Suara.com - Perkembangan teknologi dan tingginya mobilitas masyarakat, membuat seseorang kerap membawa smartphone mereka kemana-mana, kamar mandi menjadi salah satunya.
Orang-orang tersebut terkesan sibuk dan multitasking. Tapi mereka melupakan hal yang paling peting, yakni mempertaruhkan kesehatannya.
"Ada partikel air dan udara yang mengendap di lipatan kecil dari telepon. Begitu juga dengan pelindung ponsel dengan casing yang terbuat dari karet. Semua itu merupakan tempat penampungan yang hangat dan nyaman bagi bakteri," ujar Dr Anchita Karmakar kepada SBS dikutip dari Daiy Mail.
Menurut WedMD, bakteri tersebut meliputi salmonella, E.coli, shigella dan campylobacter. Semua itu dapat menimbulkan berbagai risiko penyakit. Anda juga akan berisiko terserang virus seperti gastro dan Staph, yang dapat dengan mudah menular dari permukaan padat seperti telepon.
Dr Karmakar menyarankan untuk tidak membawa ponsel ke kamar mandi, terutama yang milik umum.
"Bahkan, jika Anda tidak menggunakan ponsel di toilet, Anda masih memegang sementara akan masuk dan keluar dari kamar mandi. Dan itu sudah cukup untuk menempatkan bakteri di telepon ketika Anda belum mencuci tangan," jelasnya.
Mengingat bahwa banyak orang juga menggunakan ponsel mereka saat makan, dan bahwa banyak infeksi dapat ditularkan melalui mulut, ini juga meningkatkan faktor risiko sakit dari bakteri di ponsel Anda.
Untuk itu, perlu melakukan desinfektan ponsel Anda secara teratur, terutama jika telah menggunakannya di kamar mandi. Semprotkan pada layar sentuh, dan pelindung layar.
Baca Juga: Dhani Menang Pilkada Bekasi, Doa Maia Ternyata Manjur!
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Evakuasi Ponpes Al-Khoziny: Nihil Tanda Kehidupan, Alat Berat Dikerahkan Diirigi Tangis
-
Statistik Brutal Dean James: Bek Timnas Indonesia Jadi Pahlawan Go Ahead Eagles di Liga Europa
-
Harga Emas Antam Stagnan, Hari Ini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Poin-poin Utama UU BUMN: Resmi Disahkan DPR RI, Selamat Tinggal Kementerian BUMN
-
LPS soal Indeks Situasi Saat Ini: Orang Miskin RI Mengelus Dada
Terkini
-
Anak Sering Mengeluh Mata Lelah? Awas, Mata Minus Mengintai! Ini Cara Mencegahnya
-
Stop Ruam Popok! 5 Tips Ampuh Pilih Popok Terbaik untuk Kulit Bayi Sensitif
-
Fenomena Banyak Pasien Kanker Berobat ke Luar Negeri Lalu Lanjut Terapi di Indonesia, Apa Sebabnya?
-
Anak Percaya Diri, Sukses di Masa Depan! Ini yang Wajib Orang Tua Lakukan!
-
Produk Susu Lokal Tembus Pasar ASEAN, Perkuat Gizi Anak Asia Tenggara
-
Miris! Ahli Kanker Cerita Dokter Layani 70 Pasien BPJS per Hari, Konsultasi Jadi Sebentar
-
Silent Killer Mengintai: 1 dari 3 Orang Indonesia Terancam Kolesterol Tinggi!
-
Jantung Sehat, Hidup Lebih Panjang: Edukasi yang Tak Boleh Ditunda
-
Siloam Hospital Peringati Hari Jantung Sedunia, Soroti Risiko AF dan Stroke di Indonesia
-
Skrining Kanker Payudara Kini Lebih Nyaman: Pemeriksaan 5 Detik untuk Hidup Lebih Lama