Suara.com - Baliho yang mengusung Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, sebagai calon wakil presiden (cawapres) dalam Pemilu 2024 mulai muncul di berbagai daerah seperti Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, dan beberapa wilayah lain di Indonesia.
Meskipun Gibran digadang-gadang sebagai kandidat potensial cawapres dari capres Prabowo Subianto, pada bulan Mei lalu, Gibran dengan tegas menyatakan bahwa pembahasan mengenai dirinya sebagai cawapres tidak perlu dilakukan karena alasan usia dan pengalaman yang masih kurang. "Umur saya belum mencukupi, mari fokus pada pertanyaan lain," ungkapnya saat itu.
Namun demikian, Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto, mengungkapkan bahwa Gibran Rakabuming sudah memberi tahu partai mengenai usulannya sebagai calon wakil presiden (cawapres) untuk Prabowo dalam Pilpres 2024.
Hasto menyebut bahwa Gibran telah mengungkapkan hal ini dalam beberapa pertemuan internal partai. Dia menekankan bahwa saat ini pihaknya hanya menunggu jadwal pendaftaran calon presiden dan cawapres di KPU pada 19-25 Oktober mendatang.
Secara terpisah, Hashim Djojohadikusumo, Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra, bahkan pernah menyebut Gibran sebagai kandidat cawapres yang paling cocok.
Terkini, Gibran menyatakan bahwa ia akan menunggu arahan dari Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, mengenai dukungannya dalam Pilpres 2024. Puan Maharani, Ketua DPP PDIP, menyatakan bahwa partainya tidak merasa cemas dengan kemungkinan Gibran masuk dalam bursa cawapres Prabowo.
Menurut Puan, setiap partai atau koalisi capres memiliki pertimbangan sendiri dalam menentukan cawapres, tergantung pada figur yang mereka pilih.
Berita Terkait
-
Anies-Muhaimin Tak Menolak Bila PA 212 Mau Beri Dukungan di Pilpres 2024
-
Tanggapi Pertemuan dengan Rizieq Shihab, Cak Imin: Semua Kita Tarik dari Kiri ke Tengah
-
Hanura Sebut Bakal Ada Partai Politik Baru yang Bergabung ke Koalisi Ganjar Pranowo
-
Gandeng Anak Muda, Relawan Kancane Mase Dorong Gibran Jadi Pemimpin Nasional
-
PBB Pinang Gibran Jadi Cawapres Prabowo, Puan Maharani Bereaksi
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024