Suara.com - Tanggal 2 Oktober selalu diperingati sebagai Hari Batik Nasional. Seiring waktu, batik tidak hanya dikenakan dalam momentum resmi atau formal saja, tetapi juga bisa dikenakan dalam kegiatan sehari-hari dan mulai menarik perhatian generasi muda.
Hal tersebut dijelasakan secara gamblang oleh owner brand batik premium Garuda Kencana Batik, Yos Christian Addyputra.
Sebagai brand yang fokus dalam menghadirkan batik tulis premium, Yos mengatakan penting bagi anak muda untuk bersedia mengenakan dan mengaplikasikan batik dalam kehidupan sehari-hari.
"Karena batik memiliki karya seni yang tidak kalah apik dengan brand-brand fesyen mancanegara, di mana batik Indonesia sangat otentik memiliki filosofi dan dibuat secara handmade bukan dibuat oleh mesin," kata Yos Christian dikutip Suara.com dari siaran tertulis, Jumat (1/10/2021).
Untuk itu Garuda Kencana Batik tidak hanya menghadirkan batik dalam bentuk kemeja, tetapi juga jaket bomber, collarless blazer, jaket riders hingga kimono batik yang didesain dengan motif batik kontemporer seperti motif batik polos, atau bahkan motif macan dan naga.
"Saat ini anak muda banyak yang pakai batik. Tapi saya ingin lebih. Mereka pakai batik hanya saat ada acara saja. Jarang lihat anak muda nongkrong pakai batik. Akhirnya saya buat bomber jaket batik dengan desain tidak konvensional tapi dengan motif kontemporer seperti macan, naga. Lebih modern, tapi tetap batik tulis," ujar lelaki berusia 27 tahun tersebut.
Yos melanjutkan, proses pembuatan jaket bomber batik umumnya lebih sulit dan lebih rumit dari produk batik lainnya.
"Prosesnya lebih kompleks. Dalam membuat kemeja, bila motif bagian tengah kurang ketemu, kita tinggal menggeser kancing. Sementara bomber dibuat menggunakan resleting yang lebih presisi tengah. Jadi agar gambar bertemu, akan lebih rumit," tambah Yos.
Dari urusan motif dan kualitas, pengrajin dari Cirebon dan Pekalongan berhasil menarik perhatian Yos. Lelaki berusia 27 tahu itu mengatakan, batik dari Pekalongan dan Cirebon memiliki warna-warna vibrant yang cocok untuk spirit anak muda.
Baca Juga: Kolaborasi Anne Avantie dan Tupperware Meriahkan Hari Batik Nasional
Kekinian, Garuda Kencana Batik pernah menjual lebih dari 300 lembar kain batik hanya dalam waktu satu bulan.
Produk batik premiumnya juga pernah dikenakan pejabat mulai dari keluarga Presiden Republik Indonesia keenam Susilo Bambang Yudhoyono, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menkomarinvest), Luhut Binsar Pandjaitan hingga Sultan Hassanal Bolkiah dari Brunei Darussalam.
Sebagai brand batik premium, Garuda Kencana Batik juga telah dipakai oleh banyak pejabat dalam dan luar negeri.
Kain Garuda Kencana Batik dibandrol mulai dari Rp1.5 juta sampai Rp20 juta dan dapat ditemui di toko resmi di kawasan Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara. Lihat koleksi lebih lanjut di akun Instagram resmi @garudakencanabatik.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
Penampilan Maarten Paes Bikin Pelatih Ajax Geleng-geleng, Petinggi PSSI Langsung Dihujat
-
Purbaya Bakal Terapkan Pajak Baru Jika Ini Terjadi di 2027
-
Donald Trump Tepis Keluhan Prajurit USS Abraham Lincoln di Tengah Perang Iran
-
Kerusakan Meluas di Flores Akibat Gempa 7.0 dengan Peringatan Tsunami
-
3 Smartwatch Anak dengan GPS Tracker, Bisa Telepon dan Pantau Lokasi Si Kecil
-
Daftar Harga HP realme Agustus 2026, Baterai Jumbo Ramah di Kantong
-
Kisah Bli Nyoman Merawat Alam di Desa Sejahtera Astra, Les Buleleng Bali
-
Sekat Rasa dan Hati yang Terhentak
-
Penjelasan NASA Bumi Tidak Mengelilingi Matahari
-
Mendagri Tegaskan Daerah Fiskal Rendah dan Terdampak Bencana Jadi Prioritas TKD