Suara.com - Berapa jam sehari Anda habiskan untuk mengecek akun media sosial? Seberapa sering Anda menginterupsi pertemuan Anda dengan seseorang bahkan kekasih, hanya demi mengecek update status teman-teman Anda di dunia maya. Jika terlalu sering, mungkin anda sudah terjangkit FOMO atau the fear of missing out alias kekhawatiran akan ketinggalan informasi.
Jika sudah merasa aktifitas di dunia maya sudah demikian menyita waktu Anda, maka tak ada salahnya untuk mempersiapkan diri untuk menyambut JOMO alias the joy of missing out.
Alasannya begini, untuk apa Anda terus-terusan mengecek update status teman Anda hingga mengorbankan saat pribadi Anda. Bisa saja mereka sedang asyik bergembira dengan orang lain dan sama sekali tak memikirkan Anda. Anda tentu jug apernah merasakan tak enaknya 'ditinggalkan' teman Anda karena dia mengecek akun sosial medianya. "Jadi mulailah meluangkan waktu untuk diri Anda sendiri," Danny Penman, Ph.D., sebagaimana dikutip Huffington Post.
Jika Anda tak bisa mengambil alih kendali, maka teknologi akan mendikte Anda. Saatnya kita untuk menjadi lebih sadar tentang bagaimana kita benar-benar menghabiskan waktu daripada persepsi belaka kita tentang bagaimana kita menghabiskan waktu kita.
"Jika tidak gadget akan menguasai hidup Anda dan meninggalkan Anda dalam kondisi rusak dan terbakar," tambah Danny.
Jika tak mau sebagian besar waktu Anda habis di media sosial, mulailah untuk membatasi diri. Google Chrome saat ini sudah menyediakan program yang disebut Time Tracker, untuk membantu Anda. Dan yang lebih penting, jangan lagi terlalu khawatir akan ketinggalan informasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Spanyol vs Argentina: 6 Faktor Penentu Juara Piala Dunia 2026
-
Mitra Grab Sambut Positif Skema Komisi 8 Persen, Sebut Tak Ada Lagi Potongan Tambahan
-
Korban Tewas Kecelakaan Sibolangit Dibawa ke RS Adam Malik, Kondisi Mengenaskan
-
Dengue Rugikan Indonesia Rp9 Triliun di 2024: Mengapa 3M Saja Tidak Lagi Cukup?
-
Penantian 18 Tahun Terbayar, 5 Ribu Penggemar 'Karaoke Massal' di Konser Peterpan Malaysia
-
6 Korban Kecelakaan Sibolangit Dirawat di RS Adam Malik, 1 Anak Luka Serius
-
Kisah Foto Ikonik Messi dan Bayi Lamine Yamal, Berujung Duel di Final Piala Dunia 2026
-
Bantargebang Berbenah, Sampah Warga Tetap Diangkut
-
Evakuasi Dramatis Satu Jam Pekerja Pabrik Marmer di Gresik yang Tewas Tertimpa Reruntuhan
-
Dedi Mulyadi Sambut Baik Putusan PTUN, Sebut PLK Lembaga Tidak Sah