Suara.com - Melly Goeslaw yang kini menjadi anggota DPR RI sangat serius dlaam memperjuangkan hak-hak para seniman, khususnya terkait hak cipta. Saat ini, Melly yang berada di Komisi X tengah memperjuangkan revisi UU Hak Cipta.
Seperti diketahui, perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam lanskap hak cipta di Indonesia. Undang-Undang Hak Cipta yang ada saat ini menghadapi berbagai tantangan baru yang memerlukan kajian mendalam dan pembaruan.
Melly yang dikenal sebagai penyanyi sekaligus pencipta lagu, mengerti betul bagaimana kegelisahan teman-teman sesama musisi. Apalagi kalau bukan soal pelanggaran hak cipta yang semakin marak.
Menurut Melly, salah satu untuk memperjuangkan hak cipta adalah dengan merevisi UU Hak Cipta itu sendiri. Niatnya, tentu saja agar undang-udang yang baru nantinya bisa memberikan perlindungan yang lebih efektif bagi para pemegang hak cipta dan pelaku industri seni.
"Sebagai seorang seniman, saya memahami betul bagaimana hak kekayaan intelektual dapat memberikan dampak besar bagi keberlanjutan karier para pemegang hak cipta. Revisi UU ini menjadi hal yang mendesak untuk memastikan karya-karya tersebut terlindungi dan dapat dihargai sebagaimana mestinya," ujar Melly Goeslaw, dalam keterangan resmi.
Saat ini, Melly bersama rekannya di Komisi X DPR tengah mengumpulkan masukan dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk pencipta seni, industri kreatif, akademisi, serta perwakilan masyarakat.
Dalam sebuah wawancara eksklusif, Melly berbagi pandangannya tentang pentingnya merevisi Undang-Undang Hak Cipta. Ia menegaskan, "Sebagai seorang seniman, saya merasakan dampak dari pembajakan dan penyebaran ilegal karya saya. Karya kami adalah hasil jerih payah yang perlu dihargai dan dilindungi," imbuh istri Anto Hoed ini.
"Revisi ini bukan hanya soal hukum, tetapi juga tentang menumbuhkan kesadaran di masyarakat mengenai pentingnya menghargai karya orang lain," kata Melly menyambung.
Melly berharap perubahan UU Hak Cipta ini akan segera disahkan, memberikan payung hukum yang kuat bagi para pemegang hak cipta di Indonesia. "Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai hasil karya anak bangsa," tutur Melly.
Baca Juga: Melly Goeslaw Perjuangkan Pendidikan Anak Palestina di DPR
Tag
Berita Terkait
-
Melly Goeslaw Perjuangkan Pendidikan Anak Palestina di DPR
-
Kepagian Datang Rapat DPR RI, Kebiasaan Melly Goeslaw Disorot Sampai Dapat Julukan Spesial
-
Ingin Jadi Diri Sendiri, Melly Goeslaw Tetap Nyentrik Meski Jadi Anggota Dewan
-
Jadi Anggota DPR, Melly Goeslaw Dapat Selamat dari Shah Rukh Khan hingga Lisa BLACKPINK: Halu Boleh, Korupsi Jangan
-
The Greatest Melly Goeslaw Sukses Digelar, Dihadiri Ribuan Penggemar
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
Perbedaan Mencolok Film Joker dan Sekuelnya, Keduanya Lagi Tayang di Netflix
-
BABYMONSTER Resmi Umumkan Konser di Jakarta Oktober 2026, Catat Tanggal War Tiketnya
-
Review Children of Heaven Versi Indonesia: Melokal dan Lebih Segar Berkat Peran Komika
-
Tolak Kebiri Kiai Ashari, Sikap Komnas Perempuan Tuai Amarah Publik: Korban di Mana?
-
Dikritik Soal Artikulasi, Mahalini Akhirnya Bongkar Alasan di Balik Gaya Bernyanyinya
-
Modus Licik Oknum Ulama Nikahi Banyak Perempuan: Pakai Dalil Palsu hingga Hamil Kembar
-
Kuntilanak Malam Ini di ANTV: Masterpiece Film Horor Indonesia
-
Isyana Sarasvati Hidupkan Perjuangan Putra di MV Garuda di Dadaku
-
Syekh M Al Deeb Bongkar Oknum Ulama Hobi Nikah Tiap Bulan di Hotel: Cuma Berduaan!
-
Giliran Dede Sunandar Bongkar Aib Istri, Minum-minuman hingga Bawa Cowok ke Rumah