Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan mantan Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Jenderal Andika Perkasa masuk dalam bursa calon wakil presiden (cawapres) untuk mendampingi calon presiden (capres) Ganjar Pranowo.
Hasto menilai, Andika merupakan sosok yang mumpuni dan berpengalaman luas, serta kedekatan mantan Panglima TNI itu disebut sudah lama dekat dengan PDIP.
"Tentu saja Pak Andikan akan menjadi bagian yang sangat penting dalam seluruh gerak pemenangan dari Pak Ganjar," kata Hasto dalam pernyataannya, dikutip Liberte Suara, Kamis (20/7/2023).
Sejumlah opsi disebutkan oleh Hasto untuk diberikan kepada Andika. Selain sebagai bakal cawapres, mantan Kepala Staf Angkatan Darat berpotensi masuk dalam tim sukses (timses) pemenangan Ganjar.
"Jadi antara sebagai timses kemudian opsi-opsi sebagai bakal calon wakil presiden itu juga masih terbuka buat Pak Andika karena pengalaman yang luas," tutur Hasto.
"Kita undang karena kepemimpinan beliau, karena juga kedekatan pengenalan dengan Presiden Jokowi yang sangat baik, dengan Pak Ganjar," tambahnya.
Sementara itu, Andika mengaku siap jika ditunjuk oleh PDIP menjadi pendamping Gubernur Jawa Tengah itu dalam kontestasi pemilihan presiden (pilpres) 2024.
"Saya siap apa pun yang ditugaskan saya siap," tegasnya, singkat.
Terpisah, bakal cawapres Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Sandiaga Uno merespons rayuan PDIP terhadap mantan Panglima TNI itu. Sandiaga optimis akan memperjuangan cawapres dari PPP.
"Bacawapres dari PPP yang akan mendampingi Pak Ganjar Pranowo ini dari PPP akan kami perjuangkan," kata Sandiaga.
"Kita harus siap dan optimis karena PPP saya melihat di Jawa Timur khususnya mesin politiknya ini sangat baik," pungkas Menteri Pariwisatan dan Ekonomi Kreatif itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Geger Spanduk 'Tangkap Jokowi' Bertebaran di Lebak Jelang Kunjungan ke Banten
-
Karhutla Sumsel Terus Meluas, Mengapa Muba dan Ogan Ilir Jadi Titik Terparah?
-
Generasi Muda Disebut Jadi Kunci Hadapi Tantangan Perubahan Iklim hingga Ketahanan Pangan
-
Dakwaan Dibatalkan Hakim, Jaksa Kembali Limpahkan Perkara dr Tifa ke PN Jakarta Timur
-
HKBP Perkuat Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan
-
Resmi Dihibahkan ke Pemprov Jabar, Teras Cihampelas Bandung Bakal Dibongkar Total
-
Hilirisasi Sawit RI Diklaim Sukses, 80% Ekspor Tak Lagi Produk Mentah
-
5 Fakta Kapal Jukung Terbakar di Sungai Musi, Penyebab Kebakaran Masih Diselidiki
-
Bakery Singapura BIdik Pasar Kuliner RI, Ekspansi Perdana ke Jakarta
-
BGN Enggan MBG Dibenturkan dengan Sekolah Roboh: Enggak Nyambung