Suara.com - Iqbal Ramadhan bersama sang Ibunda, Machica Mochtar diundang menjadi bintang tamu dalam podcast milik Feni Rose. Melalui podcast tersebut, Iqbal membongkar alasan di balik keputusannya untuk belajar soal hukum selama perkuliahan.
Ternyata alasan tersebut tidak bisa dipisahkan dari kehidupan pribadinya. Terutama dengan diskriminasi yang konon pernah diterimanya.
Meski telah berlalu, ingatan atas diskriminasi yang diterimanya masih terpatri dalam pikiran Iqbal. Mulai dari sebutan anak yang tidak diinginkan hingga status pernikahan ibunya dengan mendiang Moerdiono diungkit.
"Kadang tuh aku melihat beberapa guru dan orang tua beberapa teman melihat aku kayak anak gak diinginkan," ujar Iqbal.
"Beberapa kali ada yang, kalau tidak salah, (mengatakan) 'kamu kan anak hasil nikah siri, tidak sah secara hukum negara tapi lebih jauh secara hukum Islam, sah'," sambungnya.
Selain itu, masih ada sebutan-sebutan lainnya yang jauh dari menyenangkan dan mengusik batin Iqbal. Termasuk sebutan soal anak yang tidak dianggap oleh ayahnya sendiri.
"(Ada yang bilang), 'kamu ini ya, kayak anak nggak keurus'. Begitulah, ada tapi tidak dianggap ada (sebagai bagian dari keluarga)," ujar Iqbal lagi.
Ketika ditanya mengenai perasannya tersebut, tidak ditepis bahwa rasa sedih itu ada. Bahkan Iqbal pernah merasa bahwa dirinya tidak pernah meminta untuk dilahirkan.
"Kalau diingat-ingat sedih sih, maksudnya tuh kadang merasa aku gak minta dilahirin di orang tua yang seperti ini," lanjut Iqbal.
Meski begitu, Iqbal tetap menginginkan pertemuan dengan sang Ayah, Moerdiono. Jenderal Moerdiono sendiri kembali ke pelukan Tuhan pada tahun 2011 lalu.
"Pengen ketemu (Ayah) enggak?" tanya Feni Rose.
"Pengen," jawab Iqbal.
Beda halnya dengan penyesalan. Iqbal menegaskan bahwa dirinya memiliki penyesalan yang lebih besar ketimbang tidak bertemu mendiang ayah.
"Sepertinya lebih menyesal kalau aku enggak pernah mendoakan ayah. Seenggaknya aku masih bisa ke makam," tutur Iqbal di samping ibunya, Machica Mochtar.
Berita Terkait
-
Beda Perjuangan Hidup Iqbal Ramadhan dan Gadis Dharsono: Anak Kandung Tak Diakui vs Anak Angkat Jenderal Moerdiono
-
Berdarah-darah Besarkan Iqbal Ramadhan, Machica Mochtar Tak Terima Anak Alami Kekerasan
-
Tak Kalah Saing, Kakak Tiri Iqbal Ramadhan Punya Pekerjaan Mentereng Jadi Pimred
-
Tak Koar-koar Seperti Geni Faruk, Machica Mochtar Juga Susah Payah Gendong Iqbal Ramadhan saat Naik Haji
-
Pendidikan Mentereng Gadis Dharsono, Anak Angkat Jenderal Moerdiono dengan Poppy Dharsono
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Putry Poyz Buka Lifestyle Hub di Jakarta Selatan, Sediakan Tempat Khusus Buat Para Content Creator
-
Berapa Gaji Sus Rini? Gaya Pengasuh Rayyanza Pakai Tas Mewah Jadi Perbincangan
-
Tas Branded Sus Rini saat Liburan di Kapal Pesiar Jadi Sorotan, Berapa Harganya?
-
Musisi Indonesia hingga Mancanegara Bakal Manggung di Axean Festival 2026, Intip Line Up-nya!
-
Bukan Dijual, Ini Alasan Tak Terduga ART Angel Lelga Nekat Curi Barang Mewah Sang Majikan
-
Satu-satunya di Asia! Limp Bizkit Bakal Guncang Kuala Lumpur, Cek Jadwal dan Harga Tiket di Sini
-
Sambut HUT Jakarta ke-500, Remember Fest Siap Hadirkan Pengalaman Festival Terlengkap di Kemayoran
-
After Earth Malam Ini: Will Smith dan Jaden Smith Harus Bertahan Hidup di Bumi yang Mengerikan
-
Nikah di Italia Berbiaya Rp1 Miliar, Lina Mukherjee Akui Ingin seperti Artis Bollywood
-
Meisya Amira Jadi Wanita Tunawicara yang Menggila di Film Juminten Edan