Suara.com - Putri Anies Baswedan, Mutiara Baswedan mengaku tidak mendapat privilege saat menempuh pendidikan tinggi, meski saat itu ayahnya menjabat sebagai Menteri Pendidikan. Dalam ceritanya bersama Merry Riana belum lama ini, Mutiara Baswedan mengaku, justru sebab pandangan privilege itu ia sering menjadi omongan banyak orang.
Hal ini dirasakan saat ia mencoba mendaftarkan diri untuk masuk ke universitas. Kala itu, sang ayah menjabat sebagai Menteri Pendidikan, Namun, Mutiara Baswedan rupanya tidak mendapat jalur undangan ke universitas.
Hal tersebut membuatnya menjadi bahan pembicaraan orang lain. Pasalnya, ia merupakan anak Menteri Pendidikan, tetapi malah tidak mendapat jalur undangan.
“Misalnya waktu itu Abah jadi menteri pendidikan dan aku nggak dapat undangan untuk masuk Universitas gitu dan itu sempat jadi omongan kayak adih rasanya kayak dunia runtuh gitu,” ungkap Mutiara Baswedan.
Sementara itu, ia mencoba masuk universitas melalui tes seperti pelajar lainnya. Namun, saat dirinya keterima karena usahanya, ia tetap mendapat banyak cibiran. Hal ini karena sebagai anak Menteri Pendidikan, Mutiara Baswedan dinilai masuk karena privilege.
“Setelah itu kata Abah ya udah nggak dapet maka belajar ikutin tes lewat kayak semua orang lain. Cuma pas keterima ada juga omongan dari orang lain,” jelas Mutiara Baswedan.
Oleh sebab itu, privilege yang dinilai mempermudah justru membuat pandangan-pandangan kurang mengenakan. Namun, Mutiara Baswedan sendiri tidak terlalu memikirkan hal itu. Justru, ia lebih fokus pada hal-hal yang dilakukannya adalah benar.
Terkait privilege sendiri, Mutiara Baswedan memanfaatkannya untuk belajar. Ia justru lebih sering menggunakannya untuk ikut Anies Baswedan bekerja. Menurutnya, itu memuatnya banyak belajar mengenai pekerjaan ayahnya, bukan untuk mendapatkan kemudahan seperti yang dipikirkan banyak orang.
“Jadi keistimewaan sebagai anak pejabat itu aku bisa belajar banyak dari Abah dari Mama. jadi kalau abah waktu itu jadi gubernur, aku suka ikut acara-acaranya pengen lihat kayak gimana pekerjaannya terus bisa diskusi. Justru keistimewaan ada di situ bukan sebuah karpet merah yang mudah memudahkan segalanya,” jelasnya.
Baca Juga: Anies Baswedan Kenakan Kaos Khusus Saat Kunjungan ke Batam, Ingat Program 40 Kota Modern?
Profil Mutiara Baswedan
Mutiara Baswedan sendiri merupakan anak sulung dari pasangan Anies Baswedan dan Fery Farhati yang lahir pada 3 Juni 1997. Ia merupakan lulusan Universitas Indonesia (UI) jurusan Ilmu Hukum dan berhasil meraih gelar sarjana pada 2020.
Tak hanya itu, Mutiara Baswedan pernah mewakili kampusnya untuk mengikuti ajang National Model United Nations 2018. Ia bahkan ditunjuk menjadi Asean Youth Ambassador mewakili Indonesia.
Setelah lulus, ia dikabarkan bekerja di sebuah firma hukum bernama Assegaf Hamzah & Partners. Sebelum itu, ia juga diketahui sempat memulai kariernya dengan menjadi Trainee Associate selama 5 bulan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Cara Melakukan Umrah Mandiri, Segini Biayanya!
-
Apa Manfaat Budaya Makan Pakai Tangan Langsung? Viral Jadi Bahan Perdebatan di X
-
5 Sunscreen Jepang Terbaik untuk Menyamarkan Noda Hitam, Mulai Rp30 Ribuan
-
Kontroversi Emoji Tangan Mencubit bagi Pria Korea Selatan, Gestur Kecil yang Bisa Picu Amarah
-
3 Shio Paling Beruntung di Pekan Terakhir 27-31 Oktober 2025, Kamu Termasuk?
-
5 Rekomendasi Sunscreen yang Tidak Bikin Mata Perih, Aman Dipakai untuk Nge-gym dan Lari
-
5 Pasta Gigi Terbaik untuk Memutihkan Gigi, Hasil Cepat dalam 3 Hari
-
Apa Itu Co-Parents? Istilah yang Disebut Raisa dan Hamish Daud saat Konfirmasi Perceraian
-
7 Rekomendasi Sheet Mask untuk Traveling, Praktis Dipakai saat Perjalanan
-
Apakah Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2025 Libur? Ini Keputusannya Berdasarkan SKB 3 Menteri