SUARA GARUT - Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskanak) Kabupaten Garut memastikan stok hewan kurban untuk Iduladha 1444 Hijriah/2023 Masehi di Kabupaten Garut aman dan akan tercukupi.
Hal tersebut, disampaikan langsung oleh Kadiskanak Garut, Sofyan Yani, dalam keterangannya seusai acara pembukaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Juru Sembelih Halal (Juleha) di Aula Diskanak Garut, Jalan Patriot, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Selasa (23/05/2023).
Sofyan menyebutkan, tahun kemarin ternak sapi itu di sekitar 2.700 sampai 3.000 ekor terpenuhi, karena juga dipasok oleh ternak dari luar yang sudah dipastikan aman dan bebas dari Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) serta Penyakit Lumpy Skin Disesase (LSD) yang sudah bisa diatasi. Penyakit LSD sendiri disebabkan oleh virus dari family Poxviridae yang menyerang ternak ruminansia (sapi dan kerbau).
"Keterkaitan stok itu insya Allah tercukupi, , kami dipasok dari luar Garut ya dari Jawa Timur, Jawa Tengah, tapi dipastikan bahwa itu harus bebas PMK," ujar Kadiskanak.
Selain itu, imbuh Sofyan, dalam waktu dekat juga pihaknya akan melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban, untuk memastikan apakah hewan tersebut memenuhi syarat atau tidak dari segi kesehatannya.
"Kami lakukan ke titik-titik, ke bandar-bandar, ke pasar-pasar dilakukan (pemeriksaan), atau ke DKM-DKM yang akan melakukan penyembelihan kami lakukan pemeriksaan secara maraton," imbuhnya.
Berkaitan dengan PMK yang tahun lalu merebak menjelang Iduladha, Sofyan mengungkapkan jika penyakit tersebut di Kabupaten Garut belum 100% hilang, akan tetapi sudah terkendali. Terlebih, pihaknya sudah menyiapkan petugas, melakukan vaksinasi, hingga pengobatan, pencegahan, dan sebagainya.
Meski demikian, ia mengimbau kepada masyarakat jika merasa ragu dengan kesehatan hewan kurban yang akan dipotong, bisa menghubungi petugas yang ada di Diskanak Garut. Pihaknya menyiapkan 8 dokter hewan yang selalu _standby_ melayani masyarakat, untuk memberikan edukasi tentang kesiapan hewan ternak.
"Kalau-kalau memang mereka merasa ragu, cepat menghubungi petugas kami, apakah ini hewan itu sehat atau nggak seperti itu ya, pastikan ke petugas aja ya kalau ragu," katanya.
Baca Juga: 7 Manfaat Air Putih untuk Wajah, Salah Satunya Mencegah Penuaan Dini
Ia berharap pelaksanaan ibadah kurban tahun ini bisa berjalan lancar, ketersediaan hewannya terpenuhi, hingga ternak berkualitas bagus.
"Dan masyarakat juga diharapkan nyamanlah untuk mengkonsumsi (hewan kurban) karena itu tugas kami, dan tadi juga hasil sembelihannya yang halal, harapan kami begitu lah, itu mungkin kepuasan kami," pungkasnya.(*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
Terkini
-
Sah! Detail Mahar Jennifer Coppen dari Justin Hubner: Emas Belasan Gram hingga Uang Ribuan Euro
-
Nobar Piala Dunia 2026 di Rumah? Ini 5 Proyektor Mini Canggih di Bawah Rp1 Juta!
-
Dokter Bantah Mitos Obat Kolesterol dan Diabetes Rusak Ginjal, Ini Penjelasannya
-
Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
-
Viral TNI Ikut Hadang Massa Mahasiswa saat Demo di Bundaran HI, Kapuspen: Atas Permintaan Polri
-
Daihatsu Hijet Versi Baru Hadir Mulai 128 Jutaan, Kini Ada Fitur 4WD
-
Kenapa Malam 1 Suro Tidak Boleh Keluar Rumah? Ini Asal-Usul Larangannya
-
43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 Juni 2026: Panen 5.000 Gems dan 150 Shard
-
Bukan Hoaks! Syaefudin Wakil Lucky Hakim Resmi Jadi Tersangka Korupsi Rp18 Miliar
-
Bukan untuk Perang, Kenapa Komcad-TNI Dikerahkan Saat Demo Mahasiswa? Ini Kritik Tajam Koalisi Sipil