Wakil Ketua Tim Koordinasi Relawan Pemenangan Pilpres (TKRPP) PDIP, Adian Napitupulu membeberkan asal muasal konflik Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan PDIP dan Megawati Soekarnoputri.
Adian menyebutkan persoalan ini berawal dari PDIP yang tidak mengabulkan permintaan Jokowi untuk memperpanjang masa jabatannya menjadi tiga periode. Berdasarkan penjelasannya, PDIP menolak permintaan tersebut karena tidak ingin mengkhianati konstitusi.
Adian juga menegaskan bahwa PDIP ingin menjaga konstitusi karena berkaitan dengan keselamatan bangsa, negara, dan rakyat Indonesia.
Politisi PDIP sekaligus anggota Komisi VII DPR ini menyesalkan perubahan Presiden Jokowi yang begitu cepat pada PDIP. Padahal, partainya sudah memberi segalanya untuk Jokowi dan keluarganya, mulai dari menjadi Wali Kota Surakarta dua periode, Gubernur DKI Jakarta, dan presiden dua periode.
Lantas, seperti apakah profil dan biodata Adian Napitupulu, politikus PDIP yang bongkar akar konflik Jokowi - Megawati? Simak informasi lengkapnya berikut ini.
Profil Adian Napitupulu
Adian Napitupulu memiliki nama lengkap Adian Yunus Yusak Napitupulu, ia lahir di Manado, 9 Januari 1971. Adian Napitupulu merupakan seorang politikus dan aktivis asal Indonesia yang kini duduk sebagai anggota DPR RI.
Ia menjadi anggota DPR RI dari fraksi PDI Perjuangan dari daerah pemilihan Jawa Barat V (Kabupaten Bogor) sejak tahun 2014.
Pada pemilu 2019, Adian Napitupulu maju kembali di dapil yang sama. Dalam dapil tersebut, aktivis 98 tersebut bersaing dengan politisi Partai Gerindra Fadli Zon.
Baca Juga: Soroti Pasangan Prabowo-Gibran, Luhut Kenang Masa Ketika Jokowi Diremehkan
Ia merupakan anak dari pasangan Ishak Parluhutan Napitupulu dan Soeparti Esther. Ayahnya merupakan seorang PNS di Kejaksaan Republik Indonesia.
Saat masih kecil, Adian Napitupulu ikut orang tuanya yang selalu berpindah tugas ke beberapa kota. Sang ayah wafat pada tahun 1981 pada saat ia bekerja di Kejaksaan Agung di Jakarta.
Adian menyelesaikan sekolah dasarnya di SDN 01 Ciganjur, Jakarta dari tahun 1979 sampai 1985. Ia kemudian melanjutkan pendidikannya di SMP Negeri 166 Jakarta, dan SMA Negeri 55 Jakarta.
Setelah itu, ia melanjutkan pendidikan di Fakultas Hukum Universitas Kristen Indonesia pada tahun 1991. Namun, karena aktif mengikuti berbagai kegiatan aktivis, ia baru menyelesaikan pendidikannya pada tahun 2007.
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Berita Terkait
-
Soroti Pasangan Prabowo-Gibran, Luhut Kenang Masa Ketika Jokowi Diremehkan
-
Rekam Jejak Jenderal Agus Subiyanto, Putra Cimahi Lulusan SMAN 13 Bandung yang Jadi Kasad Pengganti Dudung
-
Puan Maharani Bilang Begini, Jawab Isu Pramono Anung Bakal Mundur dari Seskab
-
Bukan Keluar PDIP, Puan Maharani Sebut Gibran Cuma Pamit jadi Cawapres Prabowo: Ya Udah Gak Masalah
-
Video Megawati Hempaskan Tangan Jokowi yang Pegangi Dirinya Viral, Puan Maharani Beri Respons
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
5 Moisturizer PDRN Rekomendasi Dokter untuk Bantu Samarkan Keriput dan Kerutan
-
Puasa Asyura Berapa Hari? Ini Jadwal serta Bacaan Niatnya dalam Arab dan Latin
-
Rambut Rontok Pakai Hair Tonic atau Hair Serum? Pahami Beda Fungsi Keduanya
-
Bantu Atasi Rambut Rontok, Intip 3 Produk Hair Care Andalan Abel Cantika
-
Banyak Keluarga Melakukannya, Merencanakan Akhir Hayat Kini Jadi Bagian dari Financial Planning
-
Dari Live Shopping ke PayLater, Begini Cara Generasi Digital Berbelanja Sekarang
-
Perempuan Tak Sekadar Belanja, Bazar Fesyen Bertransformasi Jadi Ruang Bertumbuh dan Berjejaring
-
Rahasia Skin Prep Jennifer Coppen Jelang Pernikahan, Kulit Glowing dari Siraman hingga Resepsi
-
House of Amartha Perusahaan Apa? Bisnis Thariq Halilintar yang Handle Pernikahan Justin Hubner
-
5 Cara Mencuci Sepatu Putih yang Menguning, Bisa Pakai Bahan-bahan di Rumah