Suara.com - Nama Mardigu Wowiek Prasantyo atau yang kini lebih dikenal sebagai Bossman Mardigu bukanlah sosok asing dalam perbincangan publik, baik di media sosial maupun di berbagai forum nasional.
Ia kerap tampil sebagai pengusaha, konten kreator, hingga praktisi hipnoterapi.
Namun di balik citranya yang sedemikian rupa, muncul sejumlah kontroversi yang menimbulkan pertanyaan publik. Salah satunya adalah dugaan keterlibatan dalam penipuan skema MLM emas terhadap para pengikut ajaran Lia Eden di awal tahun 2000-an.
Dalam buku akademik berjudul “Challenging Islamic Orthodoxy” terbitan Springer, yang merupakan hasil penelitian disertasi doktor dari Al Makin di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, dipaparkan fakta mengejutkan mengenai masa lalu Mardigu.
Disebutkan bahwa pada awal dekade 2000-an, Mardigu terlibat dalam praktik multi-level marketing (MLM) melalui bisnis bernama Gold-quest dan berhasil merekrut para pengikut Lia Eden sebagai bagian dari jaringan bawahannya (downline).
Namun, alih-alih memberikan keuntungan, Mardigu justru dituduh membawa lari dana senilai Rp800 juta milik para anggota tersebut.
Berikut kutipan terjemahan dari buku tersebut: “Lia melaporkan kasus seorang mantan anggota Salamullah, Wowiek Prasantyo, yang dituduhnya menipu para pengikut Eden dengan cara mengambil uang mereka sebesar 800 juta rupiah. Ceritanya, Wowiek mengelola bisnis multilevel marketing bernama Gold-quest dan mengajak para jamaah Eden untuk bergabung. Ia pun mengumpulkan uang dari masing-masing anggota. Namun, setelah dana diserahkan, Wowiek menghilang tanpa jejak.”
Meski sempat menghilang, Wowiek alias Mardigu kini justru sering muncul di layar kaca. Ia tampil dengan kemampuan hipnotis yang diklaimnya bisa membantu kepolisian Indonesia dalam penyelidikan kasus-kasus kriminal.
Tak sedikit pula pihak yang mengkritik gaya komunikasinya yang sering kali menggunakan bahasa Inggris menurut aktivis seperti Rahman. Hal tersebut membuat masyarakat terkesan seolah-olah ia cerdas, padahal substansi yang disampaikan dianggap tidak sepadan dengan gaya bicaranya.
Baca Juga: Membedah Konspirasi 3 Negara Luar di Pilpres 2024, Ganjar-Mahfud Dibackup Tiongkok?
Profil dan Kontroversi Mardigu
Dikutip berbagai sumber Mardigu dikenal sebagai pengusaha yang menjajal banyak bidang, mulai dari industri kreatif, bisnis konsultasi, hingga dunia digital.
Ia juga pernah mengklaim dirinya sendiri menjabat sebagai tenaga ahli di Kementerian Pertahanan (Kemhan). Di media sosial, khususnya Instagram dengan nama pengguna @mardiguwp, Mardigu aktif menyajikan berbagai konten mulai dari humor, isu ekonomi global, hingga pembahasan geopolitik. Sampai Kamis, 17 April 2025, akun Instagramnya telah diikuti oleh lebih dari 2 juta pengguna.
Selain Instagram, Mardigu juga mengelola kanal YouTube yang kini memiliki 1,95 juta subscriber. Di sana, Mardigu sering membagikan video tanggapan terhadap berbagai isu nasional maupun internasional, seperti kebijakan tarif ekspor-impor yang diberlakukan oleh Presiden AS Donald Trump, hingga respons terhadap program pemerintah seperti Makan Bergizi Gratis (MBG).
Melalui situs bossmanmardigu.com, ia juga mengadakan berbagai kelas daring, pelatihan (workshop), dan bootcamp yang bertujuan membimbing masyarakat agar sukses secara finansial. Tak hanya itu, Mardigu juga menjual produk berupa logam mulia emas serta perhiasan dari lini produk Svassa Jewelry.
Pendiri Cyronium dan Aktivitas Bisnis Digital
Mardigu juga merupakan pendiri Cyronium, sebuah aset kripto yang diciptakan untuk menggabungkan teknologi blockchain dengan nilai logam mulia.
Tag
Berita Terkait
-
Bisnis Mardigu Wowiek yang Kini Ditunjuk Jadi Komisaris Utama Bank BJB: dari Bitcoin hingga Hotel
-
Profil Helmy Yahya yang Ditunjuk Dedi Mulyadi jadi Komisaris Independen Bank BJB
-
Dedi Mulyadi Tunjuk Bossman Mardigu dan Helmy Yahya jadi Komisaris Bank BJB
-
Anies-Muhaimin vs Ganjar-Mahfud Jadi Pertarungan Amerika vs Tiongkok? Ini Analisa Lengkapnya
-
Membedah Konspirasi 3 Negara Luar di Pilpres 2024, Ganjar-Mahfud Dibackup Tiongkok?
Terpopuler
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Oktober: Klaim 16 Ribu Gems dan Pemain 110-113
- Jepang Berencana Keluar dari AFC, Timnas Indonesia Bakal Ikuti Jejaknya?
- Daftar HP Xiaomi yang Terima Update HyperOS 3 di Oktober 2025, Lengkap Redmi dan POCO
- Sosok Timothy Anugerah, Mahasiswa Unud yang Meninggal Dunia dan Kisahnya Jadi Korban Bullying
- 7 Fakta Nusakambangan, Penjara di Jawa Tengah yang Dihuni Ammar Zoni: Dijuluki Pulau Kematian
Pilihan
-
Hasil Drawing SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-23 Ketiban Sial!
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
Terkini
-
Rhoma Irama Ikut Geram Pesantren Dituding Feodal Hingga Perbudak Santri: Itu Akhlakul Karimah!
-
Bikin Heboh, Omara Esteghlal Jadi Tour Guide Han Hyo Joo di Romantics Anonymous
-
Ramai Isu 'Jule' Julia Prastini Selingkuh, Foto Daehoon Urus Anak Sakit Sendirian di RS Viral
-
Erika Carlina Hapus Foto Bareng, Bukti Chat Genit DJ Bravy ke Cewek Lain Beredar di Medsos
-
Bak Firasat Orang Tua, Ayah Na Daehoon Dulu Anggap 'Jule' Julia Prastini Tak Sopan
-
Reza Rahadian Pilih 3 Aktor Muda Penerus Generasi Emas Perfilman Indonesia, Siapa Saja?
-
Beda Pesan Ibu Kandung vs Ibu Sambung di Pertunangan Teuku Rassya, Ada yang Gak Dibalas
-
Kekeyi Akui Kena Mental Fotonya Dijadikan Bahan Olokan Mahasiswa Unud: Sebegitu Buruknya Kah Saya?
-
Bak Kutunggu Jandamu, Giorgio Antonio Akui Naksir Sarwendah Sejak 5 Tahun Lalu
-
Ayu Ting Ting Menangis di Hadapan Habib Umar, Curhat Lelah Besarkan Anak Sendiri dan Menanti Jodoh