Suara.com - Mamih Popon alias Nenek Raffi Ahmad meninggal dunia pada Sabtu (31/12/2022). Informasi ini dikabarkan langsung oleh Raffi Ahmad melalui unggahannya di Instagram pribadinya.
Dalam video tersebut, tampak Raffi Ahmad dan sang ibu, Amy Qanita memeluk serta mencium jenazah Mamih Popon. Pada caption unggahannya, Raffi Ahmad menuliskan doa kepada nenek tercintanya.
"Selamat jalan Mamih Popon sayang. Sayang Mamih sayang. Mamih sudah nggak sakit lagi. Insya Allah udah tenang di sisi Allah SWT. Doa untuk mamih selalu," tulis Raffi Ahmad dalam unggahannya itu.
Unggahan Raffi Ahmad langsung dibanjiri ungkapan duka cita untuk keluarga. Meski demikian unggahan Raffi Ahmad itu juga menuai banyak kritik dari warganet. Hal ini karena suami Nagita Slavina tersebut menunjukkan jenazah Mamih Popon.
Menurut beberapa warganet, apa yang dilakukan Raffi Ahmad tidak baik. Apalagi, Mamih Popon juga kala itu tidak mengenakan hijab. Beberapa juga meminta Raffi Ahmad untuk menghapus foto neneknya itu.
“Gak kasian apa sama almarhumah sampe dipos begitu, seharusnya diblur kek,” komentar salah seorang warganet.
“Apakah ini tradisi dari Indonesia? tidak mengambil foto akan jauh lebih baik,” sahut warganet lainnya.
“Itu aurat baiknya fotonya dihapus karena jadi dosa jariyah,” tulis warganet lainnya di kolom komentar.
Lantas bagaimana sih hukumnya dalam Islam memotret atau membuat video jenazah seseorang yang sudah meninggal, apakah diperbolehkan?
Baca Juga: Kocak! Ini Kebiasaan Mami Popon yang Buat Raffi Ahmad Tak Bisa Berhenti Kagum
Mengutip dari kanal Youtube JakartaMengaji, Ustad Abu Islama Imanuddin mengatakan, mefoto jenazah adalah hal yang tidak diperbolehkan.
Meski tujuannya untuk mengabarkan meninggalnya almarhum, memfoto jenazah tidak baik untuk dilakukan. Menurut, Ustad Abu Islama, hal tersebut tidak memberikan manfaat sama sekali.
“Enggak boleh, tidak diperbolehkan memfoto-foto itu, atau foto ulama, tidak diperbolehkan dan tidak ada manfaatnya sama sekali memfoto jenazah dan dikirimkan melalui medsos,” ucap Ustad Abu Islama.
Ketika ada keluarga yang meninggal dunia, menurut Ustad Abu Islama, lebih baik hanya memberikan pesan meninggalnya kapan dan di usia berapa. Selain itu, bisa juga meminta doa agar kesalahan almarhum bisa disalahkan.
“Antum inikan aja ‘telah wafat ayah saya ibu saya dalam usia sekian tahun siapa tahu antum kenal dengan orang tua saya, saya mohon dimaafkan’ gitu,” sambungnya.
Sementara itu, Ustad Dr Khalid Basalamah menambahkan, alasan mengapa lebih baik tidak mengunggah foto karena itu bisa saja mengandung dosa. Hal tersebut bisa saja almarhum disiksa karena foto-foto yang diunggah.
"Jangan sampai orang itu (jenazah) disiksa hanya karena foto," jelas Ustad Dr Khalid Basalamah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Apa Merk Cushion yang Bagus? Ini 8 Rekomendasi yang Sudah BPOM
-
Lipstik Merek Apa yang Dijual di Alfamart? Ini 4 Pilihan Awet Tahan hingga 16 Jam
-
Pompa Air yang Murah Merk Apa? Ini 4 Rekomendasi Terbaik Versi Review
-
3 Produk Eksfoliator untuk Kulit Berjerawat Rekomendasi Dokter Estetika
-
Review Luxcrime Foundation Stick: Coverage Tinggi, Ringan, dan Sawo Matang Approved
-
Cara Melacak HP Hilang dengan Email atau Gmail
-
Cara Melacak HP Hilang dengan Email atau Gmail
-
3 Sepatu Diadora Tanpa Tali, Desain Stylish dan Nyaman untuk Aktivitas Sehari-hari
-
5 Sepatu Jalan Lokal Paling Empuk Harga Rp200 Ribuan, Ada yang Mirip Skechers
-
3 Kipas Angin Tidak Berisik Mulai Rp100 Ribuan, Tidur Nyenyak Tanpa Bising