Suara.com - Desainer kenamaan Edward Hutabarat, bakal menampilkan keindahan seni tenun Indonesia dalam sebuah pameran bertajuk "Selimut Nusantara" di Carrousel du Louvre, Paris, pada 28 November 2023-8 Januari 2024.
Pameran yang berkolaborasi dengan perusahaan media promosi digital global, Best of Indonesia dan didukung oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemedikbudristek) ini akan memperlihatkan sederet kain Nusantara, mulai dari Tenun Ikat dari Sumba, Timor (Nusa Tenggara Timur), Bali, Sumbawa (Nusa Tenggara Barat), Ulos dari Samosir dan Tenun Songket (Sumatera).
"Di pameran ini, saya akan membawa 20 kain yang akan dikenakan oleh model internasional, seperti Lurik Jogja dan Klaten, tenun Sumbawa, songket, Ulos, hingga noken dari Papua yang dibuat dari bulu ayam," kata Edward Hutabarat, saat acara konferensi pers di Jakarta, Kamis (16/11/2023).
Semua kain yang akan dibawanya ke Paris, merupakan kain yang ditemukan Edward Hutabarat selama lebih dari 20 tahun berkeliling Indonesia. "Indonesia dikenal dengan keistimewaan sandang, pangan, dan papannya, dan inilah yang membentuk peradaban mereka," ujarnya.
Wastra tenun yang dikerjakan menggunakan tangan (handmade) dan berasal dari bahan-bahan alami yang selama ini telah memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari, serta budaya selama berabad-abad akan Edward Hutabarat bawa dari peradaban Indonesia ke kancah internasional agar semakin dikenal oleh dunia.
"Saya ingin tenun menjadi bagian dari gaya hidup, bukan hanya untuk orang Indonesia, melainkan juga di dunia internasional," jelasnya bersemangat.
Di pameran bergengsi tersebut, Edo akan menampilkan pula penghormatannya kepada Candi Borobudur yang megah di Jawa Tengah, yang pernah dijadikan peragaan busana dari beberapa kainnya pada November 2022.
Sementara itu, Dirjen Kebudayaan Kemendikbudristek, Hilmar Farid, mengatakan bahwa kolaborasi tersebut merupakan suatu kebanggaan tersendiri.
Apalagi, lanjut dia, Edward Hutabarat merupakan orang Asia Tenggara pertama yang diberi kesempatan emas untuk menampilkan karya-karya seninya di salah satu tempat paling populer di kota Paris.
Baca Juga: Busana Muslim Formal Dari Limbah Benang Tenun Tampil di IN2MF 2023,
"Jadi, ini betul-betul bentuk perlestarian dari pariwisata budaya kita. Dan, secara keseluruhan, koleksi wastra tenun yang akan dibawa Edo nanti menjanjikan untuk mengungkap keindahan, kekayaan, keterampilan, dan kearifan budaya Indonesia," ucap Hilmar Farid bangga.
Mewakili Kemendikbudristek ia berharap bisa selalu membantu, serta mendukung para pegiat seni dan budaya memperkenalkan karyanya hingga ke kancah internasional.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
4 Cara Menyimpan Sisa Opor dan Rendang agar Tidak Basi Sampai Besok
-
Dari Merak hingga Ketapang, Mudik Kini Didukung Fasilitas Perjalanan yang Lebih Praktis
-
Minum Nutrive Benecol saat Kolesterol Naik Usai Lebaran, Pahami Dosis yang Tepat dan Efek Sampingnya
-
10 Jawaban Cerdas Pertanyaan Kerja di Mana Saat Lebaran, Anti Tertekan!
-
10 Jawaban Cerdas Pertanyaan Kapan Lulus Saat Lebaran, Santai Tanpa Canggung
-
7 Film Terbaru Cocok Ditonton Saat Libur Lebaran 2026, dari Horor hingga Drama Keluarga
-
7 Trik Kelola THR Anak agar Tidak Habis Setelah Lebaran 2026
-
5 Pantai Hidden Gems Jogja Dijamin Anti Macet Buat Lebaran 2026, Tiket Mulai Rp3 Ribuan Saja
-
Bank Libur Berapa Hari Selama Lebaran? Ini Jadwal Operasional BRI, BNI, BCA hingga Mandiri
-
Puasa Syawal Mulai Kapan? Ini Hukum Menggabungkannya dengan Qadha Ramadan