Suara.com - Di bulan November saluran CNN International (Indovision ch. 333 dan Transvision ch. 600/ch. 900) akan mengangkat keindahan dan keunikan Indonesia untuk dinikmati penontonnya di seluruh dunia lewat program, ‘On The Road’.
Tayangan spesial di CNN International ini mengangkat keunikan negara-negara di dunia, baik budaya, kearifan lokal, dan kebiasaan penduduknya - mulai dari budaya populer, kuliner, desain, inovasi dan teknologi.
Beberapa negara seperti Azerbaijan, Ghana, Polandia, Thailand, Korea Selatan dan Singapura telah ditampilkan dalam program ini. Kali ini, Indonesia dipilih karena merupakan salah satu tempat paling beragam di planet bumi. Dengan 17.000 pulau yang terbentang sepanjang 5.000 kilometer dari timur ke barat, dan menjadi rumah bagi ratusan suku, masih ada banyak hal yang belum banyak dikenal dunia tentang Indonesia selain Jakarta dan pulau Bali.
Dipandu oleh koresponden CNN International Paula Newton, penonton akan diajak menjelajahi tempat-tempat unik di Indonesia, mulai dari yang mistis hingga eksotis, serta bertemu orang-orang yang memberikan peran dan warna penting bagi negara yang dinamis ini.
Lima episode yang akan dihadirkan ‘On The Road’ tentang Indonesia mulai Senin (9/11/2015) hingga Jumat (13/11/2015) adalah:
Beyond The Beach
Indonesia adalah negara dengan jumlah penduduk beragama Islam terbesar di dunia, namun di Bali, mayoritas penduduknya beragama Hindu. Spiritualitas dan ajaran Hindu berpengaruh besar dalam semua aspek kehidupan di Pulau Dewata ini, termasuk tradisi menanam padi yang dikenal sebagai Subak. CNN ‘On The Road’ akan menelusuri persawahan padi di Jatiluwih di mana para petani menggunakan teknik alam dan spiritual Subak yang telah hidup selama 11 abad dan dinobatkan UNESCO sebagai salah satu warisan dunia.
Balinese Spirituality
Air adalah inti dari spiritualitas para penduduk Bali. CNN mengunjungi Pura Ulun Danu Bratan, rumah ibadah yang mengapung di pinggir Danau Bratan, dan akan mengamati bagaimana air suci digunakan dalam berbagai unsur kehidupan dan tradisi di Bali. Lalu, CNN ‘On The Road’ akan menuju ke Tirta Empul yang terkenal dengan air suci yang dipercaya bisa membersihkan diri dari roh jahat bahkan memberikan keabadian.
Uncharted Territory
CNN menjelajahi Pulau Sulawesi hingga ke dataran tinggi Toraja yang memiliki pemandangan luar biasa indah. Di sana CNN ‘On The Road’ menyoroti ritual-ritual unik penduduk Toraja baik dalam kehidupan dan kematian. Upacara pemakaman yang berlangsung selama seminggu dan melibatkan semua penduduk desa – merupakan perayaan yang mengantar sang arwah untuk hidup di dunia lain, momen bukan untuk berduka, namun memperkuat hubungan keluarga dan persatuan antar warga.
Welcome to the Gili Islands
Kepulauan Gili adalah surga dunia di sekelompok pulauan kecil yang dapat dijangkau melalui kapal dari Pulau Bali dan sangat dekat dari Pulau Lombok. Di sana, tidak ditemukan segala hal yang dioperasikan mesin dan tidak ada satupun polisi yang bertugas. CNN ‘On The Road’ akan menelusuri pulau-pulau di Gili dan bagaimana penduduk lokal membangun pariwisata berkelanjutan yang selaras dengan gaya hidup penduduk asli.
Healing The Waters
CNN ‘On The Road’ akan membawa penonton ke laut indah dan jernih bak kristal bersama Gili Eco Trust, sambil menelusuri bagaimana inisiatif yang dibuat para penduduk lokal ini melindungi terumbu karang dari degradasi dan penangkapan ikan yang berlebihan. Setelah itu, bersama dengan seniman terkenal Indonesia: Teguh Ostenrik, CNN ‘On The Road’ akan menjelajahi ARTificial Reef Park – serangkaian patung yang ditenggelamkan untuk diijadikan tempat tumbuhnya kerang artifisial yang memiliki daya ungkit bagi perekonomian dan pariwisata lokal.
Berita Terkait
-
Direktur Pegadaian Selfie Dewiyanti Dianugerahi Indonesia Leading Women Awards 2026
-
Donald Trump Murka ke CNN karena Beritakan Kemenangan Iran: Kalian Jahat
-
Festival Budaya Indonesia Hadir di Turki, Tampilkan Kekayaan Tradisi 2 Negara
-
Amnesty Tanggapi Pencabutan Kartu Identitas Liputan Istana: Contoh Praktik Otoriter
-
Gaduh di Istana: Kartu Pers Jurnalis CNN Ditarik, Begini Akhir Damainya
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- Guru Besar UGM Cium Ada Perubahan Sikap yang Tak Biasa Usai Mama Sinta Lapor Polisi soal Pesta Babi
Pilihan
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
Terkini
-
Cushion Korea Apa Saja yang Bagus? Ini 4 Pilihan dengan Review Nyaris Sempurna di Shopee
-
Lipstik Apa yang Bagus dan Tahan Lama? Ini 3 Pilihan yang Melembabkan Bibir Awet Seharian
-
Indonesia Open 2026 Jadi Pesta Rakyat Bulu Tangkis, Bisa Nikmati Sportainment hingga Test Drive EV
-
4 Sepatu Wanita Casual dari Brand Lokal, Nyaman di Kaki dan Enak Dipandang
-
4 Sunscreen untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat Paling Populer di Indonesia
-
Belajar Langsung di Hutan Mangrove, Cara KLH Kenalkan Keanekaragaman Hayati ke Generasi Muda
-
Profil Bupati Pandeglang: Lantik Tersangka Pidana Tabrakan Maut Jadi Staf Ahli Hukum
-
4 Lipstik di Minimarket Terdekat yang Mudah Ditemukan, Harga Mulai Rp15 Ribuan
-
Menjaga Tradisi Sangjit, Sangjit by Sinar Wijaya Hadir dengan Layanan Terintegrasi
-
4 Lipstik Badai Murah Anti Luntur saat Makan, Cuma Rp30 Ribuan Bisa On Point Seharian