Suara.com - Aktor Ajil Ditto menyampaikan pandangan kritisnya bertepatan dengan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia.
Pemeran film "Believe" itu memberikan pernyataan yang menohok soal makna kemerdekaan bagi masyarakat Indonesia saat ini.
Hal tersebut diungkapkannya saat ditemui di kawasan Lapangan Sepakbola Blok S, Jakarta, pada Minggu, 17 Agustus 2025.
Awalnya, aktor bernama lengkap Muhammad Fazzill Alditto itu mengucap syukur atas usia Indonesia yang telah mencapai delapan dekade.
Namun, pria yang akan genap berusia 24 tahun pada November mendatang ini juga menyiratkan keprihatinannya terhadap berbagai kendala yang dihadapi bangsa.
"Alhamdulillah ya, melihat Indonesia sekarang. Tapi prihatin juga, negara sekarang lagi banyak kendala lah," ujar Ajil Ditto.
Secara mengejutkan, ketika ditanya lebih dalam mengenai apakah masyarakat Indonesia sudah sepenuhnya merdeka, ia memberikan jawaban yang lugas.
Menurutnya, kemerdekaan yang sesungguhnya bagi setiap individu di Tanah Air belum tercapai sepenuhnya.
"Jujur nih ya, belum merdeka. Kita lihat di sosial media, masih banyak daerah yang belum terjangkau juga. Area yang sebenarnya bisa terjangkau, tapi banyak orang yang memilih berdiam," ungkapnya.
Baca Juga: Ustad Das'ad Latif Berjubah Garuda Bagi-bagi Beasiswa di Unhas
Ajil juga menyoroti beberapa persoalan sosial dan ekonomi, salah satunya adalah sulitnya lapangan pekerjaan yang menjadi penghambat bagi masyarakat untuk berkembang.
"Konteksnya macem-macem ya, kayak lapangan pekerjaan (susah) yang membuat masyarakat berkembang jadi lebih baik. Ya kalau merdeka, negara sudah merdeka, tapi orang-orangnya belum," sambungnya.
Tidak hanya mengkritik, mantan personel grup musik Super7 itu turut memberikan saran konstruktif untuk pemerintah.
"Dengerin rakyat aja dulu. Kalau sudah dengerin rakyat, pasti mereka paham. Walaupun opini dari 300 juta rakyat Indonesia yang disampaikan, jangan tutup kuping," pesannya.
"Sekali-kali buka kupingnya, dengerin apa yang rakyat mau. Jangan bikin keputusan sendiri dan seenaknya," lanjut Ajil.
Selain kepada pemerintah, ia juga menitipkan pesan kepada sesama masyarakat Indonesia untuk lebih bijak dalam menyampaikan pendapat di ruang publik.
Berita Terkait
-
Sherly Tjoanda Gubernur Maluku Utara Kibarkan Bendera di Bawah Laut
-
Potret Patrick Kluivert Pakai Dasi Merah, Pastoor Baju Batik di HUT RI ke-80
-
Kevin Diks Berpeluang Debut Resmi di HUT ke-80 RI Bersama Borussia Monchengladbach
-
Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
-
Lagu Lancang Kuning asal Riau Mengalun Indah di Istana Merdeka
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Rekomendasi Film Indonesia Adaptasi Korea, Terbaru Whats Up with Secretary Kim?
-
Sony Dikabarkan Siap Garap Film Labubu, Viral Usai Dipopulerkan Lisa BLACKPINK
-
Baim Wong Siapkan Proyek Film 'Avengers', Gaet Reza Rahadian Hingga Christine Hakim
-
Raisa Bongkar Makna Personal di Balik Lagu 'Semua di Sini'
-
Tora Sudiro Beri Pesan 'Nakal' Buat Boiyen di Hari Pernikahan: Jangan Lupa Gosok Gigi Sebelum Ciuman
-
Podcast Hunt 2025 Berakhir Sukses, Podcast Badan Besar Didapuk Jadi Juara
-
Ruben Onsu Keberatan Sarwendah Ajak Anak Live Malam-Malam, Dibandingkan dengan Putra Raffi Ahmad
-
Siap Lapor Polisi, Pihak Habib Bahar Bin Smith Beberkan Bukti Nafkahi Helwa Bachmid
-
Mau Nikah Seperti Boiyen, Rafael Tan Sampai Minta Diinjak Jempol Kakinya
-
Cerita dr Gia Soal Rahim Copot Tak Dipercayai Rekan Sejawat, Saksi Hidup Akhirnya Muncul