Suara.com - Calon Presiden nomor urut 1 Anies Baswedan menyinggung soal hukum di Indonesia. Menurutnya, hukum kekinian tumpul ke atas dan tajam ke bawah.
Hal itu disampaikan Anies saat menyampaikan visi misi di debat Capres di Kantor KPU, Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusa, Selasa (12/12/2023) malam.
"Tananan menjalankan pemerintahan sering tidak sesuai dengan hukum yang dipegang, karena itu kami melihat negara ini adalah neagra hukum bukan negara kekuasan," ucap Anies.
"Negara hukum kekausan diatur hukum, kekausan hukum diatur penguasa, kita tidak menginginkan itu terjadi," Anies menambahkan.
Mantan Mendikbud itu menjelaskan hukum yang ada saat ini adalah bengkok. Anies juga menganalogikan dengan tangannya.
"Kalu lihat hukum terajdi tegak, kenyatan bengkok tajam kebarh dan tumpul ke atas," katanya.
Debat Perdana
Tema debat perdana capres 2024 adalah Hukum, HAM, Pemerintahan, Pemberantasan Korupsi, dan Penguatan Demokrasi, dan Peningkatan Pelayanan Publik, dan Kerukunan Warga.
Debat antara ketiga capres ini dipandu oleh dua jurnalis TVRI yang ditunjuk sebagai moderator, yakni Ardianto Wijaya dan Valerina Daniel.
Baca Juga: Datang Terakhir Debat Perdana Capres, Anies dan Cak Imin Tiba di KPU Didampingi Istri
Terdapat 6 segmen dan 18 pertanyaan pada debat capres yang akan berlangsung selama 120 menit ini.
Sebelumnya, KPU telah menunjuk 11 orang panelis. Adapun mereka yang ditetapkan KPU 10 orang di antaranya berlatar belakang akademisi dari berbagai perguruan tinggi negeri tanah air.
Berikut adalah daftar panelis debat pertama capres-cawapres di Pilpres 2024:
Mada Sukmajati (Pakar Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada); Rudi Rohi Ahli (Pakar Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana); Lita Tyesta (Ahli Hukum Tata Negara Universitas Diponegoro), Khairul Fahmi (Pakar Hukum Universitas Andalas).
Kemudian Agus Riewanto (Pakar Hukum Tata Negara Universitas Sebelas Maret); Susi Dwi Harijanti (Pakar Tata Hukum Negara Universitas Padjadjaran); Bayu Dwi Anggono (Guru Besar Universitas Jember); Al Makin (Guru Besar Studi Agama Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga).
Selanjutnya Gun Gun Heryanto (Pengajar UIN Syarif Hidayatullah); Wawan Mas’udi (Dekan Fisipol Universitas Gadjah Mada); Ahmad Taufan (Ketua Komnas HAM periode 2017-2022)
Komisioner KPU Ausgut Mellaz mengatakan bahwa seluruh panelis tersebut telah menjalani karantina sejak Minggu (10/12/2023) lali hingga hari-H debat perdana Pilpres 2024 berlangsung.
Berita Terkait
-
Capres Prabowo Subianto Tidak Masalah Tema Debat Perdana Capres soal HAM
-
Persiapan Debat Capres, Anies Ngaku Nggak Perlu Belajar: Sudah dari Tahun-tahun Lalu
-
Debat Perdana Pilpres 2024 Baru Dimulai, Dibuka dengan Lagu Indonesia Raya yang Eror
-
Datang Terakhir Debat Perdana Capres, Anies dan Cak Imin Tiba di KPU Didampingi Istri
-
Jelang Debat Perdana, Pasangan Capres-Cawapres Saling Berjabat Tangan di Arena
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Jutaan Buku Dihancurkan, AI Bertambah Pintar: Haruskah Kita Merayakannya?
-
Pesantren Kini Bisa Bangun Dapur MBG Sendiri, Ini Syaratnya
-
Kombo dan Build Item Tersakit Saber di MLBB: Kabur kalau Ketemu 5 Hero Ini
-
5 Pilihan Body Scrub Ekstrak Green Tea untuk Merawat Kulit Cerah dan Halus
-
Driver Ojol Tasikmalaya Geram, Pemesan Misterius Diduga Sengaja Lakukan Order Fiktif Berulang
-
Ini Pilihan Warna Lipstik Maybelline Vinyl Ink yang Bikin Kulit Sawo Matang Jadi Glowing
-
6 Rekomendasi Sepatu Lari Specs Murah dan Awet, Cocok untuk Easy Run hingga Half Marathon
-
Setahun Kepergian Mpok Alpa, Suami Ungkap Pembagian Warisan
-
Mencicipi Nasi Telur Mang One Jambi: Telur Garing, Nasi Daun Jeruk, dan Sensasi Paru Mercon
-
Toyota Eco Youth ke-14 Digelar, Anak Muda Diajak Jadi EcoPioneer Dekarbonisasi