Pengamat Politik Rocky Gerung kerap menyampaikan pernyataannya secara blak-blakan, kali ini terkait lembaga survei di Indonesia.
Dalam video yang diunggah oleh akun Politikus Partai Demokrat Soeyoto, Rocky menyebut pada awalnya hanya ada satu lembaga survei yaitu Lembaga Survei Indonesia (LSI) yang dibiayai oleh World Bank.
Adapun tujuan pembentukkannya yaitu untuk mem-backup demokrasi dan tidak ada yang membayar lembaga survei tersebut untuk kepentingan pribadi atau kelompok.
“Nggak ada yang bayar di situ karena ini uang dunia uang world bank. Dari lembaga itu berternaklah di situ tokoh-tokoh yang ada sekarang,” ujar Rocky dalam video tersebut.
Namun, lembaga survei yang ada sekarang melakukan manipulasi sehingga terlihat dari hasil surveinya yang mirip-mirip.
“Semua lembaga survei yang ada sekarang itu adalah urusannya tipu menipu. Saling nitip kuosioner. Karena itu mirip-mirip aja,” sambungnya.
Menanggapi hal tersebut, Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi menyebut informasi Rocky salah lantaran LSI dibiayai oleh JICA pada awalnya, bukan World Bank.
“Mas @arsul_sani, belum apa-apa Rocky Gerung sudah salah. Yg biayai @LSI_Lembaga bukan World Bank, tapi JICA,” ujar Burhanuddin, dikutip Suara Liberte dari akun Twitter @BurhanMuhtadi pada Rabu (7/6/2023).
Baca Juga: Said Abdullah: Ganjar Presiden Rakyat, Bukan Cuma Presiden PDIP
Berita Terkait
-
Terkait Pencapresan, Rocky Gerung Umpamakan Ganjar dengan Mobil di Showroom: Waktu Dirawat Jokowi, Dia Mewah
-
Sampai Cawe-cawe, Ternyata Ini yang Mau Diwariskan Presiden Jokowi kepada Ganjar, Pengamat Politik Heran Dibuatnya
-
Rocky Gerung Yakin Ada Tukar Tambah Atas Kehadiran Jokowi di Rakernas PDIP, Terkait Ganjar!
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu
-
Sambut Minat Besar Investor, PLN Siapkan Kontrak Jangka Panjang untuk Akselerasi Proyek PSEL