Suara.com - Tokoh pemerhati anak Seto Mulyadi mengusulkan agar tanggal 3 Januari dijadikan sebagai Hari PAUD Nasional.
Menurut lelaki yang menjabat sebagai Direktur The Kasur Institute tersebut, usulan tersebut diutarakan untuk menjunjung tinggi keberagaman NKRI dan untuk kepentingan anak sejak usia dini.
The Kasur Institute sendiri merupakan wadah dan sentra sinergi Litbang dan peningkatan kualitas guru PAUD yang terdiri dari tiga yayasan, yakni Yayasan Setia Balita, Yayasan Kazeto Putra Perkasa dan Yayasan KAMI.
"Bertepatan haulnya Pak Kasur yang ke-108, kami mengawali beroperasinya dan pendirian The Kasur Institute," tutur lelaki yang akrab disapa Kak Seto tersebut.
Kak Seto menjelaskan PAUD tidak lepas dari peran Nyai Ahmad Dahlan yang menggagas pendidikan untuk anak usia dini pada 1919.
Kemudian dilanjutkan Ki Hadjar Dewantara dengan Taman Siswanya sampai perjuangan pasutri Pak dan Bu Kasur dari tahun 1968 dengan TK Mini Pak Kasur hingga berkembang sampai Taman Indria di TVRI.
"Sudah selayaknya pemerintah menjadikan mereka sebagai Pahlawan Nasional. Termasuk Pak Kasur dan Bu Kasur yang merupakan penggagas pertama konsep dan sistem PAUD Indonesia," paparnya.
Pak Kasur atau Soerjono bersama dengan istrinya Sandiah, merupakan tokoh pendidikan yang mendedikasikan hidupnya untuk pendidikan anak usia dini. Sejumlah lagu anak-anak diciptakan oleh dua tokoh tersebut. (Antara)
Baca Juga: Kak Seto Sarankan Orangtua Terbuka Mengenai Kondisi Keuangan Keluarga
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Bacaan Doa Ziarah Kubur Lengkap Sebelum Puasa Ramadhan Sesuai Sunnah
-
Bolehkah Wanita Haid Ziarah Kubur Sebelum Ramadhan? Perhatikan Adab Ini!
-
Apakah Boleh Menangis di Makam saat Ziarah? Ini Adab Sesuai Anjuran Rasulullah SAW
-
Apakah Sunscreen Bisa Memutihkan Wajah? 4 Rekomendasi Tabir Surya Mengandung Niacinamide
-
Elegi Gula Semut, Asa Baru Ekonomi Hijau di Jantung Sabu Raijua
-
4 Sunscreen Tanpa Kandungan Alkohol dan Parfum, Minim Risiko Kulit Iritasi
-
5 Moisturizer Alternatif Cerave untuk Atasi Skin Barrier Rusak, Kulit OTW Mulus Kembali
-
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
-
4 Skincare Lacoco untuk Hempaskan Noda Hitam, Brand Lokal Rasa Premium
-
Setelah Serum Boleh Pakai Moisturizer? Ini 5 Pelembap Terbaik yang Mudah Menyerap