Suara.com - Menteri Sosial Saifullah Yusuf sempat mengomentari penyelenggaraan kegiatan donasi tanpa izin oleh Pratiwi Noviyanthi alias Teh Novi dan Denny Sumargo. Donsi tersebut untuk berobat Agus Salim sebagai korban penyiraman air keras.
Dalam pertemuan terakhir mereka pada Jumat (29/11/2024), Mensos menyebut jajarannya masih bisa memaklumi hal itu karena masyarakat masih minim sosialisasi tentang kegiatan donasi berizin.
"Kalau sekarang masih ada yang melakukan kegiatan pengumpulan dana dan belum mendapat izin, itu sangat kami maklumi," ujar Saifullah Yusuf alias Gus Ipul.
Namun di sisi lain, Gus Ipul juga menghendaki kisruh donasi Agus Salim jadi yang terakhir. Saifullah Yusuf tidak mau ada lagi cerita serupa yang Agus alami di kemudian hari.
"Ke depan, kami ingin Mas Densu atau Mbak Novi, bantu kami mensosialisasikan bahwa harus ada proses yang harus dilewati sebelum melaksanakan donasi," kata Saifullah Yusuf.
"Itu tidak sulit, itu mudah. Kita bisa saling membantu, saling menguatkan. Kemensos bahkan punya data siapa-siapa saja yang patut untuk diberi bantuan," imbuhnya.
Pernyataan Mensos soal pemakluman ke kegiatan donasi tanpa izin yang dilakukan Denny Sumargo dan Pratiwi Noviyanthi membuat Farhat Abbas meradang.
"Kami sudah tahu apa yang dilanggar Denny Sumargo dan Novi. Tidak bisa Pak Menteri mengatakan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang undang-undang," kata Farhat Abbas, mengutip dari YouTube Intens Investigasi, Sabtu (30/11/2024).
Baca Juga: Farhat Abbas Geram Teh Novi dan Bunda Corla Giring Opini Buruk ke Agus Salim
"Undang-undang itu paling lambat masyarakat harus tahu minimal satu tahun setelah berlakunya. Kalau memang Denny Sumargo salah, kalau memang Novi salah dalam melakukan penggalangan dana, silakan hukum aja," ucap Farhat.
Pemakluman ke kegiatan donasi tanpa izin Pratiwi Noviyanthi dan Denny Sumargo dianggap Farhat Abbas tidak memenuhi rasa keadilan bagi Agus Salim.
"Agus ini kan juga enggak tahu apa-apa, didatangi mereka, dikasih uang lalu diobok-obok seperti ini, dipermalukan, dibully," kata Farhat Abbas.
Apalagi setahu Farhat Abbas, sudah jadi tugas Kementerian Sosial untuk membantu orang-orang seperti Agus Salim.
"Peran departemen sosial kan sebenarnya itu, sesuai yang di Pasal 34 UUD 45. Jadi kalau memang mau bantu Agus, ya ambil uang itu, kasih ke Agus, sah," tutur Farhat Abbas.
Alangkah bijak lagi menurut Farhat Abbas, kalau Kementerian Sosial mau menindak kegiatan donasi Pratiwi Noviyanthi dan mengembalikan uang donatur ke tangan masing-masing.
Berita Terkait
-
Farhat Abbas Geram Teh Novi dan Bunda Corla Giring Opini Buruk ke Agus Salim
-
Di Luar Dugaan, Denny Sumargo Jawab Tantangan Alvin Lim: Tolong Jangan Ribut-Ribut
-
Kemensos RI Digugat, Agus Salim Terancam Dapat Tangan Kosong Imbas Dugaan Donasi Ilegal
-
Viral Berita Agus Salim Masuk Media Jepang, Benar atau Editan?
-
Teh Novi Persilakan Kemensos Ambil Sisa Uang Donasi Agus Salim Senilai Rp1,3 Miliar
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Meledak di Indonesia! Film Salmokji: Whispering Water Kalahkan Debut di Korea
-
Fenomena Awan Pelangi Bikin Heboh, Disebut Aurora Cabang Jonggol
-
Aksi Berbahaya Pria Bergelantungan di Kap Mobil Viral, Lisa Mariana Sebut Ada Konflik Asmara
-
Balinale 2026 Siap Digelar, Sanur Jadi Lokasi Awal Rangkaian Festival
-
Jakarta Jadi Tuan Rumah Global Tour Mortal Kombat II, Joe Taslim Cs Sapa Penggemar
-
Tak Kuat 'Dikuliti' Netizen? Akun Instagram Ahmad Dhani Mendadak Menghilang
-
Putar Lagu Anak Indonesia Saat Live, Cardi B Ngaku Anaknya Ketagihan Pok Ame Ame
-
dr. Myta Aprilia Azmi Meninggal Diduga Overwork Saat Internsip, Ini Tuntutan Keras Alumni FK Unsri
-
Kembali Pacaran dengan Ari Lasso, Dearly Djoshua Semprot Haters dan Beri Ultimatum Pelakor
-
Aksi Spontan Dua Siswi SMA Bikin Haru di Malioboro, Ikut Nyanyi Bareng Pengamen