya untuk melakukan pemeriksaan di bagian kanker itu merupakan keinginan dari suaminya, Christopher. Alhasil, Kiki Fatmala didiagnosis dengan penyakit kanker paru-paru stadium 4.
Menjalani Pengobatan di Singapura
Saat hadir di salah satu acara televisi, Kiki Fatmala sempat menceritakan reaksinya usai didiagnosis kanker paru-paru. Ia dan suaminya, Christopher sempat menangis selama dua hari atas fakta tersebut.
Setelahnya, ia memilih untuk bangkit dan menjalani perawatan. Sebelum kemoterapi untuk kali pertama, ia harus menjalani proses radiasi sebanyak lima kali.
"Pertama kali di Singapura tuh, aku diradiasi. Jadi kanker aku yang sebesar handphone di belakang itu dikecilin dulu. Setelah loma kali radiasi, baru kemoterapi dilakukan pertama kali," ungkap Kiki Fatmala dalam podcast milik Maia Estianty.
Sel Kanker Dinyatakan Nonaktif
Setelah kemoterapi pertama kali, Kiki Fatmala tidak menyerah begitu saja. Apalagi ia terbilang beruntung karena rambutnya tidak rontok pada proses pertama tersebut.
Namun ia harus menjalani proses kemoterapi yang selanjutnya di Singapura. Setidaknya ada sekitar enam kemoterapi yang harus dijalani dan menunjukkan hasil yang bagus.
Enam kali kemoterapi itu memberikan perubahan yang besar dalam perjuangannya melawan kanker paru-paru. Konon saat itu, menurut keterangan dokter, sel kankernya sudah nonaktif.
Berita Terkait
-
Perjalanan Cinta Kiki Fatmala, Penuh Lika-liku Sebelum Meninggal karena Komplikasi Kanker
-
Adik Kenang Mendiang Kiki Fatmala Sebagai Wonder Woman
-
Tanggapan Kiki MCI saat Willgoz Bilang Sekolah Kuliner Chindo Beda Level dengan Lokal: Aku Sakit Hati
-
Keluarga Kiki Fatmala Imbau Karangan Bunga Diganti Sumbangan ke Badan Amal
-
5 Potret Kiki Fatmala Sebelum Meninggal Dunia, Sempat Berlibur ke Bali Hingga Amerika
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Dekat Seperti Pacaran, 'Dul' Jadi Panggilan Khusus Titi DJ ke Thomas Djorghi
-
Deretan Bintang Papan Atas Bertarung Sengit di IMAA 2025, Siapa Saja Nominatornya?
-
7 Film dan Series Zombie Netflix dari Asia Tenggara Selain Indonesia, Gak Kalah Seru!
-
5 Film dan Drakor Terbaru yang Tayang di Viu November 2025, Ada Taxi Driver 3
-
Imbas Admin X Balas Komentar RM BTS Mirip Indy Barends, Host Live Somethinc Jadi Sasaran Amuk Fans
-
Vidi Aldiano Takut Penyakit Genetik Menurun Jika Punya Anak
-
Bukan Pacar, Titi DJ Cemburu Dengar Thomas Djorghi Cerita Cewek Lain
-
Stephanie Poetri Pilih Child Free, Titi DJ Justru Senang
-
Rose BLACKPINK Ukir Sejarah di Grammy, Kolaborasi dengan Bruno Mars Sabet Dua Nominasi Utama!
-
Mantan Suami Clara Shinta Kerja Apa? Kini Gugat Gono-gini Rp 13 Miliar