Suara.com - Pipik Dian Irawati alias Umi Pipik tak pernah bercita-cita maupun membayangkan dirinya akan menjadi seorang pendakwah setelah suaminya, Ustad Jefri Al Buchori alias Uje meninggal dunia.
"Saya nggak punya cita-cita jadi pendakwah, saya nggak kepikiran ada di jalan ini juga," kata Umi Pipik dilansir dari Youtube Alanabi Channel, Rabu (20/12/2023).
Namun, Umi Pipik masih ingat pesan terakhir suaminya, Uje beberapa jam beleum meninggal dunia akibat kecelakaan tunggal yang fatal di Pondok Indah.
Pada siang hari sebelum meninggal dunia, Uje sempat berpesan pada Umi Pipik agar menyiapkan dirinya menjadi seorang pendakwah.
"Tapi 1 hari sebelum Uje meninggal. Malam meninggal itu siang masih sholat sama saya berdua di kamar. Selesai sholat dhuhur, dia langsung bilang 'Mi, kamu udah harus siap dakwah'," kata Umi Pipik menirukan kata-kata Uje sebelum meninggal dunia.
Saat itu, Umi Pipik sangat terkejut dan tak ingin menjadi pendakwah karena merasa belum memiliki banyak ilmu dibandingkan Uje.
"Saya bilang 'Wah jangan saya lah'. Saat itu, saya ngaku belum punya ilmu apapun 'Kamu aja, kan orang tahunya kamu yang dakwah kenapa harus saya?'," kata Umi Pipik.
Kemudian, Umi Pipik kembali dibuat bingung dengan kata-kata Ustad Jefri Al Buchori yang menyebut istrinya akan dikenal banyak orang sebagai pendakwah.
"Saat itu saya bilang 'Sebentar lagi orang akan tahu kamu, sebentar lagi orang akan lihat kamu, nggak akan lihat saya'. Itu saya nggak paham, nggak punya firasat nanti malam dia bakalan meninggal orang sehat," jelas Umi Pipik.
Tak hanya itu, Uje juga sempat meminta Umi Pipik untuk lebih bersabar menghadapi ujian hidup yang cukup berat sampai akhirnya menjadi seorang pendakwah.
Kala itu, Umi Pipik masih belum memiliki firasat suaminya akan meninggal dunia malam harinya karena kondisinya terlihat sehat.
"Dia bilang 'Sebentar lagi orang akan lihat kamu, sebentar lagi orang akan fokus ke kamu, kamu harus lebih sabar ujian kamu dahsyat nanti' dia ngomong begitu dan saya nggak ngerti," katanya.
Di samping itu, Umi Pipik mengatakan Uje memang sudah berhenti berdakwah seminggu sebelum meninggal dunia. Bahkan, Uje juga memberikan semua jadwalnya untuk berdakwah ke temannya.
Saat Umi Pipik bertanya-tanya alasan suaminya tak ingin berdakwah, Uje hanya mengatakan dirinya ingin fokus pada keluarganya.
"Saya tanya kenapa nggak mau dakwah. Jawabannya cuman ingin jadi suami yang baik dan ayah yang baik. Jadi, menghabiskan waktu seminggu sebelum meninggal di rumah dan fokus sama keluarga," lanjut Umi Pipik.
Berita Terkait
-
Berderai Air Mata, Umi Pipik Melepas Anak Bungsunya Pergi Sekolah di Yaman
-
Umi Pipik Dukung Irish Bella Pisah dengan Ammar Zoni, Ini Alasannya
-
Umi Pipik Persilakan Abidzar Al Ghifari Menikah dengan Cewek Tak Berhijab, Tapi Ada Syaratnya
-
Umi Pipik Pernah Pakai Tanktop dan Rok Mini saat Temui Ibu Mertua: Rambutnya Pirang
-
Alasan Umi Pipik Wanti-wanti Adiba Khanza Tak Minta Seperangkat Alat Salat Sebagai Mahar Pernikahan
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 5 Mobil Listrik Paling Murah di 2026 untuk Harian, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- 7 Sepatu Lari yang Awet untuk Pemakaian Lama, Nyaman dan Tahan Banting
- 63 Kode Redeem FF Max Terbaru 27 Maret 2026: Klaim Bundel Panther, AK47, dan Diamond
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Diprotes Jadi Severus Snape di Serial Harry Potter, Ini Rekam Jejak Akting Paapa Essiedu
-
Viral dan Sering Sold Out, Berapa Omzet Aldi's Burger Milik Aldi Taher?
-
Sinopsis Film Sori: Voice from the Heart, Kisah Haru Ayah dan Robot Pencari Suara
-
Nestle Umumkan 12 Ton Cokelat KitKat Dicuri Jelang Paskah
-
Keluarga Vidi Aldiano Bagikan Baju Almarhum di Hari Ulang Tahun, Jadi Amal Jariyah
-
Konser di Jakarta Makin Dekat, MONSTA X Sapa Hangat Fans dengan Bahasa Indonesia
-
Jawaban Kocak Aldi Taher Soal Awal Mula Promosi Aldis Burger Bikin Raditya Dika Melongo
-
Visa Haji Vidi Aldiano Terbit Setelah Wafat, Sheila Dara Putuskan Tak Berangkat ke Tanah Suci
-
Risih Fuji Terus Dijodohkan dengan Reza Arap, Haji Faisal: Anak Saya Cuma Kolaborasi
-
Alasan Cerai Kembali Diungkit, Salmafina Sunan Ngaku Banyak Cobaan Usai Murtad