Suara.com - Presiden Joko Widodo alias Jokowi soroti banyaknya masyarakat Indonesia yang lebih memilih untuk berwisata ke luar negeri. Hal ini menyebabkan banyaknya devisa yang masuk ke negara lain dibandingkan Indonesia.
Bahkan, dalam laporan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menyebutkan, terdapat sekitar 11 juta masyarakat memilih berlibur ke luar negeri. Untuk itu, Jokowi meminta adanya pengurangan jumlah wisatawan demi mengurangi devisa masuk ke negara lain.
“Masyarakat kita yang keluar itu ad 11 juta, kalau kita rem separuh saja itu devisanya sangat besar sekali yang tidak terbuang masuk ke negara lain,” ucap Jokowi dalam sambutan peresmian Kawasan Ekonomi Lido yang diunggah di kanal Youtube Sekretariat Presiden, Jumat (31/3/2023).
Menurut Jokowi, dengan dikuranginya jumlah masyarakat pergi ke luar negeri, akan berguna terhadap bangunan dan infrastruktur yang telah dibangun.
“Hal seperti inilah yang diharapkan pemerintah agar bangunan infrastruktur yang telah kita kerjakan itu betul-betul secara ekonomis dimanfaatkan oleh sektor swasta,” sambungnya.
Ia berharap, masyarakat Indonesia tidak merasa lebih senang untuk berkunjung ke luar negeri. Masyarakat dapat lebih banyak berlibur di negeri sendiri dibandingkan negara luar.
“Jadi ke depannya kita harapkan tidak ada lagi masyarakat kita yang lebih senang liburan ke luar negeri daripada di negerinya sendiri,” ujar Jokowi.
Ucapan Jokowi terkait meminta masyarakat untuk lebih senang berlibur ke Indonesia itu lantas menjadi perhatian. Pasalnya, putra bungsunya, Kaesang Pangarep justru memilih bulan madu bersama Erina Gudono di luar negeri.
Diketahui, Kaesang Pangarep dan Erina Gudono memutuskan berlibur ke luar negeri untuk bulan madu beberapa waktu lalu. Momen bulan madu keduanya juga sempat dibagikan oleh tour guide-nya.
Baca Juga: Kaesang Pangarep Jadi Host di Acara Keramas: Susah Banget, Mending Jadi Pengusaha
Sementara itu, tour guide dengan akun @fraulila itu sempat mengungkapkan, beberapa negara tempat Kaesang Pangarep dan Erina Gudono di antaranya ke Prancis, Italian, bahkan Swiss. Tidak hanya itu, selama bulan madu di luar negeri itu, Kaesang Pangarep dan Erina Gudono juga tetap dikawal oleh Paspampres demi menjaga keamanan dirinya dan Erina Gudono.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
Terkini
-
Menjelang 2026, Ini Ulasan Tren Hunian, Ruang Kerja, dan Wellness di Asia
-
Tren Kota Modern di Asia: Mulai dari Bangunan, Teknologi, hingga Gaya Hidup
-
4 Sepatu Lokal Mirip Samba yang Stylish dan Terjangkau Mulai Rp200 Ribuan
-
Katalog Promo Tebus Murah Alfamart Mulai Rp5 Ribu, Cek sebelum Berakhir!
-
6 Cushion dengan Hasil Akhir Velvet Matte untuk Tampilan Halus seperti Beludru
-
5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
-
Daftar Promo Makanan Spesial Akhir Tahun 2025, Hidangan Jepang hingga Kopi Kekinian
-
5 Rekomendasi Sheet Mask Kolagen untuk Samarkan Penuaan Usia 40 Tahun
-
4 Sepatu Lokal untuk Futsal dan Minisoccer yang Lebih Murah dari Adidas
-
Ide Hadiah Tukar Kado untuk Rekan Kerja di Kantor yang Pasti Disukai