Suara.com - Presiden Joko Widodo alias Jokowi soroti banyaknya masyarakat Indonesia yang lebih memilih untuk berwisata ke luar negeri. Hal ini menyebabkan banyaknya devisa yang masuk ke negara lain dibandingkan Indonesia.
Bahkan, dalam laporan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menyebutkan, terdapat sekitar 11 juta masyarakat memilih berlibur ke luar negeri. Untuk itu, Jokowi meminta adanya pengurangan jumlah wisatawan demi mengurangi devisa masuk ke negara lain.
“Masyarakat kita yang keluar itu ad 11 juta, kalau kita rem separuh saja itu devisanya sangat besar sekali yang tidak terbuang masuk ke negara lain,” ucap Jokowi dalam sambutan peresmian Kawasan Ekonomi Lido yang diunggah di kanal Youtube Sekretariat Presiden, Jumat (31/3/2023).
Menurut Jokowi, dengan dikuranginya jumlah masyarakat pergi ke luar negeri, akan berguna terhadap bangunan dan infrastruktur yang telah dibangun.
“Hal seperti inilah yang diharapkan pemerintah agar bangunan infrastruktur yang telah kita kerjakan itu betul-betul secara ekonomis dimanfaatkan oleh sektor swasta,” sambungnya.
Ia berharap, masyarakat Indonesia tidak merasa lebih senang untuk berkunjung ke luar negeri. Masyarakat dapat lebih banyak berlibur di negeri sendiri dibandingkan negara luar.
“Jadi ke depannya kita harapkan tidak ada lagi masyarakat kita yang lebih senang liburan ke luar negeri daripada di negerinya sendiri,” ujar Jokowi.
Ucapan Jokowi terkait meminta masyarakat untuk lebih senang berlibur ke Indonesia itu lantas menjadi perhatian. Pasalnya, putra bungsunya, Kaesang Pangarep justru memilih bulan madu bersama Erina Gudono di luar negeri.
Diketahui, Kaesang Pangarep dan Erina Gudono memutuskan berlibur ke luar negeri untuk bulan madu beberapa waktu lalu. Momen bulan madu keduanya juga sempat dibagikan oleh tour guide-nya.
Baca Juga: Kaesang Pangarep Jadi Host di Acara Keramas: Susah Banget, Mending Jadi Pengusaha
Sementara itu, tour guide dengan akun @fraulila itu sempat mengungkapkan, beberapa negara tempat Kaesang Pangarep dan Erina Gudono di antaranya ke Prancis, Italian, bahkan Swiss. Tidak hanya itu, selama bulan madu di luar negeri itu, Kaesang Pangarep dan Erina Gudono juga tetap dikawal oleh Paspampres demi menjaga keamanan dirinya dan Erina Gudono.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Kronologi Penembakan Pesawat Smart Air di Papua: Pilot dan Kopilot Gugur Usai Mendarat
Pilihan
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
Terkini
-
Profil Zian Fahrezi Qori Cilik dari Bima, Juara Dunia MTQ di Irak dan Sederet Prestasinya
-
Dari Sirkuit ke Streetwear, Formula 1 Kini Resmi Jadi Inspirasi Fashion Global
-
Mulai Dibuka Hari Ini, Simak Link dan Cara Tukar Uang Baru via Aplikasi PINTAR BI
-
Ini Dia Drive Thru Kafe Jus Buah Pertama di Indonesia yang Bikin Sehat Makin Praktis
-
Ramalan Keuangan Zodiak 14 Februari 2026: 6 Zodiak Ini Makin Cuan di Hari Valentine
-
30 Link Download Poster Takjil Ramadan, Estetik dan Mudah Diedit Buat Jualan atau Baksos
-
Imlek Perayaan untuk Agama Apa? Begini Makna Aslinya
-
Fokus Konservasi Budaya dan Lingkungan, Siak Perkuat Pariwisata Berkelanjutan
-
Menemukan Diri di Tengah Hutan: Mengapa Ubud Populer Jadi Tempat Healing
-
5 Holder HP Motor Anti-Getar: Kamera HP Aman, Ojol Wajib Punya