Entertainment / Gosip
Jum'at, 29 Mei 2026 | 11:37 WIB
Sandhy Sondoro tertawa dengar instruksi Presiden Prabowo Subianto wajibkan belajar Bahasa Prancis di sekolah [Instagram]
Baca 10 detik
  • Presiden Prabowo menginstruksikan agar pembelajaran bahasa Prancis diperluas di seluruh jenjang sekolah di Indonesia usai bertemu Emmanuel Macron.

  • Musisi Sandhy Sondoro merespons instruksi tersebut secara menggelitik dengan meninggalkan komentar tiga stiker tertawa terbahak-bahak.

  •  Warganet ikut menyindir kebijakan ini dengan gurauan pop kultur hingga kritik mengenai relevansi bahasa asing bagi masyarakat daerah.

Suara.com - Presiden Prabowo Subianto baru saja mengeluarkan instruksi yang cukup mengejutkan di bidang pendidikan, yakni pembelajaran bahasa Prancis wajib diterapkan di sekolah Indonesia.

"Sekarang saya sudah instruksikan bahwa semua tingkatan sekolah-sekolah Indonesia harus belajar bahasa Prancis," ujar Presiden Prabowo.

Pernyataan tersebut disampaikan saat pertemuan bilateral dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron di Istana Elysee, Paris.

Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya penguatan kerja sama bilateral antara kedua negara tersebut.

Namun, instruksi dari kepala negara ini langsung memicu berbagai reaksi jenaka sekaligus nyinyir dari warganet.

Musisi Sandhy Sondoro turut memberikan respons yang cukup menggelitik.

Melalui akun Instagram @rumpi_gosip, pelantun lagu Malam Biru itu mengirimkan komentar berupa tiga stiker tertawa terbahak-bahak.

Selain Sandhy, akun pencinta sinetron lawas juga ikut memberikan komentar bernada gurauan yang mengundang senyum.

"Zaenab sudah lebih dulu kursus bahasa Perancis pak, kalau gak percaya tanya Sarah," tulis akun @keluargasidoel_.

Baca Juga: Komisi X Bakal Minta Penjelasan Pemerintah Soal Kebijakan Prabowo Wajib Bahasa Prancis di Sekolah

Ada juga warganet yang menilai kebijakan ini kurang relevan dengan kebutuhan masyarakat kecil di daerah.

"Orang desa tidak ngomong pake bahasa Perancis," komentar akun @kundi_81. Komentar ini menyindir pernyataan Prabowo sebelumnya yang mengatakan orang desa tidak pakai dolar AS.

Presiden Prabowo Subianto mendapat apresiasi dari Presiden Prancis, Emmanuel Macron. (Foto: Dok Biro Pers Kepresidenan RI)

Sindiran lain juga muncul mengenai agenda kunjungan kerja luar negeri sang presiden ke depannya.

"Besok kunjungan ke Italia nanti belajar bahasa Italia, besok ke Kolombia suruh belajar bahasa Kolombia," nyinyir akun @rendy.imam19.

Ini bukan kali pertama Prabowo Subianto menginstruksikan pelajaran bahasa negara lain usai kunjungan.

Sebelumnya, saat Prabowo Subianto bertemu dengan Presiden Brasil, ia menginstruksikan agar ada pelajaran bahasa Portugis.

Load More