Gubernur Bali yang menjabat sebagai Ketua DPD PDI Perjuangan Bali Wayan Koster memberikan tanggapan atas usulan Pro Jokowi (Projo) Bali yang mendorong duet calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) Prabowo Subianto-Ganjar Pranowo dalam konferensi daerah Projo Bali.
Dalam konferensi yang berlangsung di Denpasar, Minggu (13/8) DPD Projo Bali mengusulkan Prabowo Subianto sebagai calon presiden atas dasar kecerdasan, ketegasan, dan keberaniannya dalam melanjutkan program pemerintah, sementara, menurut Koster, hal ini tidak sesuai dengan etika politik.
“Kan ini PDI Perjuangan suara partainya di elektoral hampir 20 persen dan di parlemen 20 persen lebih berarti kan pemenangnya, kalau jadi cawapres kan etika politiknya harus bener lah,” kata Koster di Denpasar, Senin.
Berbeda hal jika yang diusung Ganjar Pranowo sebagai capres dan Prabowo Subianto sebagai cawapres, Koster menanggapi dengan tampak tersenyum dan menyerahkan kembali ke pimpinan PDIP.
“Ah itu (Ganjar-Prabowo) terserah Ibu Megawati di DPP,” ujarnya.
Menurut dia, sebenarnya kontestasi calon presiden Pemilu 2024 saat ini sudah terang, yakni terdapat tiga calon dengan partai politik pendukung yang telah mengerucut.
Seperti Ganjar Pranowo yang diusulkan PDI Perjuangan dengan partai koalisi yaitu PPP, Partai Hanura dan Partai Perindo, sedangkan Prabowo Subianto dengan dukungan Partai Gerindra, Partai Golkar, PKB, dan PAN, serta Anies Baswedan dengan sokongan Partai NasDem, PKS, dan Partai Demokrat.
“Tapi saya kira ini belum final bisa saja masih dinamis beberapa bulan ke depan sebelum pendaftaran calon, saya yakin ini masih akan dipengaruhi oleh kontestasi calon presiden dengan siapa cawapresnya, jadi bisa saja situasinya berubah,” kata dia.
Meskipun mulai banyak pergerakan di tingkat elit partai politik dalam rangka memenangkan Pemilu 2024, menurut Koster, masyarakat saat ini sudah cerdas, rasional, dan objektif dalam memilih pemimpin dan tidak sepenuhnya terpengaruh keputusan elit.
Baca Juga: Partai Golkar dan PAN Dukung Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo: Pilpres 2014 Mereka Juga Keroyokan
“Masyarakat sudah bisa melihat mana yang secara nyata sentuhan alami bukan dibuat-buat, itu saya kira jadi perhatian, masyarakat tidak begitu saja mengikuti yang dilakukan elit di atas,” tuturnya.
Dengan demikian, menurut Koster, pihaknya dapat memenangkan Ganjar sebagai presiden pada Pemilu 2024, khususnya di Bali, dengan perolehan suara 92 persen seperti ketika memenangkan Joko Widodo.
“Kalau untuk di Bali saya kira pak Ganjar sudah sangat baik direspon masyarakat. Ketika saya menyelenggarakan kegiatan bersama masyarakat sampai ratusan ribu yang hadir tanpa undangan apa-apa, spontanitas. Saya pun melihat figur Pak Ganjar adalah figur yang merakyat, dekat dengan rakyat, bersentuhan bercengkerama secara alamiah bukan dibuat-buat,” tuturnya.
Berita Terkait
-
4 Partai Besar Dukung Parabowo Mau Menang di Pilpres 2024, PAN: Rasionalnya Pilih Erick Thohir Cawapres
-
Golkar Pilih Dukung Prabowo Ketimbang Airlangga Jadi Capres, Jusuf Kalla: Kondisi Politik Sulit, Harus Kerja Sama
-
Jusuf Kalla Pesimis Koalisi Besar Pengusung Prabowo Bisa Menangkan Pilpres; Pengalaman Saya dengan Pak Wiranto Dulu
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
Terkini
-
MDKA Tambah Kepemilikan EMAS, Saham Tembus 64%
-
Bli Nyoman, Sosok Penggerak Desa Sejahtera Astra di Desa Les, Buleleng Bali
-
4 Cushion Waterproof untuk Makeup 17 Agustus, Anti Luntur Meski Terkena Keringat
-
Pemicu Konflik Anak Tuha Versi Kapolres Lampung Tengah
-
81 Tahun Indonesia Merdeka, Masih Ada Keluarga Harus Pilih Antara Makan atau Berobat
-
4 Contoh Teks Sambutan Ketua Panitia 17 Agustus yang Ringkas dan Santai tapi Tetap Sopan
-
Hari Pramuka ke-65, Gubernur Khofifah Ajak Pramuka Jatim Jadi Penggerak Swasembada Pangan
-
Pekan Depan, Amerika Serikat Umumkan Sanksi Baru untuk Iran yang Belum Pernah Ada
-
Prabowo Siapkan Kejutan di Pidato Kenegaraan, Masyarakat Diminta Simak hingga Tuntas
-
7 Cara Menetralkan Energi Negatif Rumah Tusuk Sate dengan Elemen Dekorasi Sesuai Feng Shui