Suara.com - Pasangan calon bupati dan wakil bupati (cabup dan cawabup) nomor 2 Jeje Ritchie Ismail-Asep Ismail mendapat suara terbanyak berdasarkan rekapitulasi perhitungan rapat pleno terbuka di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bandung Barat, Rabu (4/12/2024).
Jeje-Asep menang telak dari empat pasangan calon lainnya, yakni Didik Agus Triwiyono-Gilang Dirga, Hengki Kurniawan-Ade Sudrajat, Edi Rusyandi-Unjang Asari, dan Sundaya-Asep Ilyas.
"Torehan suara hasil rekapitulasi kali ini paling banyak adalah pasangan calon nomor urut 2 dengan hasil 341.225 suara. Hasil rekapitulasi hari ini kemudian kita akan umumkan secara resmi," kata Ketua KPU Bandung Barat Ripqi Ahmad Sulaeman, Kamis (5/12/2024).
Lebih rinci, berdasarkan hasil rekapitulasi KPU Bandung Barat, pasangan calon Didik Agus Triwiyono-Gilang Dirga mendapat 165.672 suara, Jeje Richie Ismail-Asep Ismail 341.225 suara, Hengki Kurniawan-Ade Sudrajat 224.066 suara, Edi Rusyandi-Unjang Asari 137.567 suara, dan Sundaya-Asep Ilyas sebanyak 43.843 suara.
Namun, 3 saksi dari pasangan Hengki-Ade, Edi-Unjang, dan Sundaya-Asep Ilyas menolak untuk menandatangani berita acara penetapan hasil. Mereka menyatakan masih menunggu proses hukum dugaan tindak pidana politik uang yang ditangani Bawaslu.
Terakit hal tersebut, Ripqi menyatakan tidak berarti membatalkan hasil sidang pleno. Namun, langkah itu dicatat KPU sebagai kejadian khusus dalam berita acara.
"Kita hargai itu adalah hak saksi. Tapi tetap sidang pleno kita lanjutkan dan tidak membatalkan hasil pleno," katanya.
Lebih lanjut, Ripqi menjelaskan bahwa paslon diberikan waktu 3 hari untuk mengajukan keberatan terhadap hasil pilkada ke Mahkamah Konstitusi.
Apabila tahapan selesai, KPU akan menetapkan peraih suara terbanyak sebagai bupati dan wakil bupati terpilih.
"Setelah ini barangkali ada peserta atau calon bupati dan wakil bupati yang mengajukan gugatan Pilkada ke MK itu memiliki waktu 3 hari."
"Setelah berproses dan dipastikan tidak ada masalah kemudian nanti kita akan tetapkan dari 5 pasangan calon ini menjadi bupati dan wakil bupati," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024