Suara.com - Jumlah angka cakupan tes Covid-19 di Indonesia justru relatif menurun dari hari ke hari. Bahkan, menurut data KawalCovid19, hanya sekitar 99 ribu orang yang dites Covid-19 pada 9 Agustus 2021.
Angka tersebut jauh dari target yang Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin pada awal PPKM Darurat lalu yang mengatakan testing akan ditingkatkan hingga 500 ribu per hari.
Menanggapi hal tersebut, Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan, Siti Nadia Tarmizi tidak membantah turunnya tes Covid-19 tersebut. Ia mengatakan bahwa hal tersebut terjadi lantaran bukan laporan real time.
"Masih ada laporan tes yang tidak real time karena hasil masih lebih dari 2 hari, masih ada lab swasta yang belum lapor langsung tetapi masih berupa laporan manual," kata dia.
Nadia melanjutkan, bahwa untuk upaya peningkatan tes Covid-19 sendiri sudah tertuang di dalam Inmendagri terbaru. Dalam aturan tersebut, kata Nadia, hal itu menjadi tanggung jawab dari pemerintah daerah.
Seperti dikabarkan sebelumnya, Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin menargetkan akan meningkatkan testing dan tracing 3 hingga 4 kali lipat mencapai 400-500 testing per hari.
Satuan Tugas Penanganan Covid-19 mengumumkan kasus positif Covid-19 di Indonesia kembali bertambah sebanyak 20.709 orang pada Senin (9/8/2021), sehingga total kasus menembus 3.686.740 orang.
Dari jumlah itu, ada tambahan 1.475 orang meninggal sehingga total menjadi 108.571 jiwa meninggal dunia.
Kemudian, ada tambahan 44.959 orang yang sembuh sehingga total menjadi 3.129.661 orang lainnya dinyatakan sembuh.
Baca Juga: LIVE STREAMING: Sinergi dan Pelibatan Aktif Kelompok Rentan untuk Perlindungan Pandemi
Sementara kasus aktif turun 25.727 menjadi 448.508 orang, dengan jumlah suspek mencapai 256.748 orang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Katarak yang Tidak Dioperasi Berisiko Meninggal Dunia Lebih Awal, Ini Alasannya
-
Pemantauan Aktif Vaksinasi Dengue di DKI Jakarta: Kolaborasi Menuju Nol Kematian 2030
-
Atasi Pembesaran Prostat Tanpa Operasi Besar? Kenali Rezum, Terapi Uap Air yang Jadi Harapan Baru
-
Dukungan untuk Anak Pejuang Kanker, Apa Saja yang Bisa Dilakukan?
-
Anak Sering Mengeluh Mata Lelah? Awas, Mata Minus Mengintai! Ini Cara Mencegahnya
-
Dokter dan Klinik Indonesia Raih Penghargaan di Cynosure Lutronic APAC Summit 2025
-
Stop Ruam Popok! 5 Tips Ampuh Pilih Popok Terbaik untuk Kulit Bayi Sensitif
-
Fenomena Banyak Pasien Kanker Berobat ke Luar Negeri Lalu Lanjut Terapi di Indonesia, Apa Sebabnya?
-
Anak Percaya Diri, Sukses di Masa Depan! Ini yang Wajib Orang Tua Lakukan!
-
Produk Susu Lokal Tembus Pasar ASEAN, Perkuat Gizi Anak Asia Tenggara