Suara.com - Ayah Mona Ratuliu meninggal dunia di kediamannya, Bekasi, Jawa Barat pada Kamis, 1 Mei 2025. Lelaki 77 tahun itu wafat jelang salat tahajud.
Usai pemakaman, Mona Ratuliu awalnya tegar bercerita soal kronologi kepergian sang ayah, Albert Frederick Ratuliu.
Tapi kemudian, air mata Mona Ratuliu menetes saat mengenang kenangan masa kecil, di mana ayahnya yang dulu Katolik rela menunggu dirinya salat tarawih.
"Jadi dulu setiap bulan Ramadan kalau aku solat tarawih, papi selalu anterin aku," kata Mona Ratuliu di TPU Jeruk Purut, Jakarta Selatan pada Kamis, 1 Mei 2025.
Dengan suara bergetar, Mona Ratuliu bahkan masih mengingat betul bagaimana ayahnya membawa payung agar sang putri tidak kehujanan sepulang salat tarawih.
"Kalau hujan tuh selalu nungguin di luar masjid, pakai payung gitu jemput aku solat tarawih," tutur artis 43 tahun ini.
Bukan hanya rajin menjemputnya di masjid, Mona Ratuliu mengatakan, ayahnya adalah seorang yang taat ibadah ke gereja.
"Papi dulu rajin banget ke gereja, taat banget beribadah. Jadi begitu masuk Islam taat ibadahnya pun sama," kata Mona Ratuliu.
Mona Ratuliu mengatakan ayah dan ibunya dulu memang berbeda agama. Ia dan sang kakak ikut Islam, sementara ayahnya Katolik.
Baca Juga: 10 Potret Indra Brasco Momong Anak, Selalu Siap Jadi Ayah Siaga
Tapi lambat laun, ayah Mona Ratuliu memeluk Islam. Seperti yang dikatakan bintang Lupus ini, saat menjadi mualaf pun, ibadahnya juga rajin seperti dengan agama sebelumnya.
"(Ibadahnya) melebihi aku yang udah muslim dari kecil," kata Mona Ratuliu.
Hal ini terbukti saat sang ayah mengajak Mona Ratuliu ziarah ke makam para Sunan.
"Padahal aku yang dari kecil Islam, aku nggak tau Sunan itu apa aja dan dimana. Jadi justru belajar sejarahnya sejak papi masuk Islam," terang bintang film Catatan Si Boy ini.
Tak hanya itu, Mona Ratuliu mengatakan, ayahnya juga tak pernah absen melaksanakan salat malam.
"Terus dari dulu kayaknya, sejak masuk Islam, aku nggak pernah liat papi skip solat malam gitu," ucapnya.
Berita Terkait
-
Ayah Mona Ratuliu Meninggal Jelang Salat Tahajud
-
Temani Sang Ibu, Mona Ratuliu Tahan Tangis di Pemakaman Ayahnya
-
Innalillahi, Ayah Mona Ratuliu Meninggal Dunia
-
Mona Ratuliu Bagikan Momen Haru Jelang Kesha Ratuliu Melahirkan Anak Ketiga: Makin Banyak...
-
Di Tengah Drama Nikita Mirzani dan Lolly, Parenting Ala Mona Ratuliu Hadapi Anak Remaja Curi Perhatian
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
Terkini
-
Michelle Ziudith Jelaskan 'Jangan Panggil Mama Kafir' Bukan Film Horor
-
Bukan di Tanah Air, Film Rangga dan Cinta Diputar Perdana di Festival Film Busan
-
Joyland Sessions Digelar November, Bagaimana Nasib Tiket Joyland Festival?
-
Beda Joyland Sessions dan Joyland Festival, Ini Penjelasan Penyelenggara
-
Joyland Sessions 2025 Siap Hadirkan TV Girl hingga LImpratrice di Senayan
-
Raditya Dika Jadi Juri Film Pendek, Kenang Sulitnya Cari Wadah Berkarya Zaman Dulu
-
Sinopsis dan Fakta The Furious: Joe Taslim Tampil Brutal Tanpa CGI
-
Beda dari yang Lain! Veiled Musician Indonesia Buka Jalan Talenta Lokal ke Korea Selatan
-
Sinopsis dan Fakta Menarik The Murky Stream, Drakor Anyar Rowoon di Disney Plus Hotstar
-
Kakak Mpok Alpa Kuliti Sifat Suami Adiknya: Tak Pernah Kumpul dengan Keluarga