Suara.com - Perkataan Ussy Sulistiawaty soal perempuan harus selalu tampil cantik di depan suami memicu kontroversi. Pertanyaanya, benarkah istri berdandan wajib hukumnya dalam islam?
Saat berbincang dengan Melaney Ricardo, Ussy Sulistiawaty blak-blakan menyentil para istri yang tidak memperhatikan penampilan setelah menikah.
Bahkan istri Andhika Pratama itu mengatakan jangan terlalu sering memakai daster setelah menikah, karena waktu dimana tampil memukau di depan suami adalah keharusan.
"Gue juga dasteran kan, gue juga suka banget daster. Tapi ketika memang waktunya gue harus tampil, melayani suami, yang greng gitu," jelas Ussy baru-baru ini.
Mendengar perkataan ibu lima anak ini, banyak netizen yang tidak setuju karena Ussy memiliki privilage dan semua kebutuhannya dicukupi suami.
Melansir NU Online, Kamis (4/5/2023) setelah pernikahan ada hak dan kewajiban yang harus dilakukan suami istri. Bahkan tidak ketinggalan adab istri terhadap suami dan sebaliknya.
Khusus ada istri terhadap suami dijelaskan Imam Al-Ghazali dalam Kitab Al-Adab fid Din, yang terdiri 16 sikap dengan penjelasan yang cukup panjang
"Adab istri terhadap suami, yakni: selalu merasa malu, tidak banyak mendebat, senantiasa taat atas perintahnya, diam ketika suami sedang berbicara, menjaga kehormatan suami ketika ia sedang pergi, tidak berkiahanat dalam menjaga harta suami, menjaga badan tetap berbau harum,"
"Mulut berbau harum dan berpakaian bersih, menampakkan qana’ah (tidak menuntut suami), menampilkan sikap belas kasih, selalu berhias, memuliakan kerabat dan keluarga suami, melihat kenyataan suami dengan keutamaan, menerima hasil kerja suami dengan rasa syukur, menampakkan rasa cinta kepada suami kala berada di dekatnya, menampakkan rasa gembira di kala melihat suami," jelas Imam Al-Ghazali.
Baca Juga: Tampil Berhijab, Penampilan Tertutup Ghea Youbi Dinilai Percuma gegara Hal Ini
Tapi 16 adab tersebut tidak masuk dalam hak dan kewajiban suami istri. Seperti istri wajib memperlakukan suami secara makruf yang sebagaimana sabda Rasulullah SAW.
"Tidaklah seorang perempuan menyakiti suaminya di dunia kecuali istrinya dari kalangan bidadari akan berkata, ‘Janganlah kamu menyakitinya. Semoga Allah membalasmu. Dia adalah tamumu yang sebentar lagi akan meninggalkanmu dan menjumpai kami," ujar Rasulullah SAW berdasarkan Hadits riwayat Ahmad.
Sedangkan kewajiban suami yaitu mengajak berhubungan badan paling sedikit setiap masa suci istri, seperti yang dijelaskan dalam Surat Al-Baqarah ayat 222.
"“Janganlah kamu mendekati mereka (wanita haidh), sebelum mereka suci. Apabila mereka telah suci, maka campurilah mereka itu di tempat yang diperintahkan Allah kepadamu,” Allah SWT berfirman.
Berita Terkait
- 
            
              Ussy Sulistiawaty Tegaskan Pentingnya Jaga Penampilan Setelah Menikah, Biar Suami Gak Selingkuh?
 - 
            
              Ussy Sulistiawaty Dikritik Karena Sebut Istri Wajib Selalu Tampil Cantik Depan Suami: Dia Banyak Uang
 - 
            
              Masih Suka Kaget Lihat Diri Sendiri di Cermin, Jessica Iskandar Mengaku Puas Pasca Operasi Plastik: Jadi Makin Cantik?
 
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 - 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
 - 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
 
Pilihan
- 
            
              Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
 - 
            
              Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
 - 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 
Terkini
- 
            
              Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
 - 
            
              Apa Makna Lagu Pengganti Aku dari Raisa? Disorot di Tengah Isu Hamish Daud Mendua
 - 
            
              Dinilai Banyak Kemiripan, Raisa dan Sabrina Juga Punya Selera yang Sama soal Interior Rumah?
 - 
            
              Promo Superindo Hari Ini 4 November 2025: Diskon Hingga 50% Awal Pekan!
 - 
            
              5 Pilihan Parfum Halal untuk Perempuan Muslimah, Aman Dipakai saat Ibadah
 - 
            
              Sekolah Kuliner Elite, Berapa Biaya Kuliah di Le Cordon Bleu Paris seperti Sabrina Alatas?
 - 
            
              5 Day Cream Mengandung Niacinamide untuk Cegah Kusam dan Penuaan Dini
 - 
            
              Bibir Kering Cocok Pakai Lipstik Apa? Cek 5 Pilihan yang Murah dan Tahan Lama
 - 
            
              Kulit Glowing Bukan Cuma dari Skincare, 5 Suplemen Terbaik untuk Kecantikan dari Dalam
 - 
            
              5 Lip Serum untuk Mencerahkan Bibir Gelap bagi Perokok Aktif, Harga Mulai Rp18.000