Suara.com - Rencana pembangunan beach club Raffi Ahmad di Pantai Krakal, Kapanewon Tanjungsari, Kabupaten Gunung Kidul, mendapat sorotan WALHI. Ini karena lahan 10 hektar tersebut berada dalam wilayah Kawasan Bentangan Alam Karst (KBAK) Gunung Sewu bagian timur.
Elki Setiyo Hadi, Kepala Divisi Kampanye dan Data Informasi WALHI menuturkan, KBAK merupakan kawasan lindung geologi sebagai bagian kawasan lindung nasional. Hal tersebut merujuk kepada Peraturan Pemerintah Nomor 17 tahun 2012.
"Wilayah Pantai Krakal masuk dalam zona perlindungan air tanah. Kawasan ini mempunyai sungai bawah tanah dan mata air bawah tanah, yang merupakan cadangan air bagi warga," kata Elki Setiyo Hadi melalui rilis yang diterima Suara.com, Selasa (26/12/2023).
Elki menambahkan, meski memiliki sungai bawah tanah, Kapanewon Tanjungsari merupakan wilayah yang rawan kekeringan.
Sementara itu, bukit-bukit Karst dibutuhkan sebagai tempat resapan air. Nantinya kata Elki, akan menjadi cadangan air di wilayah sekitar.
"Dengan luasnya pembangunan beach club milik Raffi Ahmad, tidak menutup kemungkinan akan merusak wilayah-wilayah bebatuan karst cadangan air bagi wilayah-wilayah di sekitarnya," ujar Elki Setiyo Hadi.
Inilah yang kemudian menjadi kekhawatiran WALHI. "Pembangunan resort 2024 dan selesai di 2025, semakin memperparah kekeringan di kapanewon Tanjungsari," kata dia.
Sementara itu, Raffi Ahmad yang ditemui beberapa hari yang lalu mengatakan belum mengetahui soal protes dari WALHI.
"Nanti, nanti kita tanya lagi seperti apa. Saya juga baru tau dari temen-temen," kata Raffi Ahmad ditemui di Kebagusan, Jakarta Selatan pada Sabtu (26/12/2023).
Baca Juga: 5 Bisnis Kuliner Raffi Ahmad dan Nagita Slavina yang Gulung Tikar, karena Hype Menurun?
Kabar Raffi Ahmad akan membangun beach club dan resort di Yogyakarta muncul dari postingan Instagram. Ia mengatakan, rencana itu bermula dari lamunan.
"Melamun, hehehe.. bikin beach club, resort dan spa di Pantai Krakal, Gunung Kidul, Yogyakarta," tulis Raffi Ahmad di Instagram, Sabtu (16/12/2023).
Jika rencana Raffi Ahmad benar-benar terwujud, beach club dan resort tersebut akan memiliki pemandangan laut yang indah.
Rencana Raffi Ahmad membangun beach club beserta resort dan spa sepertinya segera terwujud. Sebab dalam video, ia ditemani sejumlah orang yang disebutnya sebagai bos.
Salah satu sosok yang diketahui bekerjasama dengan Raffi Ahmad adalah Arbi Leo.
Resort mewah itu nantinya akan diberi nama Bekizart dan dibangun di tebing pinggir Pantai Krakal, Gunungkidul. Raffi Ahmad menyebut proyek ini rencananya mulai dibangun pada awal 2024 apabila semuanya lancar.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
Terkini
-
Ini Alasan Mengapa Drama Korea No Tail To Tell Menarik Ditonton
-
Deretan Film yang Tayang di Bioskop Februari 2026, Sajikan Horor Mencekam Hingga Drama Isu Sosial
-
Film Gundam Terbaru Gaet Lagu Legendaris Guns N Roses, 'Sweet Child O Mine'
-
Mirip Banget! Intip First Look Paul Mescal Cs di Film Biopik The Beatles
-
Dewi Gita Isi Soundtrack Film Lastri: Arwah Kembang Desa Lewat Lagu Jalir Janji
-
Onadio Leonardo Didiagnosis Sindrom Peter Pan, Mental Terjebak di Usia 20 Tahun
-
Iis Dahlia Geram Netizen Ikut Campur Masalah Denada: Orang Luar Jangan Sok Tahu!
-
Nama Jay-Z Terseret Kasus Jeffrey Epstein, Beyonc Diduga Kehilangan Jutaan Pengikut Instagram
-
Bongkar Bukti Penelantaran 24 Tahun, Tim Hukum Ressa Anak Denada: Akta Kelahiran Atas Nama Kakek
-
Adik Keisya Levronka Jatuh dari Lantai 6 Kampus Untar, Ibunda Tuntut Keadilan Usai 2 Tahun Bungkam