Suara.com - Laki-laki menyukai gagasan berkencan dengan perempuan yang cerdas, tapi di sisi lain ego mereka tidak bisa menerimanya. Demikian kesimpulan penelitian yang dilakukan para peneliti dari University of Buffalo, California Lutheran University, dan University of Texas, di Amerika Serikat.
Penelitian itu mengungkap banyak lelaki merasa terintimidasi ketika harus berkencan dengan perempuan yang cerdas. Mungkin ini bisa menjelaskan mengapa lebih banyak laki-laki yang menyukai perempuan karena penampilan fisiknya.
Para peneliti dari tiga perguruan tinggi di AS itu menjelaskan, baik disadari atau tidak, banyak laki-laki yang merasa terintimidasi oleh perempuan cerdas.
Kesimpulan ini diambil setelah para peneliti meminta bantuan 105 lelaki normal. Kepada para responden, diberikan skenario hipotetis di mana seorang perempuan mengungguli mereka dalam matematika dan bahasa Inggris. Lantas mereka diminta membayangkan bahwa perempuan tersebut adalah pasangan romantisnya.
Dalam skenario hipotetis, para lelaki itu mengaku tidak masalah ketika berkencan dengan perempuan cerdas.
Tapi ketika percobaan ini dibawa ke kehidupan nyata, di mana para lelaki ini harus menjalani tes kecerdasan dan kemudian diberitahu mereka akan bertemu perempuan yang lebih cerdas dari mereka, banyak dari laki-laki itu merasa terintimidasi.
Para peneliti melaporkan lelaki itu lantas berusaha 'menjauhkan' diri dan cenderung menilai dirinya sebagai kurang menarik. Mereka juga menunjukkan keengganan untuk menggali informasi atau merencanakan kencan dengan perempuan itu. Para peneliti menilai hal ini disebabkan karena ego laki-laki rapuh.
"Perasaan kurang maskulin membuat laki-laki kurang tertarik pada perempuan yang mengungguli mereka dalam konteks interaksi hidup," tulis peneliti dalam laporannya.
Namun mereka menilai diperlukan penelitian lebih lanjut untuk sampai pada kesimpulan yang pasti. Setidaknya penelitian ini sejalan dengan sebuah 2013 laporan dalam "Journal of Personality and Social Psychology" yang menyebut laki-laki cenderung mengalami rendah diri dalam menghadapi keberhasilan istri atau pacar mereka. Jadi siapayang lebih kuat? (metro.co.uk)
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Masuki Tahun ke-10, Seluruh Anggota NCT 127 Resmi Memperpanjang Kontrak
-
Perajin Menjerit! Batik Indonesia Dibajak Vietnam, Merek Lebih Dulu Didaftarkan di Luar Negeri
-
Serum atau Moisturizer Dulu? Panduan untuk Kulit Sehat dan Glowing
-
Beban Usaha Meningkat, DPR Usul Omzet UMKM Bebas Pajak Naik Jadi Rp75 Juta
-
Kakanwil Pastikan Layanan Imigrasi Lebih Dekat untuk Masyarakat Padangsidimpuan
-
Bos BCA Sindir Penemuan Emas 74Kg di Rumah Eks Jampidsus: Kurang Pintar
-
Bro Ron Sindir Keras OTT Bupati Sukoharjo: Mungkin Mau Ikuti Sekjennya
-
Target PLTS 100 GW: Bisakah Bali, NTB, dan NTT Memimpin Transisi Energi Indonesia?
-
5 Rumah Rusak Akibat Cuaca Ekstrem di Binjai
-
Terinspirasi Kisah Nyata, Film AUTOPSY: Dead Body Can Talk Kupas Misteri Lewat Ruang Autopsi