Suara.com - Taman Mangrove Jakarta bisa jadi tempat healing sejenak dari penatnya ibukota yang serba sibuk. Pasalnya di destinasi wisata ini, pengunjung bisa menikmati pemadangan hijau dan teduh yang menyegarkan mata.
Hasilnya kini banyak masyarakat yang mencaritahu tiket masuk Taman Mangrove Jakarta, cara akses hingga fasilitas di dalamnya. Apalagi lokasinya yang sangat dekat dari ibukota Jakarta, hanya butuh waktu tempuh 30 menit dari Jakarta Pusat.
Siapa sangka Taman Mangrove Jakarta sudah ada sejak 1928 loh, tapi saat itu masih berfungsi sebagai Hutan Negara, sebelum akhirnya kini memiliki nama resmi Taman Wisata Alam Angke Kapuk saat ini.
Destinasi wisata alam ini memiliki luas 99,82 hektar, yang sudah beralih fungsi dari masa ke masa dari mulai 1960-an berubah menjadi lahan tambak, 1995 penetapan status nama kawasan, 1997 diberikan izin usaha wisata alam, 2000 pengembangan restorasi dan 2010 resmi jadi Taman Mangrove Jakarta.
Mirisnya, sebelum sempat diperbaiki Taman Mangrove Jakarta sempat ditutup pada 1997 karena dirusak akibat ulah manusia, khsusunya budidaya atau tambak ikan ilegal. Sampai akhirnya penanaman Mangrove dimulai pada 2006 dan terus dilakukan hingga saat ini. Berkat itu, ribuan burung lahan basah kembali termasuk burung imigran hingga beberapa species elang.
Harga Tiket Jam Operasi Taman Mangrove Jakarta
Destinasi wisata ini dibuka setiap hari baik weekdays (hari kerja) pada jam 08.00 hingga 17.30 WIB, maupun weekend (akhir pekan dan hari libur) pukul 07.00 hingga 17.30 WIB.
Namun jam operasi tersebut hanya untuk loket atau tempat pembelian tiket, selebihnya karena di dalam ada kafe dan wahana terakhir beroperasi pada pukul 19.00 WIB. Untuk harga tiket Rp 30 ribu per orang saat weekdays dan Rp 35 ribu per orang saat weekend atau akhir pekan.
Rute Transportasi Taman Mangrove Jakarta
Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Musim Salju yang Keren di Prefektur Akita, Jepang
Lokasi destinasi ini tepat berada di belakang Tzu Chi School atau lembaga yang berada satu komplek dengan gedung Yayasan Budha Tzu Chi Indonesia yang ikonik. Sehingga karena bangunan ini cukup mencolok, jadi lebih mudah menemukan Taman Mangrove Jakarta.
Selain menggunakan kendaraan pribadi, pengunjung juga bisa menggunakan kendaraan umum berupa Transjakarta jurusan PIK dari Halte Jakarta Kota, yang dekat dengan Stasiun Jakarta Kota. Waktu perjalanan yang ditempuh berkisar antara 45 hingga 60 menit.
Lalu turun di Tzu Chi School dan berjalan kaki ke arah belakang bangunan berkisar antara 500 meter, lalu bisa tiba di destinasi tersebut.
Wahana dan Fasilitas Taman Mangrove Jakarta
Tenang kawasan destinasi ini meskipun di akhir pekan, ternyata cukup sepi sehingga bisa lebih leluasa. Ditambah fasilitas toilet dan tempat duduk cukup banyak, sehingga mudah beristirahat.
Selain itu ada juga fasilitas penginapan yang bisa digunakan dengan harga sewa per malam berkisar antara Rp 200 ribu hingga Rp 500 ribu. Buat anak-anak, tidak perlu bingung karena ada juga wahana yang bisa dinikmati, berupa mendayuh perahu di air kawasan Tama Mangrove ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
Filosofi Baru Oscar Bruzon Mulai Menggila, Pemain Bhayangkara FC Dipaksa Beradaptasi
-
Polda DIY Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Pembubaran Ibadah Gereja di Bantul
-
Puji Target Defisit Turun di RAPBN 2027, Habib Idrus Tetap Minta Keberpihakan pada Usaha Kecil
-
Ingin Setia: Debut Aziz Padurasta yang Meleburkan Reggae, Rock, dan Punk
-
Tren Botox Meningkat, Ini Pentingnya Memastikan Perawatan Dilakukan Sesuai Standar Medis
-
Sadar Kebijakan Tak Bisa Bahagiakan Semua Pihak, Rudy Susmanto Janji Terus Pembenahan di Bogor
-
Judi Online Kamboja Pakai Pulsa Buat Transaksi Rp890 M, 8 Markasnya Digerebek Bareskrim
-
Dasco Bicara Soal Rencana Dwikewarganegaraan Terbatas, Fasilitasi Diaspora Potensial
-
1.584 Personel Pasukan Gabungan Gelar Apel Kebangsaan di Bogor, Ada Apa?
-
Luruskan Pidato Prabowo, Mendikdasmen Jelaskan Soal Bahasa Asing Wajib Sejak SD