Pengamat Politik Rocky Gerung kerap menyampaikan pernyataannya secara blak-blakan, kali ini terkait lembaga survei di Indonesia.
Dalam video yang diunggah oleh akun Politikus Partai Demokrat Soeyoto, Rocky menyebut pada awalnya hanya ada satu lembaga survei yaitu Lembaga Survei Indonesia (LSI) yang dibiayai oleh World Bank.
Adapun tujuan pembentukkannya yaitu untuk mem-backup demokrasi dan tidak ada yang membayar lembaga survei tersebut untuk kepentingan pribadi atau kelompok.
“Nggak ada yang bayar di situ karena ini uang dunia uang world bank. Dari lembaga itu berternaklah di situ tokoh-tokoh yang ada sekarang,” ujar Rocky dalam video tersebut.
Namun, lembaga survei yang ada sekarang melakukan manipulasi sehingga terlihat dari hasil surveinya yang mirip-mirip.
“Semua lembaga survei yang ada sekarang itu adalah urusannya tipu menipu. Saling nitip kuosioner. Karena itu mirip-mirip aja,” sambungnya.
Menanggapi hal tersebut, Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi menyebut informasi Rocky salah lantaran LSI dibiayai oleh JICA pada awalnya, bukan World Bank.
“Mas @arsul_sani, belum apa-apa Rocky Gerung sudah salah. Yg biayai @LSI_Lembaga bukan World Bank, tapi JICA,” ujar Burhanuddin, dikutip Suara Liberte dari akun Twitter @BurhanMuhtadi pada Rabu (7/6/2023).
Baca Juga: Said Abdullah: Ganjar Presiden Rakyat, Bukan Cuma Presiden PDIP
Berita Terkait
-
Terkait Pencapresan, Rocky Gerung Umpamakan Ganjar dengan Mobil di Showroom: Waktu Dirawat Jokowi, Dia Mewah
-
Sampai Cawe-cawe, Ternyata Ini yang Mau Diwariskan Presiden Jokowi kepada Ganjar, Pengamat Politik Heran Dibuatnya
-
Rocky Gerung Yakin Ada Tukar Tambah Atas Kehadiran Jokowi di Rakernas PDIP, Terkait Ganjar!
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Kevin Diks Marah ke Fans Bola Indonesia, Kenapa?
-
Sinopsis Drama Jepang 'Sukui, Sukuware', Dibintangi Sakaguchi Tamami
-
Misteri Absennya Tim Hukum Nadiem Makarim, Sidang Korupsi Chromebook Sengaja Diulur?
-
Stasiun JIS Masuk Tahap Akhir, Siap Beroperasi Juni 2026
-
Jadikan Jasad Istri sebagai Badut, Kisah Mengerikan di Balik Spin-off Qodrat: Badut Gendong
-
Dasco: Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun Ini Banyak Terobosan, Jemaah Nyaman
-
71 Kode Redeem FF Max Terbaru 22 April 2026: Sikat Animasi Belah Laut dan Skin AC80
-
Tak Terima Dideportasi, WNA Cina di Sumsel Bongkar Dugaan Kejanggalan Proses Imigrasi
-
BI Longgarkan Transaksi NDF Offshore untuk Perkuat Rupiah
-
Selepas Nadir Terukur