Suara.com - Klarifikasi Kementerian Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terkait kontroversi istri sang Menteri, Agustina Hastarini alias Tina Astarini mengundang tanda tanya publik.
Sebelumnya, Kementerian UMKM menjadi sorotan setelah beredarnya surat resmi yang mencantumkan nama istri Menteri UMKM dalam rangkaian kunjungan ke sejumlah negara Eropa.
Surat tersebut menyebutkan bahwa perjalanan itu bertujuan untuk menjalankan "misi budaya."
Namun, banyak pihak mempertanyakan motif sebenarnya di balik kunjungan tersebut, terutama karena menyangkut penggunaan fasilitas negara.
Menteri UMKM, Maman Abdurrahman akhirnya memberikan klarifikasi resmi pada Jumat, 4 Juli 2025.
Dia menegaskan bahwa keberangkatan istrinya ke Eropa tidak berkaitan dengan kegiatan kedinasan dan bukan bagian dari agenda kementerian.
Menurut Maman Abdurrahman, tujuan utama perjalanan itu adalah untuk mendampingi anak mereka yang masih duduk di bangku sekolah menengah pertama (SMP) dalam sebuah kompetisi internasional.
Maman juga menekankan bahwa seluruh biaya perjalanan, mulai dari akomodasi, transportasi, hingga konsumsi, ditanggung secara mandiri oleh istrinya.
Bahkan, menurutnya, pembayaran telah dilakukan sejak Mei 2025, jauh sebelum surat resmi yang kini beredar luas itu diketahui publik.
Baca Juga: Profile Menteri UMKM Maman Abdurrahman, Tak Punya Utang
Maman juga membantah pernah memberikan disposisi atau instruksi kepada jajarannya untuk menerbitkan surat bernomor B-466/SM.UMKM/PR.01/2025 tersebut.
Namun, pernyataan Maman Abdurrahman ini memunculkan kebingungan baru. Sebab, sebelumnya pihak Kementerian UMKM sendiri telah memberikan penjelasan yang justru bertolak belakang.
Dalam klarifikasi terdahulu, kementerian menyebut bahwa kunjungan Tina Astari ke negara-negara seperti Belgia, Prancis, Italia, Turki, dan Belanda merupakan bagian dari misi budaya yang mendukung upaya diplomasi lunak Indonesia.
Disebutkan pula bahwa kegiatan itu bertujuan memperluas jejaring kerja sama di bidang UMKM, budaya, dan seni dengan para mitra di Eropa.
Surat yang beredar bahkan ditujukan ke berbagai Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) dan Konsulat Jenderal RI di kota-kota besar seperti Sofia, Brussel, Paris, Bern, Roma, Den Haag, dan Istanbul.
Dalam surat tersebut, kementerian meminta KBRI untuk memberikan fasilitasi dan pendampingan kepada rombongan selama kegiatan berlangsung.
Berita Terkait
-
Profile Menteri UMKM Maman Abdurrahman, Tak Punya Utang
-
Apa Profesi Istri Menteri UMKM Sekarang? Dulu Pemain FTV dan Punya Nama Panggung
-
Diduga Minta Fasilitas Negara, Tina Astari Istri Menteri UMKM Ikuti Jejak Fadli Zon?
-
Intip Bisnis Tina Astari, Istri Menteri UMKM yang Diduga Minta Fasilitas Negara Buat Tur Eropa
-
Istri Menteri UMKM Viral, Publik Tak Boleh Lupa 4 Kontroversi Keluarga Pejabat yang Lain
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
Aksi Jatuh Bareng: Rupiah dan Mata Uang Asia Kompak Terkoreksi
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik untuk Gamer dan Multitasker Berat
-
Perusahaan BUMN dan Badan Negara Lakukan Pemborosan Anggaran Berjamaah, Totalnya Rp43 T
-
RKUHAP Resmi Jadi UU: Ini Daftar Pasal Kontroversial yang Diprotes Publik
-
Permintaan Pertamax Turbo Meningkat, Pertamina Lakukan Impor
Terkini
-
Sama-Sama Ogah Nikah Lagi, Riyuka Bunga dan Deddy Corbuzier Mau Tinggal di Panti Jompo Bareng
-
Video Lama Viral, Pernyataan Setia Habib Bahar ke Istri Pertama Kontras dengan Pernikahan Barunya
-
Fajar Sadboy Lemot Tiap Diajak Bicara, Amanda Manopo Duga Gegara Pernah Koma 13 Hari
-
Donny Damara Kritik Gen Z, Anggap Mudah Mengadu dan Tersinggung
-
Demi Cuan, Sarwendah Rela Live Streaming Sampai 14 Jam Sehari
-
Frans Faisal Sambut Peran Baru sebagai Ayah, Siap Ambil Jatah Begadang
-
Membandingkan Didikan Guru, Donny Damara: Dulu Ditampar Tanda Sayang, Sekarang Dianggap Kekerasan
-
Helwa Bachmid Merasa Ditelantarkan Habib Bahar, Ustaz Derry Ingatkan Tantangan Hidup Poligami
-
Daehoon Pilih Kabur Usai Sidang Cerai, Sempat Bertemu Jule Sebelum Gugatan Didaftarkan
-
Kisah Paradoks Bucek Depp: Putus Sekolah di SMA, Ternyata Jadi Guru Selama 24 Tahun