-
Seringai menarik seluruh katalog musiknya dari platform streaming Spotify.
-
Penarikan dipicu investasi CEO Spotify pada perusahaan teknologi pertahanan militer.
-
Album baru Seringai yang akan datang juga tidak dirilis di Spotify.
Suara.com - Band metal kawakan, Seringai, mengambil sikap tegas dengan menarik seluruh katalog musiknya dari platform streaming Spotify.
Keputusan ini dipastikan bukan langkah sesaat, melainkan prinsip yang akan dipegang teguh, termasuk untuk album baru mereka yang akan datang.
Langkah mengejutkan ini sontak menjadi perbincangan hangat di kalangan penikmat musik Tanah Air.
Saat ditelusuri di Spotify, hampir seluruh diskografi band beroktan tinggi ini memang telah lenyap, hanya menyisakan dua lagu lawas yang merupakan bagian dari album kompilasi soundtrack film.
Usut punya usut, keputusan bulat ini dilatari oleh prinsip ideologis yang tak bisa ditawar. Para personel Seringai menolak keras untuk berafiliasi dengan industri perang.
Pemicunya adalah kabar bahwa CEO Spotify, Daniel Ek, menginvestasikan dana pribadinya sebesar 600 juta euro ke Helsing, sebuah perusahaan teknologi pertahanan yang mengembangkan kecerdasan buatan (AI) dan drone untuk kepentingan militer.
Bagi Arian13 (vokal), Sammy Bramantyo (bass), dan Edy Khemod (drum), hal ini jelas bertentangan dengan nilai yang mereka anut.
Mereka tidak ingin karya yang mereka ciptakan turut andil dalam mendanai perusahaan yang mendukung peperangan.
Lantas, sampai kapan aksi boikot ini akan berlangsung? Apakah ada kemungkinan Seringai kembali jika Spotify mengubah kebijakannya?
Baca Juga: Siapa Founder Spotify? Platformnya Ramai Ditinggalkan Musisi Internasional
Manajer Seringai, Wendi Putranto, memberikan jawaban lugas. Dia menegaskan bahwa hingga saat ini, tidak ada rencana sama sekali bagi band untuk kembali mendistribusikan musik mereka di platform asal Swedia tersebut.
"Sejauh ini hasil pembicaraan dengan band, members Seringai tidak ada rencana untuk distribusi kembali ke Spotify ya, termasuk ketika album terbaru kami dirilis nantinya," ujar Wendi kepada media pada Kamis, 16 Oktober 2025.
Bahkan, album baru yang tengah mereka siapkan, yang juga menjadi karya terakhir bersama mendiang gitaris Ricky Siahaan, dipastikan tidak akan mendarat di Spotify.
Ketika ditanya mengenai kemungkinan kembali jika Spotify memutuskan kerja sama dengan perusahaan militer tersebut, sang manajer enggan berspekulasi.
"Jadi saya tidak ingin berandai-andai dulu sekarang, fokus menjalankan amanat Seringai untuk mundur dari Spotify saja," tegas Wendi.
Para Serigala Militia, sebutan bagi penggemar Seringai, tak perlu khawatir. Karya-karya cadas mereka masih dapat dinikmati melalui platform musik digital lainnya seperti Bandcamp, YouTube Music, dan Deezer.
Berita Terkait
-
Suarakan Perdamaian, Seringai Tarik Lagunya di Spotify
-
Cara Pakai Spotify di ChatGPT, Bisa Kasih Rekomendasi Lagu hingga Bikin Playlist
-
Dewa 19 Band Terlaris Diputar di Spotify, Kangkangi Slank hingga Gigi
-
Barcelona Tak Dapat Izin Balik ke Spotify Camp Nou, Ada Apa?
-
6 Alternatif Spotify untuk Dengarkan Musik Gratis, Cek di Sini!
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Mobil Keluarga Tahan Banting Anti Mogok, Mulai Rp 60 Jutaan
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Oktober: Klaim 16 Ribu Gems dan Pemain 110-113
- Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka? Ratusan Siswa SMAN 1 Yogyakarta Keracunan Ayam Basi
- Jepang Berencana Keluar dari AFC, Timnas Indonesia Bakal Ikuti Jejaknya?
- Muncul Dugaan Kasus Trans7 vs Ponpes Lirboyo untuk Tutupi 4 Kasus Besar Ini
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
-
Kabar Gembira! Pemerintah Guyur BLT Ekstra Rp30 T, 17 Juta Keluarga Baru Kebagian Rezeki Akhir Tahun
Terkini
-
Minta Sidang Tatap Muka, Ammar Zoni Janji Akan Buka-bukaan
-
Ammar Zoni Ngaku Diperas Rp300 Juta, Pengacara: Kalau Enggak Dikasih, Kasusnya Dinaikkan
-
Mata Masih Bengkak usai sang Ibu Meninggal, Olla Ramlan Dibuat Sakit Hati Karena Warganet
-
Keluarga Heboh Dukung Azizah Salsha Main Padel, Ekspresi Sinis Aaliyah Massaid Jadi Sorotan
-
Fear the Night: Ketika Pesta Lajang Berubah Jadi Pertarungan Hidup Mati, Malam Ini di Trans TV
-
Hubungannya Unik dengan Sang Ibu, Keanu AGL Cerita Pernah Diteriaki Maling
-
5 Alasan Harus Tonton Film Whats Up with Secretary Kim, Adaptasi Drakor Populer
-
Ashanty Tak Gentar Digugat Rp100 Miliar oleh Eks Karyawan: Cuma Strategi Tutupi Kesalahan
-
Sinopsis Our Golden Days: Jung Il Woo Terlibat Cinta Segitiga, Segera di Netflix
-
Jule Selingkuh, Na Daehoon Kelimpungan Urus 3 Anak Sendirian