Suara.com - Tulisan tangan tokoh terkenal kerap menjadi memorabilia dan dikoleksi oleh kolektor.
Nah baru-baru ini, rumah lelang RR di Boston, Amerika Serikat, melelang tulisan tangan ilmuwan terkemukan Albert Einstein.
Tulisan tangan ini mengandung catatan tentang rumus E=mc2 yang menjadi temuan berharga Albert Einstein.
Dilansir Anadolu Agency, tulisan tangan tersebut laku dijual seharga 1,2 juta dolar atau sekitar Rp 17 miliar, tiga kali lipat dari harga yang diperkirakan.
Tulisan tangan dengan rumus tersebut merupakan bagian dari surat Albert Einstein ekpada ilmuwan Ludwik Silberstein. Tertanggal 26 Oktober 1946, surat itu ditulis Albert Einstein dalam bahasa Jerman.
Sementara itu, E=m2 adalah rumus persamaan yang pertama kali diterbitkan di jurnal ilmiah pada tahun 1905. Persamaan ini menjelaskan kaitan massa dan energi dalam ilmu fisika.
Albert Einstein sendiri merupakan salah satu ilmuwan paling terkenal di dunia atas jasa-jasanya terhadap perkembangan ilmu fisika modern. Ia bahkan mendapatkan Hadiah Nobel pada tahun 1921.
Sementara itu tulisan tangan lain dari surat Einstein juga pernah laku terjual Rp 41,4 miliar.
Surat Tuhan yang ditulis pada 1954 itu sebelumnya diharapkan dilelang di New York mencapai 1,5 juta dolar AS atau sekitar Rp 21,45 miliar (1 dolar AS = Rp 14.302).
Baca Juga: Sepi Pembeli Jelang Lebaran, Tulisan Tangan Penjual di Sepeda Bikin Haru
Ilmuwan pemenang Hadiah Nobel berusia 74 tahun itu menulis catatan satu setengah halaman kepada filsuf Jerman Eric Gutkind sebagai tanggapan atas salah satu karyanya. Itu dilihat sebagai pernyataan kunci dalam perdebatan antara sains dan agama.
"Surat pribadi yang sangat jujur ini ditulis satu tahun sebelum kematian Einstein dan tetap menjadi ekspresi yang sepenuhnya diartikulasikan dari pandangan religius dan filosofisnya," demikian pernyataan dari Christie's.
Harga jualnya kini mencapai hampir dua kali lipat dari harga prediksi rumah lelang antara 1 hingga 1,5 juta dolar AS. Dalam surat itu, yang ditulis dalam bahasa aslinya Jerman, Einstein mengangkat masalah dengan keyakinannya pada Tuhan.
"Istilah Tuhan bagi saya tak lain adalah ekspresi dan produk kelemahan manusia, Alkitab adalah koleksi kebijaksanaan-kebijaksanaan tua tetapi primitif," tulis Einstein dalam surat itu
Fisikawan yanng diketahui berlatar belakang Yahudi itu mengaku tidak percaya Tuhan.
"Dan orang-orang Yahudi, dari mana saya berasal ... bagi saya mereka tak memiliki martabat yang berbeda dari orang lain. Sejauh pengalaman saya, mereka faktanya tak labih baik dari kelompok manusia lain," tulis Einstein.
Berita Terkait
-
Membaca Albert Einstein
-
Buku Teamwork 101, Keberhasilan Datang dari Kerja Sama
-
Teori Einstein Disebut Tak Bisa Menjelaskan Isra Miraj, Time Travel Tidak Ada?
-
Teori Relativitas Einstein Membuktikan Kebenaran Isra Miraj? Mengungkap Sisi Spiritual Dibalik Sains
-
Membongkar Misteri Isra Miraj dengan Teori Relativitas Einstein: Tanda Time Travel Ada?
Terpopuler
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Berbagai Kebutuhan
- Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
- 3 Rekomendasi HP vivo RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Dipilih
- KBRI Kuala Lumpur Digeruduk, Warga Malaysia Desak Prabowo Buka Nama Perusahaan Terlibat Karhutla
Pilihan
-
Kedutaan Besar Negara Asing Keluarkan Peringatan untuk Warganya Pasca Erupsi Anak Krakatau
-
Kabut Asap Makin Pekat, Doa Apa yang Bisa Dibaca Muslim? Ini Bacaan Perlindungannya
-
Jakarta Terdampak Abu Vulkanik Anak Krakatau, Pemprov DKI Terapkan PJJ Mulai Besok
-
Badan Geologi Ungkap Kondisi Anak Krakatau Terkini: Tak Ada Potensi Runtuh Picu Tsunami
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
Terkini
-
Harga Masker Melonjak Drastis saat Erupsi Anak Gunung Krakatau! Warga Keluhkan Aksi Nakal Seller
-
Abu Vulkanik Anak Krakatau Berdampak ke Pendidikan Tangerang, TK-SMP Wajib PJJ
-
Sibuk World Tour, BTS Diincar Jadi Line-up Coachella 2027!
-
Nasib Penyeberangan Merak-Bakauheni di Tengah Geliat Gunung Anak Krakatau
-
Bukan Cuma Kejar Pace, ISOPLUS Run 2026 Hadirkan Pengalaman Digital di Lintasan
-
IHSG Diprediksi Melemah Terbatas, Saham Ini Dinilai Bisa Cuan
-
Jateng Disebut 'Minimarket Bencana', Ahmad Luthfi Minta Relawan Bergerak Cepat!
-
Xiaomi SU7 Makin Buas, Sedan Listrik Pintar dengan Jangkauan hingga 902 Km
-
Asap Karhutla Belum Reda, Siswa di Pekanbaru Kembali Belajar dari Rumah
-
Imbas Abu Krakatau! Penutupan 7 Bandara Termasuk Soetta dan Halim Diperpanjang Sampai Senin Pagi