Suara.com - Kabar bahagia dibagikan Artis Joanna Alexandra yang mengumumkan anaknya, Ziona Eden Alexandra atau Baby Ziona yang idap penyakit langka Campomelic Dysplasia, akan segera masuk sekolah TK.
Kabar ini dibagikan Joanna dalam acara peringatan Hari Penyakit Langka Sedunia 2023, yang diperingati pada 28 Februari setiap tahunnya.
Acara yang digelar secara online, Selasa (28/2/2023) melibatkan para pakar dan pemangku kepentingan seperti Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin ini membuat Joanna bersyukur dan mengingat kembali momen tegaknya diagnosa penyakit yang diidap anak keempatnya itu.
Joanna bercerita jika kini Ziona sudah bisa berjalan, dan berusia 6 tahun, bahkan dalam waktu dekat ia akan segera masuk sekolah TK dan bersosialisasi dengan anak-anak lainnya.
"Nggak nyangka udah 6 tahun, sudah bisa berjalan dan besok udah mau masuk TK," ungkap Joanna.
Menurut Joanna, dengan tegaknya diagnosa atau bisa mengetahui penyakit langka apa yang diderita sang buah hati, memudahkan orangtua apa langkah yang bisa dilakukan, agar anaknya bisa hidup sehat di kemudian hari.
"Aku senang banget waktu itu, karena sebelum ulang tahun Ziona yang pertama atau tepatnya di 11 bulan, akhirnya tegak diagnosa ia mengalami Campomelic Dysplasia," cerita Joanna.
Campomelic Dysplasia adalah sindrom kelainan langka yang mempengaruhi perkembangan tulang rangka, sistem reproduksi serta wajah.
Istilah ini berasal dari kata Yunani, yang berarti tulang bengkok, karena penderitanya biasanya lahir dengan tulang kaki atau tangan yang bengkok.
Namun tegaknya diagnosa penyakit langka Baby Ziona juga bukan tanpa perjuangan, karena saat itu sampel darah harus dikirim ke Belanda, karena pemeriksaan belum mumpuni dilakukan di Indonesia.
"Karena saat itu sampel darah sampai harus dikirim ke Belanda, nunggu hasilnya juga 40 hari, sebelum 1 tahun dikasih hadiah diagnosa," ujar Joanna.
Perempuan yang kini menjadi single parent, setelah suaminya Raditya Oloan berpulang lebih dulu pada 6 Mei 2021 lalu itu juga mengaku bersyukur, mengenal Yayasan Mucopolly Sacharisodis (MPS) dan Penyakit Langka Indonesia,
Dengan mengenal yayasan ini juga ia jadi banyak bertemu dengan para pakar, termasuk bertemu dengan para orangtua dengan anak penyakit langka sehingga bisa saling mendukung.
"Aku masih ingat saat itu nggak tahu apa penyebabnya, anak keempat aku Ziona lahir dengan beberapa kelainan di kaki, masalah pernapasan, kelainan pendengaran, kelainan tulang belakang dan lubang di Jantung," tutup Joanna.
Berita Terkait
-
8 Artis Melahirkan di Usia Muda, Baru 35 Tahun Zaskia Adya Mecca Sudah Punya 5 Anak
-
Tak Pernah Minder Fisiknya seperti Kakek-kakek, Dapon Justru Takut Anaknya Kelak Tak Punya Mental Kuat, Jika Idap Penyakit yang Sama Dengannya
-
Derita Cutis Laxa atau Penuaan Dini, Fisik Dapon Terlihat Lebih Tua saat SMP Dibanding ketika Kuliah
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
Terkini
-
6 Sepatu Hoka Diskon hingga 50 Persen di Planet Sports Asia, Sikat Sebelum Lebaran!
-
5 Parfum Wanita Aroma Segar untuk Silaturahmi Lebaran, Awet dan Tidak Menyengat
-
5 Prompt Viral Kartu Ucapan Idulfitri, Anti Mainstream dan Minimalis
-
Daftar Tarif Tol Trans Jawa 2026 Lengkap, Pastikan Saldo E-Toll Cukup saat Mudik
-
9 Barang yang Wajib Dibawa saat Salat Ied di Lapangan
-
Anti Gerah! 7 Tips Pilih dan Padu Padan Baju Lebaran untuk Silaturahmi Seharian
-
Biodata dan Profil Syifa Hadju yang Rilis Foto Prewedding sama El Rumi
-
5 Topik Obrolan Seru Saat Kumpul Keluarga Agar Tidak Kaku Usai Ditanya 'Kapan Nikah?'
-
5 Rekomendasi Menu Lebaran yang Aman untuk Penderita Kolesterol Tinggi
-
5 Tempat Makan Kids Friendly Dekat Exit Tol Semarang, Dilengkapi Playground hingga Mini Zoo