Suara.com - Latar belakang keluarga Firdaus Oiwobo menuai atensi belakangan ini. Diadu dengan Hotman Paris, silsilah Firdaus Oiwobo ternyata tidak kalah mentereng.
Beberapa kali Firdaus memamerkan bahwa ia masih cicit seorang sultan. Pengakuan ini bahkan ia sampaikan sebelum aksinya menaiki meja di persidangan menjadi viral.
Melalui perbincangan lawasnya dengan dokter Richard Lee, Firdaus menegaskan bila ia masih keturunan sultan. Ucapannya sempat diperbincangkan di tengah keraguan publik.
Lantas, bila benar, siapa sosok sultan yang dimaksudkan oleh Firdaus Oiwobo?
Melalui penelusuran lebih lanjut, sosok sultan yang dimaksud tersebut tak jauh dari tanah kelahiran Firdaus. Firdaus berasal dari Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB) dan mengklaim sebagai keturunan sultan dari Kesultanan Bima.
Firdaus mengaku sebagai cicit kandung Sultan Ismail Muhammad Syah. Darah tersebut ditarik dari anak pertama Sultan Ismail Muhammad Syah yang bernama La Kako (Abdullah Muhammad Syah).
Sultan Ismail Muhammad Syah sendiri juga dikenal dengan Sultan Ismail. Sementara sejarah menyebutnya sebagai Sultan Bima X.
Sultan Ismail memimpin Kesultanan Bima selama periode 1817-1854 Masehi. Ia merupakan anak dari Sultan Abdul Hamid.
Bukan sekadar bangsawan, Sultan Ismail berhasil menorehkan memori yang baik selama kepemimpinannya. Sultan Ismail diceritakan mampu membawa keluarga masyarakat Kesultanan Bima dari penderitaan akibat bencana alam kala itu.
Baca Juga: Firdaus Oiwobo Pamer Bisa Pindahkan Hujan dalam 5 Menit, Hasilnya?
Pada 1815, Letusan Gunung Tambora meluluhlantahkan wilayah Kesultanan Bima kala itu. Menolak untuk menyerah, Sultan Ismail piawai dalam memperbaiki kondisi ekonomi kerajaannya.
Selain pertanian, Sultan Ismail memberikan fasilitas kepada masyarakat untuk bisa beternak demi menyambung hidup. Tambak-tambak juga ditemukan pada masa pemerintahannya.
Kontribusi lainnya ada pada angkatan bersenjata. Sultan Ismail disebut mampu memperkuat armada angkatan laut selama memimpin Kesultanan Bima.
Kejayaan yang dibawa Sultan Ismail membuatnya mendapatkan julukan khusus, yaitu Ma Waa' Alus (Sultan yang berperang dengan cara halus).
Sejarah mungkin mengingat Sultan Ismail. Namun apakah sejarah akan mencatat Firdaus Oiwobo sebagai keturunan Sultan Bima X tersebut?
Berita Terkait
-
Gunung Parung Punya Siapa? Menguak Klaim Kepemilikan Firdaus Oiwobo
-
Deretan Pernyataan Kontroversial Firdaus Oiwobo, Terbaru Klaim Punya Gunung
-
Halo Firdaus Oiwobo, Ini Lho Perbedaan Gunung dan Bukit
-
Firdaus Oiwobo Pakai Jam Tangan Mahal Edisi Terbatas, Keaslian Diragukan
-
Nyaris Adu Jotos di Acara TV, Beda Pendidikan Firdaus Oiwobo Vs Pitra Romadoni
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Denny Sumargo Sempat Wanti-wanti Baim Wong soal Umbar Aib Paula Verhoeven: Gue Bete Sama Lu
-
Galau Saat Proses Cerai, Tasya Farasya Terhibur Didukung Netizen yang Salah Sebut Namanya
-
Video Syurnya Bocor di Internet, Selebgram Ini Gugat Mantan Pacar
-
Badannya Sampai Menggigil, Sule Singgung Surat dari Polisi
-
Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
-
Awalnya Maki-Maki, Haters Minta Tolong ke Uya Kuya usai Ayahnya Sakit
-
Fakta di Balik Aisar Khaled Diusir di Bali, Ternyata Ini Biang Keroknya
-
Wanda Hamidah Ungkap Alasan Nekat ke Gaza: Tak Bisa Diam Lihat Warga Palestina Dibantai
-
Jadi Tuh Barang: Kolaborasi Maut Kemal Palevi dan David Nurbianto yang Bakal Mengocok Perut
-
Bando Erina Gudono Seharga 4 Kali Lipat UMR Jogja, Kesederhanaannya Dulu Dipertanyakan