Suara.com - Sebuah penelitian baru-baru ini menunjukkan bahwa bentuk tubuh seorang perempuan sangat dipengaruhi oleh asumsi yang diberikan oleh kaum Adam, terlepas siapapun seorang lelaki itu.
Dalam sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Social Psychological and Personality Science, peneliti menemukan banyaknya perempuan yang harga dirinya dipengaruhi oleh asumsi dari laki-laki. Untuk mendapatkan temuan ini, peneliti meminta 74 mahasiswa perempuan heteroseksual untuk melihat beberapa model yang diurutkan berdasarkan size dari 8 hingga 10. Jenis tubuh ini dipilih karena mereka rata-rata lebih besar dari ukuran rata-rata. Usia para responden rata-rata 18 tahun.
Para responden ini kemudian diberitahu bahwa mereka menjadi bagian dalam penelitian dan diminta menilai seberapa menarik mereka dalam gambar. Kelompok pertama memilih sebuah gambar karena menurut mereka, laki-laki menyukai perempuan yang atraktif.
Kelompok berikutnya memilih secara acak tanpa alasan tertentu. Di percobaan selanjutnya, sekelompok perempuan ini menilai bahwa lelaki lebih suka perempuan langsing. Setelah ditampilkan gambar, perempuan ini diminta untuk melaporkan kepuasan terhadap berat badan mereka.
Hasil menunjukkan bahwa perempuan yang mendapatkan penilaian dari lelaki bahwa bobot tubuhnya kurus ternyata lebih percaya diri. Sedangkan yang merasa tidak memiliki bobot ideal cenderung murung dan gelisah.
"Kami tidak mengharapkan perempuan percaya dengan apa yang diutarakan laki-laki tentang mereka," ujar peneliti.
Menurut peneliti, perempuan benar-benar peduli dengan apa yang orang lain pikirkan tentang tubuh mereka. Begitu banyak komentar lelaki yang belum tentu benar tapi bisa mengubah perasaan perempuan tentang diri mereka sendiri.
"Pertama, itu hanya salah satu faktor yang mempengaruhi citra tubuh perempuan. Kedua, pendapat lelaki cenderung penting bagi perempuan karena mereka saling tertarik satu sama lain," ujar dr Andrea Meltzer, pemimpin penelitian.
Perempuan selalu berusaha untuk mencapai bentuk tubuh yang langsing dan tampil menawan agar bisa memikat lelaki. Sebenarnya tidak ada ukuran tubuh ideal perempuan di mata lelaki. Biasanya lelaki lebih memilih perempuan dengan rasio pinggang tertentu, tapi ini bukanlah suatu keharusan untuk mendapatkan pasangan.
Pada akhirnya, setiap orang memiliki preferensi pribadi terhadap seseorang yang membuatnya jatuh cinta.(Medical Daily)
Berita Terkait
-
5 Inovasi Gym Modern: Tak Lagi Hanya Soal Bentuk Tubuh dan Otot, Tapi Juga Mental!
-
Gaya Kasual Tapi Tetap Stand Out: Pilih T-shirt yang Sesuai dengan Bentuk Tubuh!
-
Tes Kepribadian: Bentuk Daun Telinga Dapat Tunjukkan Kepribadian Dalam Diri Sendiri, Kamu yang Mana?
-
Jangan Asal Olahraga! Berikut Ini 3 Macam Genetik Bentuk Tubuh Manusia
-
3 Jenis Bentuk Tubuh yang Perlu Kamu Ketahui Sebelum Memutuskan untuk Diet
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
BI Luncurkan Layanan Baru Penukaran Uang Rusak, Warga Sumsel Kini Punya Lebih Banyak Pilihan
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123