Suara.com - Acara Ngunduh Mantu Al Ghazali dan Alyssa Daguise yang digelar Ahmad Dhani benar-benar kental budaya Jawa.
Tak hanya dekorasinya, Al Ghazali dan Alyssa Daguise juga sempat melakukan ritual disembur asap rokok oleh dukun pengantin sebelum mulai acara Ngunduh Mantu.
Ritual disembur asap rokok ini pun diabadikan mereka melalui kanal Youtubenya "The ALs".
Sebelum melakukan ritual tersebut, anak dan menantu Ahmad Dhani ini lebih dulu melakukan sesi foto keluarga setibanya di tempat acara Ngunduh Mantu.
Setelahnya, mereka pun berganti pakaian mengenakan busana pengantin Keraton Surakarta untuk acara Ngunduh Mantu.
Usai berganti pakaian, seorang perempuan paruh baya yang biasanya disebut sebagai dukun manten pun melakukan ritual menyembur asap rokok pada Alyssa Daguise dan Al Ghazali.
Pada video youtube The ALs terlihat dukun manten tersebut menyemburkan asap rokok ke arah wajah serta belakang kepala Alyssa Daguise sambil memegangi ubun-ubun istri Al Ghazali tersebut.
Kemudian, dukun manten ini melakukan hal yang serupa pada Al Ghazali sambil memegangi jidat anak Ahmad Dhani tersebut.
Usai melakukan ritual tersebut, barulah Al Ghazali dan Alyssa Daguise bersiap untuk jalan menuju pelaminan diiringi oleh kedua orangtua masing-masing.
Baca Juga: Bakal Dapat Rumah Warisan Ahmad Dhani, Al Ghazali Pilih Ngontrak Usai Nikah
Sebagai informasi, ritual disembur asap rokok pengantin dalam adat Jawa ini disebut juga ritual Sembogo.
Ritual ini biasa dilakukan oleh dukun manten dengan cara meniupkan asap rokok ke wajah pengantin sambil membaca doa.
Ritual ini dipercaya dapat memancarkan aura kecantikan pengantin dan memberikan keberkahan dalam pernikahan.
Sembogo juga dianggap sebagai cara untuk membuka aura pengantin agar tampak lebih cantik dan memesona, serta meningkatkan rasa percaya diri.
Asap rokok dalam ritual ini dipercaya dapat 'memecah tejo' atau membuka aura pengantin. Selain itu, ritual ini juga dianggap sebagai bentuk perlindungan dan doa agar pengantin selalu dalam keadaan baik.
Ritual sembogo dianggap sebagai bagian penting dari tradisi pernikahan adat Jawa yang sakral.
Berita Terkait
-
Akhlak El Rumi Kembali Disorot, Tak Mau Acara Ngunduh Mantu Mewah Seperti Al: Mentahnya Aja Rp3 M!
-
Dear Al Ghazali, Simak Nasihat Pernikahan dari Ahmad Dhani: Percuma Ganti, Belum Tentu Lebih Baik
-
Ahmad Dhani Habis Puluhan Miliar, Intip Menu Makan Acara Ngunduh Mantu Al Ghazali
-
Pulang dari Kondangan Al Ghazali, Prilly Latuconsina dan Omara Makan Mi Kayak Kelaparan
-
Maia Estianty Absen Acara Ngunduh Mantu Bikinan Dhani, Ayah Alyssa Daguise: Gak Bisa Dipaksa
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Bukan Zina, Insanul Fahmi Akhirnya Ngaku Sudah Nikahi Inara Rusli dan Jawab Isu Hamil Duluan
-
Jenis Kelamin Bayi yang Dikandung Alyssa Daguise: Tebakan Al Ghazali Salah
-
Move On Dari Desta? Natasha Rizky Siap Mulai Lembaran Baru
-
Hari Terakhir Promo Tiket Nonton Film Avatar: Fire and Ash Bonus Voucher Makan di IMAX
-
Leticia Charlotte Putri Sulung Sheila Marcia, Resmi Jadi Juara Gadis Sampul 2025
-
5 Momen Paling 'Gila' di MMA 2025: G-Dragon Ajak Idol Junior 'Party' Sampai Kejutan Lagu Baru EXO!
-
Hadiri Meet and Greet di Jakarta, Nayeon TWICE Bocorkan Gaya Perhiasan Favoritnya
-
Manggung di Soundrenaline 2025, Isyana Sarasvati x Kasimyn Suguhkan Musik 'Dangdut Post-Apocalyptic'
-
Mahsuri Dukung Kerlap Kerlip 2025, Festival Musik Seru Akhir Tahun di BSD City
-
Hadirkan Teror Kelam Mitos Jawa, Film Sengkolo: Petaka Satu Suro Bakal Tayang 22 Januari