Suara.com - Ada cukup banyak penyanyi yang mendapat larangan untuk membawakan lagu hits yang dulu mereka populerkan. Pelarangan tersebut terjadi karena masalah hak cipta serta larangan khusus yang dikeluarkan oleh pencipta lagu.
Dilarangnya pada penyanyi membawakan lagu-lagu hits mereka membuat penggemar kecewa. Lantaran lagu tersebut sudah sangat melekat dengan para penyanyi. Mulai dari penyanyi luar negeri Taylor Swift hingga terbaru Agnes Mo dan Stinky mengalami hal tersebut. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut daftar artis dilarang nyanyikan lagu lamanya.
1. Taylor Swift
Penggemar taylor Swift dibuat kecewa berat lantaran idola mereka dilarang membawakan lagu-lagu lamanya. Terutama lagu yang dirilis saat sang artis masih berada dalam naungan Big Machine Records.
Larangan itu dikeluarkan oleh mantan pimpinan Big Machine Records yaitu Scott Borchetta dan Scooter Braun pada 2019. Hak atas lagu lawas Taylor Swift setelah album Fearless memang dipegang oleh Big Machine Records. Pemicu pelarangan itu lantaran Taylor hengkang dari Big Machine pada 2018.
Taylor Swift akhirnya merekam ulang semua album lamanya yang berada dalam naungan Big Machine Records menggunakan konsep Taylor's Version agar bisa menyanyikan lagu-lagu hits miliknya itu.
2. Kris Dayanti
Setelah perpisahannya dengan Anang Hermansyah, Krisdayanti dilarang untuk menyanyikan lagu-lagu lamanya. Padahal lagu lawas yang diciptakan oleh Anang itu menjadi salah satu poin yang mengantarkan Kris Dayanti ke puncak kesuksesan.
Anang Hermansyah dengan tegas mengharamkan mantan istrinya untuk menyanyikan lagu-lagu ciptaannya. Kris Dayanti sendiri tidak merasa keberatan atas larangan yang ia terima tersebut.
Baca Juga: Andre Taulany Bongkar Modal Kampanye, Nominalnya Capai Ratusan Juta Rupiah
3. Mulan Jameela
Pada tahun 2007 silam, Mulan Jameela dilarang untuk membawakan lagu lamanya yang dipopulerkan bersama Ratu. Alasan mengapa Mulan Jameela dilarang menyanyikan lagu-lagu lamanya adalah karena masalah hak cipta.
Pasalnya lagu lawas itu hak ciptanya dipegang oleh label Ratu yang digawangi oleh Maia Estianty. Jika Mulan ingin menyanyikan lagu tersebut, maka ia harus membayar royalti senilai Rp1 juta untuk setiap lagu.
4. Anji
Setelah hengkang dari band Drive, Anji dilarang untuk menyanyikan lagu-lagu dari band yang membesarkan namanya. Hal itu terjadi pada tahun 2011, saat personel Drive menuduh Anji membawakan lagu-lagu hits Drive. Anji sendiri membantah tudingan itu dan mengaku hanya menyanyikan dua lagu saja dan itu pun yang ia ciptakan sendiri.
5. Once Mekel
Berita Terkait
-
Tak Boleh Bawakan Lagu "Mungkinkah" Lagi, Andre Taulany Akali Pakai Cara ini
-
Andre Taulany dan Stinky Dilarang Bawakan Lagu Mungkinkah, Ini Alasannya
-
Profil Singkat dan Agama Ndank, Mantan Gitaris band Stinky yang Melarang Andre Taulany Bawakan Lagu Mungkinkah
-
Andre Taulany dan Stinky Dilarang Nyanyikan Lagu 'Mungkinkah'
-
Andre Taulany dan Band Stinky Dilarang Nyanyikan Lagu 'Mungkinkah' Oleh Penciptanya
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Denise Chariesta Stres Berat, Bayi Tabung Rp1 Miliar yang Dijalaninya Gagal
-
Chef Arnold Keluhkan Harga Daging Impor Naik Imbas Dollar, Disindir Buat Protes ke Gibran
-
Bahagia Jadi Oma, Maia Estianty Minta Maaf ke Anak dan Menantu Gara-Gara Sering Mengganggu
-
Zoe Kravitz Dampingi Harry Styles di Pembukaan Tur Dunia, Rumor Tunangan Makin Kuat
-
Sammy Simorangkir Hipnotis Senayan dalam Konser '20SSS' yang Penuh Haru
-
Demi Children of Heaven, Hanung Bramantyo Minta Manoj Punjabi Keluar dari Zona Nyaman
-
Gus Miftah: Pesantren Harus Jadi Benteng Lawan Bullying dan Kecanduan Gadget
-
Bikin Taka Melongo, Lautan Flashlight Cantik Warnai Konser One Ok Rock di Jakarta
-
Singgung Kisah Hijrah Uje, Abidzar Al Ghifari Bela Jefri Nichol yang Dicibir Tak Layak Umrah
-
Dedi Mulyadi Panen Kritik, Gelar Kirab Bak Raja di Tengah Ekonomi Tercekik