Suara.com - Masyarakat belakangan semakin resah dengan kondisi ekonomi, sosial dan keadilan di Indonesia. Seruan untuk meninggalkan Tanah Air guna meningkatkan taraf hidup di luar negeri pun ramai digaungkan anak-anak muda lewat tagar Kabur Aja Dulu di platform media sosial.
Publik makin marah setelah mendengar reaksi pemerintah dalam menyikapi tagar Kabur Aja Dulu. Wakil Menteri Ketenagakerjaan, Immanuel Ebenezer cuma merespons lewat candaan yang pada intinya mempersilakan WNI pindah ke luar negeri kalau sudah tidak betah di negaranya sendiri.
"Mau kabur, kabur aja lah. Kalau perlu, jangan balik lagi," ujarnya dalam sebuah wawancara belum lama ini, yang kemudian jadi viral.
Kini, giliran Raffi Ahmad selaku Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni yang angkat bicara menanggapi viralnya tagar Kabur Aja Dulu.
"Ini salah satu yang kami concern juga untuk generasi muda," ujar Raffi Ahmad di kantor Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia, Jakarta, Rabu (19/2/2025).
Raffi Ahmad juga mempersilakan anak-anak muda untuk mencari peruntungan di luar negeri. Hanya saja, mereka harus mendaftarkan diri dulu ke Kementerian agar terdata sebagai pekerja migran resmi.
"Sebenernya nggak apa-apa, tapi butuh sosialisasi dan komunikasi. Kalau mau kerja di luar negeri, harus lewat jalur resmi yang bisa dipertanggungjawabkan," kata Raffi Ahmad.
Dikhawatirkan, mereka yang mencoba peruntungan di luar negeri tidak mendapat perlindungan maksimal kalau berangkat tanpa mendaftarkan diri dulu sebagai pekerja migran resmi.
"Kalau kurang sosialisasi, nanti asal datang ke sana dan tidak terdaftar di Kementerian. Jadi susah gitu, kalau kenapa-kenapa tidak terdeteksi," jelas Raffi Ahmad.
Baca Juga: Raffi Ahmad Peluk Nia Ramadhani usai Menang Tenis, Feni Rose: Meluknya Gitu Banget
Untuk mempermudah sosialisasi, Raffi Ahmad meminta para influencer memberikan penjelasan detail soal bagaimana alur seseorang bisa bekerja di luar negeri secara aman.
"Ini temen-temen generasi muda dan influencer harus membuat tagar ini menjadi positif. Kita tahu, sekarang ini generasi muda, apalagi di sosial media, gampang sekali terpengaruh, terombang-ambing, terbawa, hanyut dengan tagar-tagar seperti ini. Nanti malah yang tadinya tujuan kita mau baik, malah bisa jadi kurang baik," tutur Raffi Ahmad.
Diharapkan dari gerakan para influencer, masyarakat bisa ikut membantu meredam kegaduhan di balik viralnya tagar Kabur Aja Dulu, dan mengubahnya jadi sesuatu yang bersifat lebih positif.
"Hal-hal yang kurang baik gini, ayo lah. Kita harus kasih tahu," ucap Raffi Ahmad.
Berita Terkait
-
Tanpa Raffi Ahmad, 7 Potret Ulang Tahun Nagita Slavina ke-37 di Spanyol
-
Jawab Rumor Miring, Mama Amy Klarifikasi Raffi Ahmad dan Gigi Rayakan Ultah Terpisah
-
Raffi Ahmad Jenguk Menteri Agama yang Tengah Dirawat, Adabnya Curi Perhatian
-
Beda Kado Selvi Ananda dan Arumi Bachsin di Hari Ultah Nagita Slavina-Raffi Ahmad
-
Manfaat Quality Time Ayah dan Anak seperti yang Dilakukan Raffi Ahmad-Rafathar, Efeknya Gak Main-Main!
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Teka-teki Wali Nikah Syifa Hadju, Ayah Kandung Hadir atau Pakai Wali Hakim?
-
Mengenal Habib Mahdi Alatas, Sosok Lantang Suarakan Pelecehan oleh Syekh Ahmad Al Misry
-
Heboh Ustaz Maulana Sebut Nabi Muhammad Nikahi Maryam Ibunda Nabi Isa di Surga, Dalilnya Sahih?
-
Ahmad Dhani Diduga Respons Maia Ungkit Luka Lama di Siraman El: Anak Laki-Laki Milik Ayahnya
-
Kisah Ibu Guru Atun: Dibully Murid, Dikasih Dedi Mulyadi Rp25 Juta, Lalu Disedekahkan
-
Maia Estianty Ungkit Luka Lama di Siraman El Rumi, Dipisahkan di Usia Delapan Tahun
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Ketulusan Ayah Sambung Syifa Hadju, Gendong di Siraman Meski Tak Jadi Wali Nikah
-
Sinopsis Aftermath di Bioskop Trans TV: Arnold Schwarzenegger Buru Keadilan Tragedi Maut Pesawat
-
Tega! Wanita Tipu Lansia Rp1,8 Juta di Purwokerto, Modus Bantu Cari Kost