Suara.com - Deddy Corbuzier dibuat terkejut saat membahas kejanggalan kematian diplomat muda, Arya Daru Pangayunan bersama mantan Kabareskrim Polri, Komjen Pol (Purn) Ito Sumardi baru-baru ini.
Dari analisis yang dipaparkan, terungkap sebuah informasi mengerikan terkait banyak kasus pembunuhan yang berpotensi salah diidentifikasi sebagai kasus bunuh diri.
Kesimpulan mengejutkan ini tercetus dari mulut Deddy Corbuzier sendiri setelah mendengar penjelasan detail mengenai prosedur investigasi dari Ito Sumardi.
Awalnya, perbincangan di podcast Close The Door itu fokus pada sejumlah keanehan dalam kasus kematian Arya Daru.
Ito Sumardi, dengan segudang pengalamannya di dunia reserse, menjelaskan bahwa penanganan pertama di Tempat Kejadian Perkara (TKP) dan proses autopsi adalah kunci mutlak untuk menentukan penyebab kematian yang tidak wajar. Menurutnya, kesimpulan yang terburu-buru bisa sangat menyesatkan.
"Kalau tidak wajar, wajib di autopsi," tegas Ito Sumardi, menekankan bahwa visum luar saja tidak cukup untuk menyimpulkan sebuah kasus.
Pria yang juga pernah menjabat sebagai Duta Besar RI untuk Myanmar itu memaparkan bahwa dari hasil autopsi, tim forensik bisa menentukan apakah seseorang meninggal sebelum atau sesudah mengalami tindakan kekerasan, misalnya seperti dilakban atau digantung. Hal ini menjadi pembeda krusial antara pembunuhan dan bunuh diri murni.
Mendengar pemaparan logis dan berbasis sains tersebut, Deddy Corbuzier lantas menarik sebuah benang merah yang lebih luas.
Ia menyadari bahwa jika prosedur investigasi tidak dilakukan dengan cermat dan teliti, banyak kasus kejahatan bisa lolos begitu saja.
Baca Juga: Ito Sumardi Bongkar Modus Pembunuhan Berkedok Bunuh Diri: Kesalahan Fatal Polisi Ada di TKP Awal!
Ayah dari Azka Corbuzier itu kemudian melontarkan kesimpulan yang sekaligus menjadi pertanyaan tajam kepada sang jenderal purnawirawan.
"Kalau Bapak ngomong begitu, Pak. Artinya saya bisa ngomong, bisa menyimpulkan sedikit bahwa, banyak kasus pembunuhan yang akhirnya dianggap bunuh diri dong, Pak?" tanya Deddy Corbuzier dengan raut wajah serius.
Tanpa ragu, Komjen Pol (Purn) Ito Sumardi pun mengamini kesimpulan tersebut. "Iya, iya," jawabnya singkat namun tegas.
Pernyataan ini seolah membuka kotak pandora mengenai potensi adanya kasus-kasus pembunuhan yang tak terungkap karena salah diklasifikasikan sebagai bunuh diri.
Menurut Ito, hal ini bisa terjadi jika penyelidikan awal tidak sempurna, misalnya TKP yang sudah rusak atau tidak dilakukannya autopsi mendalam.
Ito menegaskan bahwa dalam dunia reserse, prinsip utamanya bukanlah kecepatan, melainkan kecermatan.
Berita Terkait
-
Selain Raisa dan Hamish Daud, 4 Artis Juga Jalani Co-Parenting untuk Jaga Psikologis Anak
-
"Jangan Berlindung di Balik Privasi!" Keluarga Arya Daru Tuntut Polisi Terbuka Soal 2 Saksi Kunci
-
Pengadilan Agama Ungkap Batasan 'Bocorkan' Perceraian Artis, Tak Semua Jadi Rahasia
-
Singgung Indonesia Emas 2045, Sujiwo Tejo Kritik Pola Asuh Zaman Now
-
Yakin Dibunuh, Keluarga Diplomat Arya Daru Tagih Janji Bareskrim untuk Ambil Alih Kasus
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 7 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Alpha Arbutin untuk Hilangkan Flek Hitam di Usia 40 Tahun
- 7 Pilihan Parfum HMNS Terbaik yang Wanginya Meninggalkan Jejak dan Awet
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
Terkini
-
Jejak Kebaikan Raffi Ahmad: Dulu Rangkul Luna Maya, Kini Diduga Jenguk Ammar Zoni
-
Beda Nilai Mahar Emas 500 Gram Raisa Tahun 2017 Vs Tahun 2025, Kini Meroket!
-
Ashanty Pamer Rutinitas Skincare Super Lengkap, tapi Netizen Soroti Wajahnya yang Terlihat Kurus
-
Lagi Terjebak Banjir, Suara Google Maps Malah Bikin Ngakak
-
Sidang Cerai Perdana Adly Fairuz dan Angbeen Rishi Digelar 6 November
-
Angbeen Rishi Gugat Cerai Adly Fairuz setelah 5 Tahun Pernikahan
-
Tak Jujur dan 4 Kali Masuk Bui, Mengapa Nikita Mirzani Divonis Ringan 4 Tahun Penjara?
-
5 Tahap Perjalanan Kasus Nikita Mirzani, Dilaporkan hingga Vonis 4 Tahun Penjara
-
Nikita Mirzani Divonis 4 Tahun, Pihak Reza Gladys: Produk Klien Kami Tidak Salah!
-
Firdaus Oiwobo Sebut Prabowo Singa Dikelilingi Kambing, Netizen: Baru Kali Ini Dia Benar