Suara.com - Gus Miftah mendadak mendapat kritik tajam dari seorang konten kreator. Apa yang dilakukan sang ulama, dituding mengikuti tradisi dari kitab suci agama lain.
Hal ini berawal saat Miftah Maulana Habiburrahman atau Gus Miftah yang baru saja merayakan miladnya.
Ulang tahun tersebut bertepatan dengan hari jadi pesantren asuhannya, Ora Aji di Yogyakarta yang ke-13 tahun.
Perayaan ulang tahun Gus Miftah yang beridi tausyiah, doa bersama, penampilan dari sejumlah penyanyi dan tumpengan, mendapat kritik dari Ihza Mahendra.
Dalam video tersebut, Ihza Mahendra menyoroti kemegahan acara tersebut sebelum masuk ke argumen utamanya.
"Assalamualaikum. Kalian sudah lihat video yang tadi? Wah, merayakan ulang tahun sangat megah sekali. Masya Allah," ucap Ihza Mahendra mengawali videonya yang diunggah di akun Instagram-nya pada Jumat (8/8/2025).
Ihza Mahendra kemudian secara gamblang menyatakan bahwa tradisi merayakan hari kelahiran tidak dapat ditemukan dalam kitab suci agama Islam.
Sebaliknya, ia mengklaim hal itu justru ada di dalam Kitab Injil.
"Tapi kalian tahu enggak? Menariknya, perayaan ulang tahun atau hari lahir itu tidak ada, tahu, di agama kita. Di kitab manapun, enggak ada. Tapi malah ada di Kitab Injil," ujarnya.
Baca Juga: Gus Miftah Sedih Tahu Gaji Guru Zuhdi Cuma Rp110 Ribu Per Bulan
Ihza lantas melontarkan pertanyaan provokatif, menyiratkan bahwa para pihak yang merayakan ulang tahun tersebut seolah-olah berlandaskan pada dalil dari kitab lain.
"Nah, jadi, apakah orang-orang yang tadi merayakan hari lahir mereka itu berdasarkan dalil dari Kitab Injil? Wah, menarik, nih," imbuhnya.
Tak berhenti di situ, Ihza Mahendra juga mengutip sebuah hadis tentang larangan menyerupai suatu kaum.
Konten kreator yang juga merupakan penulis buku ini sekaligus memberikan pesan menohok kepada para orangtua agar lebih selektif dalam memilih lembaga pendidikan agama untuk anak-anak mereka.
"Tapi bukankah ada hadis yang berkata, 'Jika kamu mengikuti suatu kaum, maka kamu adalah kaum tersebut'?" tutur Ihza Mahendra.
"Hmm. Pesanku, dari orangtua untuk orangtua di luar sana juga, jangan masukkan anak kalian ke sekolah agama yang menghalalkan atau mengajarkan perayaan ulang tahun atau bahkan konser seperti yang kita lihat tadi. Semoga bermanfaat dan semoga kita dilindungi oleh Allah Ta'ala," imbuhnya mengakhiri.
Berita Terkait
-
Gus Miftah Sedih Tahu Gaji Guru Zuhdi Cuma Rp110 Ribu Per Bulan
-
Guru Madrasah di Demak yang Didenda Digaji Rp100 Ribu per Bulan, Tangis Gus Miftah Pecah
-
Guru Madrasah di Demak Didenda Rp25 Juta, Gus Miftah Hadiahi Paket Umrah dan Motor
-
Terjadi Lagi Aksi Pembubaran Ibadah, Gus Miftah: Dialog Jalan Keluar, Bukan Kekerasan
-
Letkol Teddy Indra Wijaya Kunjungi Gus Miftah Jam 1 Dini Hari, Ada Urusan Apa?
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- 25 Kode Redeem FF Aktif 5 Juli 2026: Kesempatan Dapat Bundle BR Elite dan Item Premium
Pilihan
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
Terkini
-
4 Kali Tolak Undangan Istana, Janita Gabriela Akhirnya Tampil di Depan Presiden dan PM Singapura
-
Prambanan Jazz Festival Ditutup dengan Sukacita, Rayakan Musik, Seni dan Budaya
-
Review Film 402 Rumah Sakit Korea: Kejutan Tiada Habis Bahkan Sampai Soundtrack
-
Beda Kasta! Samo Rafael dan Shanna Shannon Berjuang Demi Cinta di Film Dan Bandung
-
Belajar dari Masa Lalu, Dodhy Kangen Band Siapkan Skoci Lewat Band Baru Setengah 12
-
Bawa Pesan Persahabatan Abadi, Trio Cilik Sparkle Rilis Lagu 'Sampai Kita Besar Nanti'
-
Akhiri Vakum 10 Tahun, Marsha Aruan Kembali Main Sinetron Lewat Terlanjur Mencintaimu
-
Pesta Timuran Jaksel Suguhkan Kemeriahan Budaya Indonesia Timur dengan Lagu Viral dan Joget Maumere
-
Rayakan 40 Tahun Kahitna, Promotor Siapkan Konsep Konser Termegah
-
Menikmati Prambanan Jazz 2026, dari Musik hingga Berburu Spot Seru